跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:109/01/22 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    「彰化縣食品安全管理自治條例」管理層級將提高,讓食安再升級 歷史資料

    • 發布單位:

      衛生局

    • 發布日期:

      104/09/17~104/10/17

    • 聯  絡  人:

      衛生局食品衛生科 陳小姐

    • 聯絡電話:

      04-7115141#703

    「彰化縣食品安全管理自治條例」管理層級將提高,讓食安再升級-活動DM(開啟新視窗)
      有鑒於近年陸續爆發多起食安事件,魏縣長重視縣內食品安全議題,指示彰化縣衛生局檢視現行「彰化縣食品安全管理自治條例」條文內容,17日上午在縣府六樓新聞處前舉辦「彰化縣食品安全管理自治條例修正草案說明」記者會,由彰化縣衛生局長葉彥伯說明針對近來發生非食品原料及化工原料混入食品等問題,食品安全衛生管理法相關法規未規範部分,以及縣內食品產業特性進行修正,以符合現行管理需求。 
      與會貴賓有新聞處副處長鍾秀英及衛生局食品管理科長林毓芬等同仁共同與會。 
      葉局長表示,這次自治條例做了非常大幅的修正,最主要的特色是把食安管理層級從衛生局提升到縣政府,規範了八個局處都有相關權責來共同管理食品安全,而管理條例更從15條提升到32條,修正重點包括食品來源不明的業者將會遭受罰則,且對於重大違規的業者要強制接受企業倫理講習;在校園部分,若是沒有工廠登記的業者,一年內違規的話就不能供應校園食品,還有類似之前義美企業所發生的「義美條款」,報廢與過期的食品,一定要做嚴格區分與標示,確保這些有問題食品不會流出市面。 
      為健全本自治條例內容,捍衛縣民食品安全,縣府特別召開跨局處協調會議,積極討論「彰化縣食品安全管理自治條例」修正內容,目前已初步完成草案內容,預計今年10月送議會定期會審議。本次修正內容主要重點為將主管機關由彰化縣衛生局提升至彰化縣政府,透過跨局處分工合作,讓彰化縣食安管理更有效率,並依魏縣長指示,將來源不明食品入法規範,食品業者未來如販賣或使用不明來源的食品,將面臨1萬元至10萬元罰則。 
      條例修正草案內容由原條文15條,修正為32條,修法9大重點如下:一、食安管理升級,主管機關提升為彰化縣政府。二、化工原料及食品添加物分流管理。三、來源不明食品入法。四、食品業者限時通報,主動公告,重大違規接受企業倫理。五、辦理校園食安教育,供應校園食品業者產製規範。六、警察會同食安稽查。七、監督業者提出消費者權益方案。八、農產品批發市場訂定蔬果農藥管理及傳統市場食品業者列冊管理。九、報廢食品分區、標示管理。 
      彰化縣衛生局強調,食品安全的管理應與時俱進,法規應與實際面結合,彰化縣政府將於104年9月22日下午4時在彰化演藝廳辦理本自治條例草案說明會,對外說明修正重點,希望透過本自治條例草案的修正,及跨局處合作的力量,讓彰化縣食品安全管理更臻完善。
    • 1(開啟新視窗)
    • 2(開啟新視窗)
點閱人次:001657
更新日期: 104/09/17
更新日期: 109/01/22 瀏覽人數: 925595
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)