本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,建議您可使用瀏覽器上方的工具列【檢視→字型】來變換字級大小的功能。

108年度彰化縣政府家庭暴力初級預防-社區網絡分析研究成果發表及回饋座談會

會議中討論與分享(開啟新視窗)
  為提升「暴力零容忍」之社區意識,推廣社區參與家庭暴力防治教育,彰化縣政府近年來致力於「家暴防治社區紮根」計畫,有系統的培力社區辦理家暴防治宣導,運用防暴優先區的概念,提供社區組織觀摩學習的平台,並透過母雞帶小雞的方式,傳承社區推動反家暴的經驗以及辦理各種形式的反家暴運動,促進大眾建立預防意識。 
  過去社區組織在辦理家暴初級預防宣導較屬零星、點狀的宣導,彰化縣在104年開始以系統性分析社區潛在問題,邀請專家學者進入社區一起討論出相對應的社區宣導計畫,連結整合社區的在地資源網絡,傳達正確的防暴觀念;而在推展家暴初級預防計畫後,社區核心成員的「關係」網絡是否具永續性及生成性,是彰化縣政府最為重視且欲深究探討的重點之一,因此特邀請東海大學林秉賢助理教授及研究助理吳彥明針對彰化縣內五個推廣家暴初級預防的社區(和美鎮詔安社區、彰化市忠權社區、芬園鄉舊社社區、鹿港鎮頂厝社區及福興鄉番婆社區)進行社區內網絡分析研究,並於今(21)日下午召開社區網絡分析研究成果發表及回饋座談會,會議中由許芳瑜專員主持,與會貴賓有和美鎮詔安社區理事長李永吉、彰化市忠權社區理事長張秋香、芬園鄉舊社社區總幹事黃連成、鹿港鎮頂厝社區理事長許碧聰及福興鄉番婆社區理事長林朝容,並邀請研究案助理吳彥明來分享本次研究案的研究結果。 
  會議中針對各社區的情感、訊息及資訊網絡圖分別做說明,並針對各社區網絡在家暴初級預防資訊的傳達上的狀況予以分析及說明並給予建議,其一為辨識出社區中的關鍵中介者、其二為培養未來關鍵人物種子,如此未來社區在推動各項防暴資訊與宣導上,能夠讓訊息在傳達上能更有正確性及效率。 
  家庭暴力防治是相當重要的工作,而正確的將防暴資訊傳達到社區每個角落更為重要,社會處希望透過此次的研究案的結論,對社區在未來防暴業務的推廣上能夠更精準地將重要資訊散播出去,最後感謝東海大學林秉賢助理教授與研究助理吳彥明及與會的社區一起參與本次家暴初級預防社區網絡分析研究案,相信本次的研究案結論對未來彰化縣政府在推動家暴初級預防的推廣上或有更大的助益。