跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/06/19 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    高鐵彰化站今動工 結合花卉之都意象 預計104年通車 歷史資料

    • 發布單位:

      新聞處

    • 發布日期:

      102/02/06~102/03/06

    • 聯  絡  人:

      彰化縣政府

    • 聯絡電話:

      04-7222151

    高鐵彰化站今動工  結合花卉之都意象    預計104年通車-活動DM(開啟新視窗)
      台灣高鐵彰化站今(6)日上午,於彰化縣田中鎮舉辦動工典禮,副總統吳敦義、即將升任行政院副院長的交通部長毛治國、彰化縣長卓伯源、高鐵公司歐晋德董事長、立法委員王惠美、林滄敏、黃文玲、魏明谷、林明溱,以及田中鎮長鄭俊雄、社頭鄉長蕭如意、北斗鎮長楊麗香、彰化縣各級民意代表及縣府各局處首長共同參與動工祈福儀式。 
     
      卓縣長表示,感謝中央的支持及民意代表的努力,讓鄉親殷切期盼的高鐵彰化站順利動工,相關的交通建設及公共設施也將會在今年陸續完工,未來將成為住宅、商業、農業及觀光的空間,以整合人流、物流及產業流,並配合中科二林園區的發展,不但能提升民眾生活品質,未來也將成為彰化的新市鎮中心。 
     
      吳副總統致詞時首先一一細數縣籍立法委員爭取高鐵彰化站的努力,也肯定卓縣長在擔任立委時就積極爭取高鐵在彰化設站,彰化不但是農業大縣,工商業大縣,近年更成為科技、人文藝術大縣,未來在馬總統的支持下也將陸續完成西部濱海快速公路延伸等重大工程,受惠最大的就是彰化,同時也祝福工程能如期如質完工,讓高鐵的便利性提升彰化民眾生活品質。 
     
      高鐵彰化站於2012年9月間通過環保署環境影響差異分析報告審查後,隨即辦理招標作業,並於2013年1月8日,經高鐵公司董事會通過,由東元電機股份有限公司及世誠營造股份有限公司,以15億9,660萬元取得興建工程決標。高鐵彰化站總樓地板面積約2萬2,174平方公尺,預定於開工後30.5個月竣工,並於完成竣工監查及履勘作業後通車營運。 
     
      高鐵彰化站是由設計高鐵新竹站之大元建築及設計事務所建築師姚仁喜承攬設計。車站整體設計強化彰化在地精神,以花卉、日光意象為基調,呼應彰化地區為花卉生產重地之特色,及田中鎮「水田中央」之意涵。 
     
      站體設計上,以植物花瓣造型的牆柱,及屋頂花朵意象的天窗,引入光線照亮室內大廳,輔以站體內部四周之植栽暖房,融入週邊景觀綠意,塑造優雅的乘車空間與氛圍。室外景觀延伸「田」字意向,以花卉、植栽、水景、苗圃等鋪面設計,構成大地編織。 
     
      台灣高鐵公司表示,彰化站加入營運後,可望成為高鐵彰化站特定區之交通樞紐及進出彰化地區的重要門戶,讓「一日生活圈」之觸角更加延伸,不但可為在地鄉親提供更便利、舒適的城際運輸及返鄉、旅遊服務,對促進區域經濟發展、城鄉交流,前景可期。 
    • 網頁02DSC_7092(開啟新視窗)
點閱人次:001435
更新日期: 102/02/06
更新日期: 108/06/18 瀏覽人數: 1329436
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)