彰化縣政府全球資訊網

Menu
熱門: 生育補助育兒津貼護照
今天日期:106/10/20 / 目前時間:
背景底圖
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 其他新聞

    「樓上拉樓下、阿公揪阿嬤」-性騷擾防治社區講堂

    • 發布單位:

      社會處

    • 發布日期:

      106/10/06~106/11/06

    • 聯  絡  人:

      胡社工

    • 聯絡電話:

      04-7261113轉242

      彰化縣政府對於性騷擾防治工作推廣不遺餘力,於今年特籌辦理性騷擾防治月宣導活動,其中重點工作項目之一即為開設「性騷擾防治社區講堂」,講堂針對社區銀髮長輩,以舉例方式帶入日常生活中常見的性騷擾情境,透過寓教於樂的方式與居民交流,讓社區民眾清楚了解何謂性騷擾,藉此破除大眾對性騷擾案件的迷思,進而理解並保障自身權益。 
      106年9月16日彰化縣政府與靜宜大學團隊進入社區,透過與地方長輩對談的方式進行宣導活動,當天共有106位居民參與受惠。靜宜大學團隊透過簡單易懂的舉例,使長輩更快速理解性騷擾意涵,如:與異性談話時故做親密、以手搭肩、拍打背部或拉拉小手等,這些行為即使辯稱碰觸僅是表達關心之意,但只要讓對方感覺被冒犯,就會成為性騷擾行為的構成要件。講堂中也向長輩說明常見的性騷擾行為分為:言語、肢體、不受歡迎的性要求等。與會長輩熱情地與靜宜大學團隊互動對答,其中不乏女性長輩回饋:「像有時候女性噴香水很好聞,你也不能一直靠近人家想聞她的味道」,如此逗趣的回覆讓現場哄堂大笑,但這確實是很重要的觀念傳遞,因為性騷擾是一種很主觀的感受,只要讓對方覺得不舒服、不自在、被侮辱,就有可能構成性騷擾。 
      社會處黃淑娟處長強調,性騷擾是指違反當事人自由意願,只要對方感到不舒服就可能構成性騷擾,且不論男女都有可能成為性騷擾加害人或被害人。彰化縣政府提醒社區居民,拒絕成為性騷擾加害人,共同參與性騷擾防治相關演講與活動,認識性騷擾、性侵害等相關知識,以增進自身對於性別議題之敏感度。 
     
    更多訊息在彰化縣政府【拒絕「性」騷擾】的臉書粉絲專頁  
    https://www.facebook.com/chcgov/ 
     
     
    • 圖片一(開啟新視窗)
    • 圖片二(開啟新視窗)
點閱人次:000012
更新日期: 106/10/06
更新日期: 106/10/19 瀏覽人數: 509850
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)