Menu
熱門: 生育補助育兒津貼護照
今天日期:106/08/17 / 目前時間:
背景底圖
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    魏縣長出席校園廣篩無毒災 擴大尿篩宣導 歷史資料

    • 發布單位:

      教育處

    • 發布日期:

      106/04/13~106/05/13

    • 聯  絡  人:

      體健科 張科長

    • 聯絡電話:

      7112422-202

    校園廣篩無毒災-擴大尿篩宣導-大合照(開啟新視窗)
      為宣導毒品防制及辦理擴大尿篩計畫,彰化縣政府於13日上午在縣府中庭舉行「校園廣篩無毒災-擴大尿篩記者會」,彰化縣長魏明谷與會,魏縣長於會中針對縣立高中、國中及國小學生實施擴大尿篩的美意加以說明,提醒家長若發現孩子有疑似藥物濫用行為或擔憂誤食而不知情況下,可以簽署同意書後請學校實施尿液篩檢,縣府將盡速協助輔導,請家長不用憂心,期許藉此讓青少年朋友遠離毒害。 
      與會貴賓還有彰化縣議員賴岸璋、林世賢、法務部調查局彰化縣調查站副主任范厚珍、縣府教育處長鄧進權、彰化縣警察局長楊崇德、縣府秘書吳禎祥、彰化縣衛生局副局長尚筱菁、彰化縣學生校外生活輔導會督導謝孟椒、各級民意代表、各級學校代表、春暉認輔志工團及毒品防制中心相關單位等共同與會,活動最後由魏縣長及與會貴賓以用力擊破「毒」氣球的方式,代表彰化縣宣示反毒的決心,並進行反毒宣示,希望您我共同支持。 
      魏縣長表示,毒品危害層出不窮,五花八門的毒品,吸引年輕族群使用,嚴重危害健康,因此防制藥物濫用問題刻不容緩,彰化縣政府為了防制毒品危害,在106學年度將針對縣立高中、國中及國小學生實施擴大尿篩,家長如果簽署同意書,就會針對這些同學進行尿液篩檢。 
      魏縣長指出,擴大尿篩最主要的目的就是保護青少年免於毒品的危害,期望讓他們遠離毒品,如果沾染了毒品,縣府也期望能拉他們一把,透過用心輔導,讓孩子們有改過向上的機會,同時也呼籲家長平時多關心孩子的生活狀況。 
      記者會首先由彰興國中帶來反毒情境劇「校園珍愛生命,遠離毒品傷害」,劇中青春洋溢的主角小安,可能因為好奇心使然,或是一時的不察,正一步一步的走入險境(誤食混合式毒品),這時他可以使用反毒五招:直接拒絕、遠離現場、轉移話題、自我解嘲、友誼勸服,用來保護自己免於毒品的傷害!以情境劇的方式教導青少年如何保護自己,用舞蹈的方式展現青少年熱情洋溢的滿滿活力! 
      另外,春暉志工團帶來「讓愛傳出去」的手語表演,希望大家能夠每天多多付出,讓愛傳出去,像陽光溫暖我和你,讓我們的青少年免於毒害,每一位孩子都能夠建康成長、平平安安! 
      近年來毒品危害層出不窮,毒品的防制議題廣被世界各國重視,目前新興混合式毒品逐漸正在年輕族群中流行,常以精美的包裝以假亂真,吸引年輕族群使用,嚴重危害個人健康,甚至國家的發展。 
      學生因好奇嘗試毒品之情況越來越多,且使用分佈年齡層逐年下降,彰化縣政府為防止新毒品人口產生及減少原有毒品人口,進行擴大尿液篩檢,期許及早發現藥物濫用之學生,盡速協助輔導,及時拉他一把。
    • 校園廣篩無毒災-擴大尿篩宣導-大合照(開啟新視窗)
    • 校園廣篩無毒災-擴大尿篩宣導-反毒宣示(開啟新視窗)
    • 校園廣篩無毒災-擴大尿篩宣導-魏縣長致詞(開啟新視窗)
    • 校園廣篩無毒災-擴大尿篩宣導-反毒行動劇表演(開啟新視窗)
    • 校園廣篩無毒災-擴大尿篩宣導-春暉反毒手語表演(開啟新視窗)
點閱人次:000069
更新日期: 106/04/13
更新日期: 106/08/17 瀏覽人數: 3549935
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)