本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,建議您可使用瀏覽器上方的工具列【檢視→字型】來變換字級大小的功能。

彰化八卦山風景區親子互動式公共藝術八卦龍正式啟用 王惠美縣長歡迎大家前來體驗遊玩

01大合照(開啟新視窗)
  彰化縣八卦山風景區親子互動式公共藝術八卦龍正式啟用了!啟用典禮22日上午在八卦山風景區遊客服務中心下方綠地廣場舉行,彰化縣長王惠美出席主持,八卦龍原創者王懷亮現場導覽,王縣長和與會貴賓一起見證。王縣長期望「八卦龍」開放後能為八卦山風景區新增一適合親子共遊的去處,她也鼓勵民眾能攜家帶眷來八卦山大佛風景區踏青散步、體驗生態、登高攬景,除了可以增進身心健康之外,更可增加親子關係,也希望未來縣府於原民族新村舊址所進行的共融公園建置工程完成後,成為八卦山風華再現的開端。 
  王縣長表示,過去公共藝術給人的印象是只可遠觀但不可近看、近玩,是定點式且不可親近的擺設,這次啟用的公共藝術「八卦龍」是一個突破,除了是一個公共藝術之外,還可以讓大人帶著小孩子一起親近、徜徉在公共藝術「八卦龍」。八卦山有非常多樣性的生態資源,有天空步道,在3、4月也有八卦山賞鷹,是一個很好的休閒場所,她期望將八卦山做點線面結合,讓八卦山的風華再現,縣府期待與市公所一起努力,讓八卦山能夠聚集人潮。 
  王縣長指出,「八卦龍」的製作緣自於一個故事,天上的龍,來到八卦山找龍珠,結果發現八卦山挺好玩的,就留在八卦山與鄉親一起欣賞。鄉親到八卦山風景區之前,也可以先到八卦山風景區遊客服務中心體驗公共藝術「八卦龍」,歡迎民眾帶著小朋友一起來遊玩。 
  彰化市長林世賢表示,這次推出的「八卦龍」是一種共融遊戲,共融遊戲對小孩的感覺統合發展是非常有幫助的。為讓彰化八卦山天空步道風華再現,未來市公所一定會與彰化縣政府一起努力,讓它更有生命力、更多人來遊玩,讓八卦山的遊憩觀光能更加興榮發展。 
  彰化縣議員劉淑芳說,她很高興看見「八卦龍」的啟用,她也肯定王縣長領導的縣府團隊,承接延續政策,「八卦龍」它不單單只是公共藝術,也結合遊憩,歡迎家長帶者小朋友一起欣賞「八卦龍」以及八卦山的美,同時也期望日後能與八卦山所有景點結合成「卦山特區」,吸引更多遊客。 
  八卦龍原創者王懷亮說,當時在製作這個公共藝術「八卦龍」,一開始是先想故事,才進行創作,故事是有一隻龍飛到八卦山上面,因為掉了一顆龍珠,掉了龍珠以後,龍就夢到了老鷹,但是找很久都找不到龍珠,後來龍在天空中飛的過程中就遇到老鷹,龍就問老鷹有關龍珠的下落,老鷹說「我有看到龍珠,但是你也要幫助我」,所以後來這隻龍就與老鷹成為朋友,小龍覺得八卦山實在是個好地方,就留在八卦山沒有繼續雲遊四海,共同守護八卦山這塊土地。藝術作品通常是可看但不能摸的,但是這次是創造一個讓小朋友及家長可以玩的公共藝術,希望小朋友能享受遊玩的過程。 
  鑒於近年來各公園、學校內兒童遊具充斥著制式化的塑膠遊具現象,彰化縣政府於八卦山遊客服務中心下方綠地廣場,透過公共藝術設置方式,以「賞玩八卦-新玩藝」做為公共藝術徵選主題,集思廣益、徵求親子互動式公共藝術作品,創造提供大人、小孩可以共同體驗且富趣味性、創造力之遊戲場域,提升八卦山風景區觀光遊憩吸引力。 
  藝術家王懷亮以八卦山自然人文特色做為創作元素,採活潑富童趣的方式創作,打造具互動、賞、玩之公共藝術作品,命名為「八卦龍」。「八卦龍」的故事起源於天上的小龍,為尋找遺失的龍珠而來到八卦山,完整的溫馨故事呈現於現場之說明牌。 
  這項作品有別於一般罐頭遊具,除具藝術性外型,龍身可攀爬、穿梭、躲藏,及提供沙坑、傳聲筒等親子互動之趣味空間,結合文創市集建築空間之場域,為八卦山風景區新增一適合親子出遊之去處。 
  與會貴賓還有彰化縣議員劉淑芳、吳韋達、李成濟、温芝樺、林茂明、陳榮妹、黃千宴、彰化市長林世賢、縣府城市暨觀光發展處長馬英傑、人事處長張正一、行政處長蔡松煇、法制處長黃耀南、勞工處長吳蘭梅、彰化縣文化局長張雀芬、新聞處代理處長張志昇、學校校長、代表、里長等地方民意代表與地方仕紳與會。