跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
熱門: 生育補助育兒津貼護照
今天日期:106/11/24 / 目前時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 其他新聞

    彰化縣消防局呼籲瓦斯外洩要立即行動「關閉火源、保持通風、遠離疏散、通報119」確保自身安全

    • 發布單位:

      消防局

    • 發布日期:

      106/11/10~106/12/10

    • 聯  絡  人:

      徐韻樺

    • 聯絡電話:

      04-7512119

    瓦斯桶平常勤檢查,外洩勿慌張,立即關閉火源、保持通風、遠離疏散、通報119(開啟新視窗)
      彰化縣溪湖鎮西環路火鍋店日前晚間,發生員工在餐廳現場更換瓦斯桶不慎外洩,進而遇到火源引發火災,不幸造成7人受傷。彰化縣消防局呼籲民眾如有聞到瓦斯臭氣味道,不要猶豫,立即採取行動「關閉火源、保持通風、遠離疏散、通報119」,確保自身安全。 
      李局長表示,營業場所自行換裝瓦斯桶時,應先關閉容器閥(含周圍容器之容器閥)及周圍火源,不論是桶裝瓦斯或天然氣皆有添加臭氣,民眾如果嗅到瓦斯臭氣氣味,代表瓦斯氣體已經外洩,應提高警覺立即採取應變作為,切勿開啟電器或點燃火源。 
      鑑於國內近來發生因更換瓦斯作業時不慎釀災,內政部106年8月17日頒布「液化石油氣容器營業場所安全管理行政指導綱領」,輔導使用液化石油氣容器營業場所(簡稱營業場所)自主檢查及液化石油氣零售業(簡稱瓦斯行)更換液化石油氣容器(簡稱瓦斯桶)作業安全,營業場所自行換裝瓦斯桶時,應先關閉容器閥(含周圍容器之容器閥)及周圍火源。彰化縣消防局為推廣指導綱領,已在彰化縣液化石油氣商業同業公會會員大會中向各瓦斯行詳盡說明宣導,以期從零售商源頭推廣至用戶端,同時運用消防人力至使用液化石油氣商家宣導,統計至106年11月10日,計宣導約2,336家次。 
      為避免發生類似更換瓦斯桶不慎遇火源發生火災之憾事,彰化縣消防局表示,將持續輔導使用液化石油氣容器營業場所自主檢查及液化石油氣零售業更換液化石油氣容器作業安全,同時呼籲民眾如有聞到瓦斯臭氣味道,應立即採取行動,「關閉火源、保持通風、遠離疏散、通報119」,千萬不能開起電器、火源,確保自身安全。 
     
    聯絡人:科長 張恭維 
    連絡電話:7512119轉251 
    • 瓦斯桶平常勤檢查,外洩勿慌張,立即關閉火源、保持通風、遠離疏散、通報119(開啟新視窗)
點閱人次:000016
更新日期: 106/11/10
更新日期: 106/11/23 瀏覽人數: 1665021
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)