跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/03/23 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    彰化縣公共自行車租借系統建置暨啟動儀式 歡迎大家今年7月一起來騎「YouBike公共自行車」 歷史資料

    • 發布單位:

      城市暨觀光發展處

    • 發布日期:

      103/01/08~104/02/08

    • 聯  絡  人:

      王馨敏

    • 聯絡電話:

      7532765

    合影(開啟新視窗)
      彰化縣政府8日上午在縣府府前廣場舉辦「彰化縣公共自行車租借系統建置簽約暨啟動記者會」,由縣長卓伯源、捷安特公司董事長劉金標代表簽約,並與縣議員林茂明、唐鎮林及象徵「生活、洽公、通學、通勤、觀光、運動」代表,共同宣布彰化縣公共自行車建置開始啟動,初期將選定彰化市火車站站前、站後,預計各設置20處與10處租借站點,如彰化縣政府、彰化縣文化局、中山國小、延平公園、彰化縣警察局周邊等,前期共計設置30站,預計7月建置完成、提供750輛以上公共自行車。 
     
      卓縣長表示,縣府為推動綠色交通政策,打造低碳城市,今日與捷安特公司共同合作推動「公共自行車租借系統」,作為大眾運輸系統接駁運具之一,這是繼雙北市、高雄市後,中台灣第一個推動「公共自行車租借系統」的縣市,彰化縣也是台北市以外第一個導入「YouBike」的城市;未來除了提供民眾無污染自行車作為短程交通工具,促使民眾減少汽機車使用率,以自行車替代居民常用之機動車輛(如汽、機車)帶來的污染、占用道路空間及耗能等問題,長期若培養使用自行車客群,將可間接釋出友善的街道空間,整體改變彰化整體城市氣質,以作為本縣未來永續、生態、綠色城鄉政策之圭臬。                            
     
      因此,本方案為先驅及引導型示範計畫,初期選定彰化市,未來將視實施情形,逐步擴展設置地區或其他鄉鎮,以擴增污染防制之效果。目前本計畫租借站建置原則,係以火車站、公車停靠站、機關、學校及觀光景點等為中心,向外串聯周邊住商混合住宅區、商業區、重要交通門戶等,平均站距以400~1000公尺為原則。 
     
      劉董事長表示,以前與卓縣長見過幾次面,每次卓縣長談的都是彰化如何建置公共自行車租借系統,讓他非常佩服,也因此答應全力配合,他也祝賀彰化縣民尤其是先期計畫的彰化市民太幸福了,而且曾扮演夜半「神秘客」使台北市U-Bike妥善率大為提升的劉董事長,也承諾彰化縣系統建置後,願陪卓縣長當神秘客,一起巡視車況。 
     
      未來本系統建置完成後,將維持一貫「微笑單車YouBike」高品質服務,提供高運量租借系統,方便民眾於3分鐘內完成申請會員、1秒內完成租借還動作外,最重要的是提供經得起戶外日曬雨淋、好騎好操作的公共自行車,並結合彰化市在地特色肉圓、爌肉飯美食等,讓不管是在地民眾或是觀光客,都可享受「單車代步方便多,減碳短程不開車」的樂趣與便利。 
    • 自行車(開啟新視窗)
    • 表演(開啟新視窗)
    • 簽約一(開啟新視窗)
    • 簽約二(開啟新視窗)
    • 合影(開啟新視窗)
    • 騎車(開啟新視窗)
    • 合影二(開啟新視窗)
    • 車況(開啟新視窗)
點閱人次:002042
更新日期: 103/01/08
更新日期: 108/03/22 瀏覽人數: 009037
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)