訊息中心

分眾導覽

會員專區

相關機關連結

APP快速下載

網站勘誤通報
扇形車庫

彰化祈福迎龍年 送福袋討吉利 歷史資料

  • 發布單位: 新聞處
  • 發布日期:2012/01/23~2012/02/23
  • 聯  絡  人:城市暨觀光發展處
  • 聯絡電話:04-7287488 #207

  • 友善列印(另開新視窗)
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter


2012新春祈福活(開啟新視窗)   彰化縣「新春齋天祈福儀式暨叩鐘祈福」,今(23)日大年初一上午在八卦山大佛前廣場熱鬧展開,由彰化縣副縣長林田富代表縣長卓伯源主持,為彰化縣祈福,與會有八卦山大佛風景協會理事長張世良及縣府秘書長賴振溝、機要秘書黃君韜、各局處一級主管等嘉賓共襄盛舉。會中林副縣長與嘉賓們祈求新的一年風調雨順、國泰民安,闔府平安、健康快樂。現場鄉親大排長龍領取福袋沾喜氣,並與林副縣長互相道賀新年好。 
  林副縣長表示,過去一年是彰化豐收的一年,有許多重大建設已一步步完成,並舉辦百年全運、國慶煙火等重要活動,希望新的一年彰化的經濟發展、交通建設等能持續推動,101年即將舉辦台灣最重要的節慶「台灣燈會」,歡迎全國鄉親前來遊彰化賞花燈。 
  今年彰化縣政府結合新春期間彰化縣兩大盛事「台灣燈會」及「花在彰化系列活動」,以花卉、燈飾搭配值年生肖「龍」,做為整個會場的裝置與設計基礎,分別從卦山路的樹燈佈置營造「卦山星河」引領民眾一路沿著光芒上山,還有以建築學中鎮煞、祈福的理念將八卦山牌樓設計為「雙龍搶珠風雲閣」,接著來到參佛道入口,映入眼簾的即是以五種不同顏色代表不種不同祈福象徵的裝置藝術「五福臨門-祈福門」,穿過祈福門後就是以大紅大紫的花卉、佛光普照的特製吉祥燈籠以及代表行春與踩春意涵的倒春字樣,讓民眾在行走參佛步道時除了有眾多美景之外,更有許多祈福和祝福的意義深藏其中,走完充滿年味的參佛道後來到了由金元寶與銅錢佈置的「財源廣進」、中國結與燈籠佈置的「彰燈結彩」、LED燈飾佈置的山形「登峰造極」,期透過圖像的視覺延伸,點出其中代表的祈福意涵,也讓民眾能在一路來到主會場時,都能處處發掘精心設計的巧思及所傳達的祝福理念,2012新的一年,八卦山更加亮眼、彰化縣無限耀眼。 
  彰化縣政府城觀處指出,今年為帶給民眾煥然一新的感受,除了祈福活動之外,更特別規畫了相當多周邊活動,讓民眾能盡情的在八卦山玩上整整一天;為行銷台灣燈會在彰化,邀請到彰化燈謎大師洪寬志老師為新春祈福活動撰擬五題燈謎,讓現場的民眾除了體驗新春之感受,更提前為元宵節暖身,凡是知道解答之民眾只要到服務台說出答案,即可獲得限量1000盞的龍年小燈帽,還有「五鼓豐登」大鼓祈福讓大家為新的一年起鼓祈福祈平安、「大佛寶寶發喜糖」吃甜甜財運滾滾好過年、「祈天鴻福-祈福卡」寫下願望心誠則靈、「祥龍煙火」為活動畫下完美句點也揭開璀璨耀眼的一年。  
  彰化新春祈福活動已舉辦多年,更是彰化縣一年一度的大活動之一,除了規劃許多創意活動及特色裝飾佈置之外,還要提供民眾更貼心的服務與規劃,本次以「一日導遊服務」結合「接駁車服務」,有「彰化火車站→八卦山」、「八卦山→溪洲公園」兩條路線,提供民眾在交通上的另一個選擇,也透過活動告知民眾彰化大年初一當天除了新春祈福活動外還有「花在彰化系列活動」,兩條路線的接駁車上皆有解說導覽人員介紹活動相關訊息,現場也設置了彰化文化館,讓前往八卦山祈福的民眾可以於會場獲得彰化縣年初兩大盛事的內容與資訊。  


點閱人次:000637更新日期: 2012/01/23
回頂端 回上一頁