本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,建議您可使用瀏覽器上方的工具列【檢視→字型】來變換字級大小的功能。

彰化縣政府4月13日審議通過「原彰化警察署」等五處建築物指定為彰化縣縣定古蹟及登錄為彰化縣歷史建築

彰化縣文化局於4月13日(星期一)召開「98年度第1次彰化縣政府有形文化資產審議委員會議」,經過13日上午學者專家一連串的現場勘查,以及下午的會議討論,最後結果出爐。「原彰化警察署」及「北斗保甲事務所」指定為彰化縣縣定古蹟;「二水鼻仔頭鄭氏古厝」、「北斗郡路口厝派出所」及「鹿港施進益古厝」登錄為彰化縣歷史建築。 
 
彰化縣擁有非常豐富的文化資產,計有35處古蹟及52處歷史建築,在相關文化資產所有權人共襄盛舉踴躍提報下,彰化縣文化局於4月13日召開98年度第1次彰化縣政府有形文化資產審議委員會議。 
 
本次計有5處建築物提報古蹟指定或歷史建築登錄,分別為「原彰化警察署」、「北斗保甲事務所」、「二水鼻仔頭鄭氏古厝」、「北斗郡路口厝派出所」及「鹿港施進益古厝」,每處建築物各有其特色及歷史意義,由審議委員會審議是否具有文化資產指定登錄價值。 
 
經過委員充分的討論與評估後,審議結果為「原彰化警察署」及「北斗保甲事務所」2處建築物指定彰化縣縣定古蹟;「二水鼻仔頭鄭氏古厝」、「北斗郡路口厝派出所」及「鹿港施進益古厝」等3處建築物登錄為彰化縣歷史建築。在文化局進一步完成指定及登錄行政程序後,上述5處文化資產將正式加入彰化縣文化資產保存行列,未來將透過教育宣導,讓民眾對彰化縣境內文化資產有更多的了解與愛護,豐富鄉土教育。 
 
 
新增古蹟、歷史建築基本資料: 
「原彰化警察署」,創建於日治昭和11年(1936),保存完好,從建築整體外觀來看,該建築呈現由西方歷史樣式建築,過渡到現代建築之間的折衷樣式,這一時期的立面裝飾,力求簡化,顯示出當時的建築潮流。 
 
「北斗保甲事務所」,創建於日治昭和11年(1936),主體建築物規模龐大,為台灣歷史發展的時代產物,日治時期仍沿舊慣例實施保甲制度,保甲制度的作用,乃是從事基層小地區之行政庶務,並處理保甲內的各種狀況,在當時的時空背景下,街內興建這一棟「保正共同事務所」,緣於保甲之制度,地方人士亦將之稱為「保甲事務所」。 
 
「北斗郡路口厝派出所」,創建於日治大正年間(1912),其前身原為派出所員警宿舍及保甲事務所,建築體外圍設有圍牆,建築平面略呈一字型,居中處為舊保甲事務所辦公室,左右兩側為分駐所員警宿舍,保甲事務所部分設有入口門廊,量體外凸,屋頂為切角形式,屋瓦為日式瓦作,該棟建築富含當時時代意義。 
 
「鹿港施進益古厝」,創建於清嘉慶年間(約1800年代),屬傳統木構造建築。其格局在鹿港傳統民居廳堂中,算是保存相當完整的,目前仍保有舊樓井,這種建築在鹿港街道中已漸漸消失,而本次施進益古厝主動提報歷史建築登錄,期望為後代子孫保留傳統民居,殊為難得。 
 
「二水鼻仔頭鄭氏古厝」,建築約有90多年歷史,為傳統閩式一進一院埕三合院,院埕外圍設有圍牆,原圍牆主入口有一門樓,因地震而震毀,其正身為七間十一架檁,屋頂明次間為雙坡曲形馬背,屋瓦為傳統仰合瓦作,正脊為紅磚透脊,緣裝飾有各式剪黏,是一處保存良好之合院建築。 
 
 
承辦課室:文化資產課 黃云亭 電話:(04)7250057分機413 

檔案下載 檔案下載: