跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/01/19 / 台灣時間: 上午03:36:50 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    105年績優企業表揚-產學攜手培育優質人才 歷史資料

    • 發布單位:

      勞工處

    • 發布日期:

      105/11/14~105/12/14

    • 聯  絡  人:

      勞工處 陳科長

    • 聯絡電話:

      04-7532411

    01.105年產學合作績優企業表揚-大合照(開啟新視窗)
      彰化縣政府為鼓勵企業致力於產學合作培育人才,縮短學用落差,提升青年就業力,14日下午在福懋大樓B1彰基國際培訓中心會議廳舉行「績優企業表揚」,由彰化縣政府秘書長賴振溝代表縣長魏明谷頒獎,公開表揚30家績優企業,肯定產學合作表現優異,期讓更多企業參與產學合作,共同培育具備產業競爭力的人才。 
      與會貴賓有,彰化縣工商發展投資策進會總幹事梁志傑、縣府勞工處副處長何俊昇、勞動部勞動力發展署中彰投分署彰化就業中心督導林建業、經濟部工業局芳苑(兼社頭織襪)工業區服務中心組長顏子鈞、台灣產業競爭力協會理事長龔信元、彰化縣工業會秘書長陳永興、各級學校代表、地方仕紳等人與會。 
      賴秘書長表示,很多人說畢業即失業,絕大部分是因畢業時沒有機會對產業有充分的瞭解,只能靠自己摸索,短則半年,長則一年,才能發現是否適合自己,造成時間上的浪費。感謝企業以及產業界提供工作機會與職缺,讓學生能在畢業前到企業實習、認識以及訓練,促進青年學子畢業即就業,落實就業無縫接軌。 
      賴秘書長指出,以往國內技職教育推廣得很好,但是在大學普及化之後,技職教育開始式微,如今社會風氣轉變,技職教育又開始變成為顯學,學校也越來越重視產學結合。企業願意提供這樣的機會,除了給學生未來一個很好的發展外,對企業來說,也可以降低日後尋找人力的成本,對於學生或企業都是一種雙贏的局面。 
      選績優企業的要件,除積極提供實習職缺,提升青年學生職場體驗機會,亦提供實習津貼或獎助學金,讓青年學生不再煩惱沉重的學費,減輕家庭開支;部份企業提供實習學生享有與正職人員相同的福利,例如供膳宿、績效獎金、教育訓練或留任制度等福利待遇;部分企業提供學生職場參訪機會,使其在進入職場前,能先體驗工作以及培養正確就業觀念及態度;或與學校合作開設「合作教育專班」,有計畫的培育企業未來所需人才。 
      104年度全台平均失業率為3.8%,彰化縣低於全台失業率為3.7%,但15-24歲年輕人失業率卻高達12.9%,是所有年齡層之冠。為促進青年就業,縮短學用落差,勞工處積極辦理各項就業服務、產學合作或提升青年職業技能之相關計畫活動,例如青年職場體驗獎勵、青年暑期工讀、青少年職業探索營、提升青少年職場競爭力、預約人才在地就業、雇主企業論壇等多項計畫,希望協助青年適性及穩定就業。本次產學合作績優企業表揚,更是希冀全面提升產政學合作,協助青年學生從工作中建立正確的價值觀,亦強化與職場之橋接,有效促進青年學子畢業即就業,落實就業無縫接軌。 
      本次表揚活動亦邀請藝力米數位科技有限公司、雅頓國際時尚造型等績優企業分別針對產學合作暨幸福留才的實務經驗進行分享。藝力米數位科技有限公司與中州科技大學多媒體與遊戲發展科學系進行產學合作,以小組團隊的方式讓學生進行實習訓練,整合數位多媒體遊戲類技能運用,以實作開發的方式達到學以致用體驗到了職場上的工作內容與要求。雅頓國際時尚造型與建國科大美容系、達德商工美容科產學合作,提供實習生專業的教育訓練並對將實習生視為正職員工,安排至各店實際操作整套服務流程,讓學生不僅紙上談兵亦能實際在現場與顧客交流互動,從中學習到與學校中不同的實務工作經驗。 
      藉由本次活動,有效擴大各事業單位對產學合作之瞭解與運用,建立政府、產業與學校的夥伴關係,共同培育符合就業市場所需之人才,並促使更多業界參與產學合作,為業界注入就業新動力,與縣府共同建構「樂活宜居 健康彰化」的好城市。
    • 01.105年產學合作績優企業表揚-大合照(開啟新視窗)
    • 02.105年產學合作績優企業表揚-賴秘書長致詞(開啟新視窗)
    • 03.105年產學合作績優企業表揚-頒獎-台明將企業股份有限公司(開啟新視窗)
    • 04.105年產學合作績優企業表揚-開場音樂表演(開啟新視窗)
    • 05.105年產學合作績優企業表揚-企業經驗分享(開啟新視窗)
點閱人次:000571
更新日期: 105/11/14
更新日期: 108/01/18 瀏覽人數: 13565213
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)