Menu
熱門: 生育補助育兒津貼護照
今天日期:106/06/29 / 目前時間:
背景底圖
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    2017年「221世界母語日」嘉年華會「U-bike大街小巷騎透透」 歷史資料

    • 發布單位:

      教育處

    • 發布日期:

      106/02/17~106/03/17

    • 聯  絡  人:

      教育處 陳科長

    • 聯絡電話:

      7531841

    世界母語日-合影(開啟新視窗)
      聯合國訂定每年二月二十一日為「世界母語日」,彰化縣政府積極推動母語教育,保護在地母語文化資產,特別與關懷文教基金會合作籌設全國首座「台語文園區」,為了使鄉親們廣知「221世界母語日」的精神,並在2月17日至2月19日舉行台語嘉年華系列活動,17日上午於彰化縣政府府前廣場舉行第一波宣傳活動「Ubike大街小巷騎透透」,彰化縣長魏明谷出席,魏縣長期望透過活動推廣台語文化,讓台語文化不斷傳承下去。 
      與會貴賓有彰化縣副縣長林明裕、彰化縣議員林世賢、賴岸璋、立法委員黃秀芳服務處辦公室主任莊陞漢、教育處副處長張雀芬、彰化藝術高中校長魏清山、家長會長謝秋煌以及彰化藝術高中近5百位師生。 
      魏縣長表示,台灣具有多族群、多語言、多文化,所以台灣充滿活力,每個文化互相包容、共存,是一個和平安定的好地方,因此台灣觀光客人數年年增加,他也呼籲大家珍惜並保存語言文化,彰化縣政府也與關懷文教基金會合作,籌設全國首座「台語文園區」,收集許多台語文的書籍、影音等,提供民眾研讀學習,成為傳承母語文化的重鎮。 
      周前縣長表示,為了讓更多人知道母語的重要性,也為了紀念孟加拉的學生為了爭取使用母語的權利而遭受槍殺,每年二月二十一日訂為「世界母語日」,在台灣不論是閩南話、客家話、原住民語都是台灣的母語,如果大家不重視這些母語,這些語言有可能消失,因此縣府與關懷文教基金會合作籌設全國首座「台語文園區」,共同推廣母語,期待以後能夠收集各種台語文的創作作品,如布袋戲、歌仔戲、文學、歌曲等,一起保護自己的文化。 
      世界母語日首波活動「Ubike大街小巷騎透透」活動,號召450名彰化藝術高中學生騎乘Ubike深入彰化市區,將同學們分為38個小組化身母語小尖兵,與鄉親面對面互動,發送傳單宣揚「221世界母語日」。 
      車隊從台語文園區出發後至彰化縣政府廣場集結,由魏明谷縣長與關懷文教基金會周清玉董事長共同鳴笛啟動,U-bike車隊兵分四路暢遊彰化市街區,經由彰化火車站,再深入市區內的大街小巷,騎乘U-bike的母語小尖兵廣佈於彰化市區,一方面讓民眾了解母語文化的珍貴,更讓同學們深入了解自己所在彰化市區的美,傳達對自己在地文化的認同。 
      世界母語日第二波宣傳活動將在2月18日(六)以彰化市、和美鎮、鹿港鎮和溪湖鎮為主軸的「民主戰車遊半線」,由與會者在戰車上,繞行彰化、和美、鹿港、溪湖等地區,廣為宣傳。第三波重頭戲將在2月19日(日)上午10時於「台語文園區」(址設在八卦山麓原砲兵成功營區)舉行籌備處啟用儀式暨「221世界母語日」嘉年華會,現場有精彩的表演和園遊會活動,邀請鄉親作伙一起來見證及體驗台語的深遠和趣味。 
      「台語文園區」由前縣長暨關懷文教基會董事長周清玉發起籌設,設立於二十年前收回的砲兵成功營區,現由彰化縣政府委託縣立彰化藝術高中管理,台語文化園區緊鄰彰化生活美學館,未來將彙集台語文作品如影帶、布袋戲、歌仔戲等,並將有研習、座談、策畫遊戲、展演等活動,期待成為大家推動台語文復振工作的共同基地。
    • 世界母語日-合影(開啟新視窗)
    • 世界母語日-縣長致詞(開啟新視窗)
    • 世界母語日-鳴笛啟動(開啟新視窗)
    • 世界母語日-會場(開啟新視窗)
點閱人次:000236
更新日期: 106/02/17
更新日期: 106/06/29 瀏覽人數: 2282686
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)