本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,建議您可使用瀏覽器上方的工具列【檢視→字型】來變換字級大小的功能。

彰化空汙改善雙冠王 搶救生命94天

1.彰化PM2.5減量減幅雙冠記者會-合影(開啟新視窗)
  環保署公告106年細懸浮微粒(PM2.5)手動測站年均值,依據統計各縣市105年到106年PM2.5改善情況,彰化縣減量4.2微克、減幅17.1%,拿下減量與減幅雙料冠軍。根據國際學者研究,PM2.5濃度每下降10微克,該地區居民平均壽命就增加0.61歲,彰化縣政府已為縣民平均增加94天壽命。彰化縣環境保護局於31日上午在縣府新聞處前咖啡藝廊舉辦「彰化PM2.5減量雙奪冠記者會」,環境保護局長江培根簡要說明空汙改善策略與防制措施。 
  依據環保署公告的PM2.5手動測站年均值,彰化縣PM2.5由105年的24.5微克,降到106年的20.3微克,減量4.2微克、減幅17.1%,二項都是全國第一,根據美國學者波普等人的研究, 每立方公尺增加10微克的PM2.5,就會增加8%肺癌死亡率、6% 心肺疾病死亡率、4%總死亡率;反之,PM2.5濃度每下降10微克,該地區居民平均壽命就增加0.61歲(223天)。也就是說,彰化縣105年至106年PM2.5減量4.2微克,已為縣民增加平均壽命94天。 
  彰化縣長魏明谷縣府團隊為了全體縣民的健康,讓大家都能吸一口好氣,近幾年積極改善空汙,持續展現具體成果,透過空汙減量委員會的運作,從固定、移動及逸散汙染源三方面著手,制定「源頭減量」、「管末加嚴」、「滾動檢討」、「季節限定」四大方向,推動17項空汙改善策略,三項指標領先全國,包括全國第一個縣市推廣農民使用益生菌,減少稻草露天燃燒,全國第一個縣市要求公共工程合約納入空汙防制措施,領先全國訂定鍋爐排放加嚴標準,迫使中油公司專案提供含硫量更低的重油,讓欣彰天然瓦斯的供氣壓不足而增設加壓站,更促使了台化停爐減煤,因而大大改善了彰化的空氣品質,也幫助了鄰近縣市改善空氣品質。 
  縣府強調,並不以此成績為滿足,好還要更好,彰化縣的空氣品質屬全國中段班,距離標準15微克,還有5.3微克要努力,縣府以堅定的心對抗空汙,今年以減少移動、逸散汙染源的汙染及發展綠能為目標,再加碼補助二行程機車汰舊、淘汰老舊柴油車及補助濾煙器、收購稻草鋪設濁水溪裸露地等措施,更與英國攜手推動綠能產學合作,並發展離岸風電、推廣學校屋頂種電等綠能政策,因為綠能是未來趨勢,面對極端氣候以及空氣汙染,更讓我們有發展綠能的決心,相信彰化未來一定是一個綠能首都、風光大縣。 
  與會貴賓還有縣府新聞處長李俊德、彰化縣環保局副局長林孟弘、新聞處副處長張志昇、各級民意代表等人。