跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
熱門: 生育補助育兒津貼護照
今天日期:106/11/24 / 目前時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    幸福社區彰化味-106年度彰化縣社區營造成果展開幕

    • 發布單位:

      文化局

    • 發布日期:

      106/11/11~106/12/11

    • 聯  絡  人:

      文化局

    • 聯絡電話:

      7250057

    彰化味-大合照(開啟新視窗)
      彰化縣推動社區營造20多年,今年以「幸福社區彰化味」為主軸,結合各營造點的文創成品,並呈現藝文家族營造及社區劇場成果,本次活動內容:包含12個進階社區營造點及11個新興社區地圖展示、南郭國小南郭宿舍在地公民行動成果、企業社造成果,以及新住民多元文化等。11月11日下午在彰化縣立美術館前廣場舉行開幕活動,彰化縣長魏明谷與會,會中邀請秀水鄉埔崙社區協元堂金獅陣進行開幕表演,為活動揭開序幕。活動另有社區劇場匯演、多元文化表演、線西國中傳統藝術社皮影戲演出,並有縣內「半線囝仔」與「圓仔花小樂團」等青年樂團演唱,展現彰化社區的熱情與活力。 
      今年度社區劇場各顯特色,二水鄉源泉社區以說故事劇場,演出當地八堡圳引水的傳奇故事;和美鎮源埤社區以青銀合創議題劇場,演出社區人口老化的議題;芬園鄉嘉東社區復育客家文化有成,演出閩客族群融合的客家採茶戲。 
      「幸福社區彰化味-106年度彰化縣社區營造成果展」靜態展於即日起至11月16日在彰化武德殿辦理,內容有新興社區地圖、社區微型文創品、議題社造、老屋活化、新住民社造等成果,深化彰化縣社造能量,期許藉由多元文化注入的成果展,形塑彰化社造的深度與活力。另外也設置國聲電台「社區放送站」,提供錄音器材,由專人協助錄製社區故事並讓民眾進行廣播體驗。 
      社區產業推動肩負在地知識推廣與產業活化任務,福興鄉西勢社區是掃帚的故鄉,將掃帚草轉化為貼近生活的「遞福棒」(按摩棒);埔鹽鄉廍子社區將糯米融合在地食材研發為五行養生糯米麵;芳苑鄉永興社區復育早期番檖有成,命名為「三林檖」,並研發周邊產品;秀水鄉莊雅社區發揮巧思,利用社區內的回收窗簾布及所剩餘的碎布料,為手工豆腐乳穿新衣,縫製環保手提布袋;芬園鄉德興社區也讓廢棄荔枝木有了新生命,打造大型裝置藝術,美化社區空間。 
      社區文化歷史亟需保存與紀錄,二林鎮溝頭社區藉由耆老訪談與專業師資協助,復興傳統車鼓陣技藝;社頭鄉橋頭社區將故事繪本《鴨母湳傳奇》錄製成為數位有聲書,推動鄉土語言與在地文化不遺餘力;和美鎮還社社區培養社區解說員,盼前來社區遊客能對社區更加認識,多停留與駐足;彰化市阿夷社區推動都會公廈社造,以社區藝術體驗方式拉近社區公廈居民的連結。 
      彰化縣文化局今年度共輔導11個新興社區,經過資源調查工作製作社區文化地圖,社區運用在地媒材製作立體地圖,例如:番石榴枝幹、毬果、稻穗、龍眼子、花生殼、襪子與鞋材等等,展現在地文化特色。今年也首度嘗試新住民社區營造計畫,其中包含新住民推廣原鄉文化、美食文化、培訓新住民故事媽媽、纏繞畫體驗,新住民融入在地產業包含玉米娃娃製作,研發新住民風味枝仔冰等。同時也辦理新住民影像展,新住民提供日常生活照片與故事,展現多元文化融合。 
      除了社區等單位的投入,鄉鎮公所也是具行動力的社造工作推手,埔心鄉公所推行「參與式預算」讓社區居民提案並票選,是公民直接參與公共事務的最佳案例。而彰化市南郭國小也帶領學生走出教室,活化再利用南郭宿舍群。 
      106年度彰化縣社區營造成果展靜態展區於即日起至11月16日(星期四),每天上午10點到下午5點在彰化武德殿開放參觀,歡迎大家前來欣賞品味在地彰化味。 
      與會貴賓還有文化部專門委員連丁幼、立法委員黃秀芳、林麗蟬、王惠美、彰化縣議員賴岸璋、黃玉芬、彰化縣文化局長陳文彬、各級民意代表與地方仕紳等人。
    • 彰化味-大合照(開啟新視窗)
    • 彰化味-陳局長與攤位合照(開啟新視窗)
點閱人次:000093
更新日期: 106/11/11
更新日期: 106/11/23 瀏覽人數: 1661346
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)