Menu
熱門: 生育補助育兒津貼護照
今天日期:106/09/22 / 目前時間:
背景底圖
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    彰化縣自造教育中心正式啟用 魏縣長期勉邁向新的里程碑 歷史資料

    • 發布單位:

      教育處

    • 發布日期:

      106/01/12~106/02/12

    • 聯  絡  人:

      教育處 林課督

    • 聯絡電話:

      7531811

    彰化縣自造教育示範中心揭牌典禮-合照(開啟新視窗)
      為培育國中小自造教育師資,並發展創新教材與課程,以利銜接十二年國民教育,教育部國教署去年補助了11個縣市中小學成立縣市示範中心。彰化縣自造教育示範中心位於市中心的彰安國中,在12日上午在彰安國中舉行盛大啟用典禮,彰化縣長魏明谷與會,宣告彰化縣自造教育示範中心正式營運,並要肩負起從基層推展創新自造運動的教育使命,魏縣長期勉為彰化縣的自造教育邁向新的里程碑。 
      象徵傳統文化的舞獅表演,揭開典禮的序幕,接著由魏縣長親自操作科學教具「飛梭」象徵一鳴沖天的直衝上天,觸發紅布條展開的同時,現場來賓手中的彩色氣球也一齊齊放,飛上藍天,彰化縣自造教育示範中心正式啟用,開啟全縣自造教育的風潮。 
      與會貴賓還有彰化縣副縣長林明裕、立法委員黃秀芳、彰化縣議員賴岸璋、林世賢、黃玉芬、白玉如、彰化市公所主任秘書張台嶺、彰化市民代表白慶成、縣府新聞處長林德宇、縣府教育處代理處長張雀芬、彰化縣各級學校家長協會理事長柯建麟、彰化縣校長協會理事長謝格倫、國立高雄師範大學自造教育輔導中心教授王仁俊、彰安國中校長林麗觀、家長會長白啟忠、各級民意代表、各級學校代表、地方仕紳等人與會。 
      魏縣長表示,創客(Maker)的精神顛覆過去的傳統,主要在於激發學生的創新能力,以符合當代潮流。從去年起,教育部推動「自造教育運動」,目的就是要發揚創客的創意手作精神,彰安國中的團隊去年代表彰化縣,參與全國自造教育示範中心的計畫甄選,獲得教育部國教署的經費補助,經過半年的規劃,終於正式啟動營運。 
      魏縣長指出,自造教育的核心精神在於「做中學」(learning by doing)。因此,彰化縣自造教育示範中心規劃了木工創客教室、電子創客教室及自造者展演室,以「工藝手作」、「仿生」、「美感創作」、「程式設計」等四大課程為主軸,讓自造者從動腦想、到動手做,並用心來完成,將學習權轉移給學生,激發孩子的創造力與培養解決問題的能力。期望彰化縣自造教育示範中心能肩負起從基層推展創新自造運動的教育使命,帶動全縣自造教育的風潮。 
      彰安國中校長林麗觀表示,彰化縣自造教育示範中心有很大的任務是經驗的傳承,包括推廣及體驗的任務,中心成立後,會先從師資培育開始,在各個學校培育種子教師,由種子教師帶領學生進行體驗課程,主要精神在於打破從前學生是由接收的上課方式,轉變為由學生動手來做,培養學生的創意與思考力、行動力,並將這些能力融入生活當中。 
      王教授指出,自造教育是教育部長期性的計畫,彰化縣是11個縣市中獲得教育部補助的其中一個縣市,彰化縣非常用心規劃自造教育示範中心的教室、場地及設備,從大學、高中職到彰安國中乃至於國小整個垂直向整合都做得非常好,也希望各個縣市都能學習這種垂直向的整合,並做出地方自造教育的特色,從做中學是全球的風潮,他也樂見從動手做來學習這件事情,可以深化到教育裡面。 
      在活動現場,主辦單位彰安國中也邀請了致力於推動自造教育的學校單位共襄盛舉,設置展示攤位,機器人互動區為平和國小、伸東國小、興華國小,木工手作區則有晨陽學園、線西國中的學習成果展現,以及彰安國中提供的現場實作「造筆」活動,而3D展示區安排了聯興國小、萬興國中的3D掃描與列印成品展示。現場參與體驗的國小學生表示,透過動手做的活動,覺得很新鮮,可以激盪腦力、刺激思考能力,同時也覺得很有成就感。 
      面對即將實施的107國中課程綱要,科技領域將獨立出來,而課程與師資正是關鍵所在,正如同彰安國中校長林麗觀所說:「中心的主要任務就是體驗推廣,讓三年級到九年級的學生,透過體驗活動,了解自造的本質與意義,中心另一方面也著重於師資培育,讓各校有種子教師可以發展課程、設計教學,各校都能積極地將自造教育的精神融入課程、帶入校園。」
    • 彰化縣自造教育示範中心揭牌典禮-合照(開啟新視窗)
    • 彰化縣自造教育示範中心揭牌典禮-示範中心揭牌(開啟新視窗)
    • 彰化縣自造教育示範中心揭牌典禮-火箭升空(開啟新視窗)
    • 彰化縣自造教育示範中心揭牌典禮-攤位巡視(開啟新視窗)
    • 彰化縣自造教育示範中心揭牌典禮-雕刻名牌(開啟新視窗)
    • 彰化縣自造教育示範中心揭牌典禮-魏縣長體驗手做木工遊戲(開啟新視窗)
    • 彰化縣自造教育示範中心揭牌典禮-致詞(開啟新視窗)
    • 彰化縣自造教育示範中心揭牌典禮-與會貴賓(開啟新視窗)
點閱人次:000050
更新日期: 106/01/12
更新日期: 106/09/22 瀏覽人數: 476597
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)