跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/06/19 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

進階查詢

回首頁
  • 進階查詢

    彰化市東側外環道新闢工程全線通車典禮 交通大利多新春交通快速便捷 歷史資料

    • 發布單位:

      新聞處

    • 發布日期:

      93/01/12~93/02/12

    • 聯絡人:

      賴致富

    • 聯絡電話:

      04-7222151-1231

      彰化市東側外環道新闢工程全線通車典禮,今(12)日在交通部長林陵三及彰化縣長翁金珠等多位貴賓、地方鄉親的慶賀聲中,熱鬧剪綵通車。林部長利多大放送,彰化交通喜訊連連,通車典禮一個接一個,繼11日中二高通車及今日早上東外環、北斗交流道連接台一線聯絡道路西向(南下)連絡道及下午西濱快速道路連接員大排段至東西向快速道路一一通車,加上137線及152線道路拓寬新闢工程,建構完善的生活道路網,同時提供全民新春最便捷的交通服務。
      翁縣長並代表感謝東外環道地主鄉親的犠牲小我完成大我精神,配合政府土地徵收作業,及公所、民意代表的支持,中央政府交通部全額補助工程總經費55.7億元,縣府團隊辛苦的努力,中央營建顧問及工信工程的規劃施工,歷時三年多順利完成,是縣政府最大金額的重大建設,施工期間嚴格的工程品管,並採國產路燈,節省公帑二千多萬元,鼓勵績優廠商根留台灣拚經濟,整條道路景觀美輪美奐,白天夜間行車安全舒適。同時通車後,交通部核准列為省道74甲線,交由公路總局維護,以維持良好的道路品質確保行車安全。另外也感謝立委爭取連接至田中高鐵站的137線山腳路替代道路規劃及部份拓寬工程,二水152線近期內亦將施工,成為生活圈道路系統。
      花壇鄉長曾文勳也表示,今日鄉親以辦喜事的心情,慶賀通車典禮,南來北往過客增加,人潮就是錢潮,將為花壇帶來更多的商機。立法委員魏明谷、邱創進、陳進丁及縣議員顧黃水花、唐鎮林、賴岸璋、工信工程總經理陳煌銘、中央營建協理趙政光等多位貴賓、縣府一級主管、地方民意代表、村長、鄉親數百人參加,典禮中也天降甘霖,滋潤大地雨來發,天地人同慶通車之喜,現場並分送工程介紹的摺頁及台灣地區主要公路路網圖以及限量的通車電話卡。
      工務局長許書建簡報指出,這項工程是全台除台北縣外,縣市政府主辦的最大型道路工程,感謝各界支持配合與努力,尤其工務局同仁的辛勞與付出,值得肯定與嘉許,其中主辦曹宜政同仁更是一肩挑下重擔,可稱得上是東外環的開路先鋒。東外環北起銜接彰濱台中線快速道路的快官交流道,經省台十四線自轆沙坑南下至草慈埔再循山路南下。而後經花壇鄉灣東,繞接花壇鄉南邊與省道台一線相接,全長約9.2公里,全線採32公尺寬標準斷面,雙向配置四車道快車道及二車道機慢車道,由財團法人中央營建技術顧問研究社及工信工程股份有限公司組成施工團隊,工程建造費約新台幣三十六億餘元。
      彰化市東側外環道新闢工程的全線通車,預期能疏解彰化市通過性車流,避免造成市區擁擠紊亂,減輕彰化市北側金馬外環道與台一線、台十九線的交通瓶頸,建立完整的彰化生活圈道路系統,促使彰化地區的均衡發展,配合東西向彰濱台中線快速道路,連接中部第二高速公路,建構彰化大都會區完善交通系統網路,除了對彰化東區的交通有所助益,對彰化前往台中的車流也有所幫助,全線通車後將讓彰化台中的都會網成為一體外,並與八卦山風景區的景點相連接,期能帶動觀光,同時對行經彰化市、花壇鄉、大村鄉等地區的民眾再多一條便捷的外環道。

點閱人次:000739
更新日期: 108/06/19
更新日期: 108/06/18 瀏覽人數: 1328536
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)