Menu
熱門: 生育補助育兒津貼護照
今天日期:106/10/19 / 目前時間:
背景底圖
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    彰化縣成立緊急應變小組 全面防堵禽流感入侵 歷史資料

    • 發布單位:

      動物防疫所

    • 發布日期:

      106/02/17~106/03/17

    • 聯  絡  人:

      動防所 施技士

    • 聯絡電話:

      7620774-217

    彰化縣成立禽流感緊急應變小組會議-陳副縣長主持(開啟新視窗)
      國內近期發生新型H5N6高病原性家禽流行性感冒疫情,至目前為止發生的縣市有宜蘭、花蓮、雲林、嘉義、台南五縣市計9個案例,彰化縣為全國第一養禽大縣,家禽飼養密度非常密集,更需要超前佈署,以防疫如同作戰的心態面對,因此,今(17)日上午由彰化縣副縣長陳善報代表縣長魏明谷主持,與縣府各單位一級主管在縣府3樓簡報室召開高病原家禽流行性感冒緊急應變小組第1次會議,動員縣府各局處齊心協力投入禽流感防疫工作。 
      陳副縣長表示,依災害防救法成立應變小組的第1次會議,邀集府內相關單位來組成應變小組成員,會議中也請公所比照縣府成立應變小組加強防疫,落實中央即日起一周禁止移動與宰殺管制,並加強宣導,同時也加強防疫人員與飼主進行衛教宣導,期望將傷害降到最低。而彰化縣動物防疫所都有儲備防護及消毒等物資,並協調環保局協助撲殺後需要焚化屍體的部分,縣府相關權責單位都動起來,加強防疫。 
      陳副縣長指出,中央在禁宰禁令這段期間,對業者的直接損失訂定有補償或低利貸款等補救措施;而這段期間學校營養午餐部分,就檢驗合格的肉品學校是可以採用,只要在烹煮過程將肉品煮熟將不會有感染疑慮,而菜單調配將會請學校再做適當處理。藉由從禁宰禁令及降低人與禽畜接觸的機會,可有效降低感染機率,造成不便請民眾多加體諒。 
      動物防疫所長董孟治表示,彰化縣尚無主動通報的案例,因此還沒有疫情傳出,在禁止移動與禁止屠宰部分,目前也沒有相關違法案例通報,此外,也按月按季對彰化縣境內家禽場及水禽場進行主動監測。 
    今日召開會議後,彰化縣將持續動員轄內公務獸醫及特約獸醫師加強辦理養禽場疫情訪視工作,今(106)年度已完成200場次疫情訪視工作;及養禽場597場次消毒工作;並持續透過產業團體進行政令宣導及保持雙向聯繫溝通,以隨時掌握本縣疫情狀況及啟動因應相關措施。 
      縣府呼籲彰化縣養禽農民及相關業者配合中央自今(17)日開始實施之家禽禁宰禁運政策,以阻斷病毒傳播。並請養禽業者務必依「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」落實各項生物安全防疫工作,如未落實「H5、H7亞型禽流感防治措施」中各項軟、硬體生物安全作為,將依違反「動物傳染病防治條例」規定處以3萬以上15萬元以下罰鍰,並限期改善其防疫設施。 
      縣府再次呼籲,若禽流感病毒入侵,將對產業及公共衛生造成極大衝擊,養禽場如有以下異常情況:(一)平飼飼養者:連續兩天,每天死亡率大於或等於0.4%(1,000隻中連續兩天,每天死亡禽隻數皆大於或等於4隻)。(二) 籠飼飼養者及白肉雞場:連續兩天,每天死亡率大於或等於0.2%(1,000隻中連續兩天,每天死亡禽隻數大於或等於2隻)。(三) 禽場家禽飲水量、攝食量或產蛋率下降大於5%。(四)家禽有顏面腫脹、眼鼻出血、落翅、脛骨部位充血(紅腳)、扭頸或不明原因大量死亡等可疑案例,請畜主立即主動通報鄉鎮市公所或彰化縣動物防疫所(04-7620774),以利即時檢除病原,確保產業安全。
    • 彰化縣成立禽流感緊急應變小組會議-陳副縣長主持(開啟新視窗)
    • 彰化縣成立禽流感緊急應變小組會議-開會現場(開啟新視窗)
    • 彰化縣成立禽流感緊急應變小組會議-開會現場2(開啟新視窗)
點閱人次:000210
更新日期: 106/02/17
更新日期: 106/10/19 瀏覽人數: 482695
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)