彰化縣政府全球資訊網

Menu
熱門: 生育補助育兒津貼護照
今天日期:106/10/20 / 目前時間:
背景底圖
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    彰化縣青年諮詢委員會第三次會議 魏縣長出席聽取建言

    • 發布單位:

      彰化縣政府

    • 發布日期:

      106/10/06~106/11/06

    • 聯  絡  人:

      彰化縣政府

    • 聯絡電話:

      7222151

    1第三次青年議會-縣長致詞(開啟新視窗)
      彰化縣政府青年諮詢委員會今(6)日下午在縣立圖書館4樓會議室召開第三次會議,彰化縣長魏明谷親臨主持並鼓勵青年委員透過小組的運作,能將青年關心的議題帶進縣府。 
      魏縣長表示,感謝青年委員踴躍出席,提供寶貴的意見,作為縣府施政的參考。 
      魏縣長向大家報告,彰化縣政府積極推動綠能,尤其是風力發電,並且積極招商引資,並與許多廠商簽訂合作備忘錄,投資總金額更達到1兆1920億,要把風與光轉變成電,創造彰化縣民的財富,將彰化縣打造成為風光大縣。縣內也全面推動種電,除了學校屋頂以外,日前在大城鄉也推動彰化縣最大的下陷農地種電案,1分地年租金4萬元,讓農民有更多的收益。 
      青年諮詢委員會已分好組別及選出各小組組長,透過各小組會議研議提案,並將凝聚小組共識的議題,提送至大會中討論,這次會議青年委員希望更加了解綠能發展的計畫內容、農地工廠的妥置方式、青年的交流創業空間及跨縣市合作的農業文創市集等,以上建議將由本府各局處進行後續研議,讓青年委員的意見能融入於縣政之中。 
      彰化縣政府在綠能推動方面,在縣府8月份的施政滿意度調查,在推動校園種電及離岸風電招商投資,分別獲得縣民90.1%及82.1%滿意度,可見綠電已漸漸獲得民眾認可與支持,加上大眾媒體的宣傳以及台灣限電狀況,大家更清楚明白,綠能是長久永續潔淨的能源方案,未來台灣就是需要「綠電」來做能源結構的改革。而為了促進彰化產業發展及就業機會,縣府積極思索規範綠能投資廠商公司登記設籍彰化縣,以及推動零組件在地化的政策。 
      此外,為提升本縣農業發展,縣府已將彰南產業園區轉型為彰南高科技農業產業園區,未來將以其為中心,運用周邊農業科技資源與結合中部地區學術資源,發展南彰化地區為高端農業技術示範中心。青年農民也可在此學習溫室栽培技術與知識、結合產官學指導,在此接受兩年職訓後,將能獨立經營溫室蔬果栽培技術與農場。 
      而在面臨人口結構逐漸老化的社會方面,彰化除了提供65歲以上老人免費裝置全口活動假牙,每年也補助12000元免費乘車費用,並開辦直達溪頭專車,鼓勵長者走出戶外休閒樂活。此外,也積極配合中央長照2.0政策,推動各鄉鎮長照服務,另外,為了讓長者得到良好照護,建立用藥安全的環境,彰化率全國之先實施藥師到府服務,請專業藥師到府服務,目前已有62個藥師服務彰化縣26個鄉鎮市近100位失能長者。 
      未來在確定委員會的定位後,透過委員會的運作了解青年的訴求,讓委員會成為青年與縣府之間的溝通橋樑。 
      與會人員有彰化縣副縣長林明裕、縣府計畫處長陳坤佐、副處長鐘秀英等人。 
      以下為彰化縣青年諮詢委員會分組名單 
    1. 第一組(產業綠能):王維辰委員、巫榮申委員、李瑞仁委員、施志宗委員、張婉慈委員、許嘉珊委員、黃建閎委員、蕭竹均委員、鍾國泰委員、吳恬瑛委員 
    2. 第二組(觀光交通):周平委員、吳梓樺委員、陳羿伶委員、陳資涵委員、黃柏凱委員、詹宏博委員、劉育親委員、蕭宇泰委員、蕭尚益委員、簡嘉瑩委員 
    3. 第三組(社福衛生):何則諭委員、李佩盈委員、邱鈺平委員、洪定謙委員、洪敦明委員、張佑嘉委員、黃泊羲委員、黃竣德委員、戴大銘委員、魏季宏委員、黃丰姿委員 
    4. 第四組(教育文化):林谷隆委員、林冠甫委員、范禹先委員、商益綸委員、陳麒文委員、黃子瑄委員、黃昭勤委員、楊子賢委員、葉孟家委員、陳鑲萍委員、楊雅鈞委員 
    5. 第五組(農業環保):林明生委員、馬建安委員、許家瑋委員、許閔凱委員、廖婉婷委員、賴鴻慶委員、謝悉文委員、嚴士育委員、吳慧君委員、莊雅晴委員 
    6. 第六組(青年就業創業):楊文慶委員、白玉琴委員、吳東哲委員、涂世泓委員、陳觀宇委員、黃衍禎委員、黃煜惀委員、楊貴媚委員、吳旻倩委員、林倢瑩委員、蔡佩娟委員
    • 1第三次青年議會-縣長致詞(開啟新視窗)
    • 2第三次青年議會-縣長致詞(開啟新視窗)
    • 3第三次青年議會-會議進行中(開啟新視窗)
點閱人次:000171
更新日期: 106/10/06
更新日期: 106/10/19 瀏覽人數: 501075
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)