跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
熱門: 生育補助育兒津貼護照
今天日期:106/12/19 / 台灣時間: 上午02:36:54 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    It’s my way!彰化味 彰化縣文創產業成果發表 林明裕副縣長代表魏縣長歡迎大家前來體驗彰化味 歷史資料

    • 發布單位:

      文化局

    • 發布日期:

      106/10/07~106/11/07

    • 聯  絡  人:

      陳小姐

    • 聯絡電話:

      (04)7250057分機1854

    彰化味-文創產業成果發表會-合照(開啟新視窗)
      彰化縣文化局累積兩年的文創能量,於今年推出「彰化味」品牌,並搭配彰化味季刊,要行銷彰化縣動人的人、事、時、地、物故事。什麼是「彰化味」? 是種只屬於彰化人獨特的生活style;彰化味,是一種光榮感!彰化縣文化局於即日起至15日(星期日)在縣府中庭暨府前廣場辦理It’s my way!彰化味成果展,將此獨特生活style具體呈現,與各界分享彰化的光榮感,並於活動首日的7日上午辦理開幕式,會中安排「鹿港映像」交響詩表演為活動開啟序幕,另有彰化味文創精品走秀,彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷與會,並頒發通過精品認證者獎牌。林副縣長邀請您於活動期間前來逛文創市集、賞精品展覽、看微電影、喝杯咖啡、聽在地人說故事,慢慢體驗彰化味。 
      林副縣長表示,說到彰化味,多會想到爌肉飯、肉圓、蚵嗲等美食小吃,而生活品味的提升需要更多文化的活水注入,文化的巧思在生活中無所不在,很高興能有這次彰化縣文創產業成果發表會,經過徵選共選有19件精品,分屬11間公司或工作室,在縣府同仁的協助下,所有文化資產的保存都慢慢呈現了一定的成就,歡迎全國鄉親都能來彰化體驗彰化味。 
      為落實彰化味品牌,提升文創產業能量,拔擢優秀的創意人才,鼓勵企業重視研發、創新,彰化縣文化局106年度辦理首屆「文創精品認證」徵選活動,共選出19件精品,分屬11間公司或工作室,精品於成果展中產出,並頒發通過精品認證者獎牌,除了展示具有彰化味的精品,文化局另與10家業者合作設計開發具有彰化味的潛力商品,也會一同展示,如與埔鹽鄉陳忠露先生合作生產雞毛筆,雞毛撢子是大家小時候記憶,人人家中都有一支,是婆媽打掃的好工具,也是望子成龍的好教具,但從農業社會進展到工業社會,再演進至知識經濟社會,手工雞毛撢子已被機器生產的低價商品取代,消失在我們生活裡;我們將雞毛撢子縮小轉變成雞毛筆,除了可寫字,還可拿來清潔電腦鍵盤,讓雞毛撢子以另一種面貌再度回到我們生活之中。 
      此外,文化局邀請18攤具有創意的手作職人來擺攤,他們的作品都是數個日子敲打、縫紉、堆砌完成,有別於機器生產物品,讓人感受到溫度和職人的執著,現代人忙碌,要求快速、簡便,東西也要求簡化,隨手可得一用即丟,這樣的生活不是生活,而僅僅是「過日子」,必須要加入文化的元素,找回生活的感動與溫度,千篇一律的日子才能已變成生活。 
      與會貴賓有彰化縣議員賴岸璋、林世賢、黃玉芬、彰化縣文化局長陳文彬、縣府秘書林淑連、各級民意代表及地方仕紳等人。
    • 01彰化味-文創產業成果發表會-合照(開啟新視窗)
    • 02彰化味-文創產業成果發表會-林副縣長致詞(開啟新視窗)
    • 03彰化味-文創產業成果發表會-與生產雞毛筆的陳忠露先生合照(開啟新視窗)
    • 04彰化味-文創產業成果發表會-欣賞精品(氣泡椅)(開啟新視窗)
    • 05彰化味-文創產業成果發表會-認證精品合照(開啟新視窗)
    • 06彰化味-文創產業成果發表會-精品認證(開啟新視窗)
    • 07彰化味-文創產業成果發表會-春仔花(開啟新視窗)
    • 08彰化味-文創產業成果發表會-文創精品走秀(開啟新視窗)
    • 09彰化味-文創產業成果發表會-與會貴賓(開啟新視窗)
    • 10彰化味-文創產業成果發表會-精品水龍頭(開啟新視窗)
    • 11彰化味-文創產業成果發表會-表演(開啟新視窗)
點閱人次:000338
更新日期: 106/10/07
更新日期: 106/12/18 瀏覽人數: 635429
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)