跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
熱門: 生育補助育兒津貼護照
今天日期:107/01/18 / 台灣時間: 上午10:07:21 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    慶祝106年國際志工日 「志工深化 榮耀台灣 志在相伴 讓愛延伸」 歷史資料

    • 發布單位:

      社會處

    • 發布日期:

      106/12/05~107/01/05

    • 聯  絡  人:

      陳科長

    • 聯絡電話:

      7260296

    1志工表揚-啟動儀式(開啟新視窗)
      衛生福利部為慶祝「國際志工日」,於5日下午在統一渡假村鹿港文創會館,表揚服務時數達8,000小時以上的金牌獎績優志工211人暨績優志工團隊26單位。總統蔡英文在衛生福利部長陳時中與彰化縣長魏明谷陪同下出席表揚志工夥伴,期望藉由表揚活動肯定志工及團隊對社會的付出與貢獻,以激發更多的民眾擔任志工,為共同推動「志工臺灣」而努力。 
      蔡總統表示,很高興在國際志工日這天,見到這麼多來自全國各地的志工夥伴,首先恭喜大家獲得106年度的全國志工獎項。有個理論叫做「一萬小時」定律,意思是指投入一萬個小時的努力,就能成為某個領域的專家。每位金牌志工經過長期的投入,不論是在教育、文化、社會福利及消防工作等,都是各個領域的專家,台灣社會每個角落,因為有你們的協助變得更美好,請大家給志工最熱烈的掌聲。 
      蔡總統指出,在場的金牌志工團隊裡有位年紀高齡87歲,志工服務沒有年齡限制,例如魏縣長的父親在彰化經營雜貨店,也是熱心的志工,多年來幫助在地社區發展,許多人以自身能力與經驗來貢獻給社會,這是社會的福氣。而魏縣長從政以來走遍基層、對縣政的用心投入,這三年來靠著他一步一腳印,為彰化縣綠能產業發展招商,將彰化逐步轉變為「風光大縣」,未來期待彰化成台灣綠能產業重鎮,非常感謝魏縣長為台灣能源及產業的轉型、綠能發展所投入的努力。 
      蔡總統表示,目前中央政府要與彰化縣政府合作,透過再造歷史現場,提出計畫來活化鹿港的古蹟與傳統工藝,並推動「鹿港溪再現計畫」,重現鹿港古城的水岸風光,讓民眾再次感受「一府二鹿三艋舺」歷史風情,讓這座小鎮轉變成為歷史博物館。 
      魏縣長表示,彰化縣充滿了愛,縣內有許多長輩一起來當志工,彰化縣推動志工倍增計畫獲得衛服部的肯定,並藉此表揚志工夥伴,志願服務是衡量國家進步的指標之一。日本是全世界最長壽的國家,他曾拜訪彰化縣的姊妹縣「長野縣」,長野縣知事分享長壽的秘訣第一要運動,第二多吃蔬菜,第三就是做志工,因為當志工可以使人生活得更有意義,人活得有意義,生命力也就比別人強,相信大家一起來做志工,做越久越健康、越長壽,彰化縣女性擔任志工的人數很多,彰化縣女性的平均壽命83歲,排名全國第三,所以他也呼籲大家一起來做志工,大家都「呷百二」。 
      陳部長表示,12月5日是國際志工日,是屬於在座志工的日子,彰顯各位志工對於社會服務的貢獻以及社會愛心的價值,蔡總統的出席,也代表對志工的重視,台灣志工們帶著愛心、耐心以及同理心,在社會救助、社會福利、救難等各個不同領域中努力,在這次的得獎者中,最年長的為89歲,這是非常難能可貴的,台灣擁有那麼多志工在為社會做事情,相信台灣社會一定會更歡喜、更幸福,也期望各位志工能夠繼續努力,讓台灣社會越來越好。 
      典禮由馬興社區戰鼓隊帶來震撼人心的表演拉開序幕,象徵著志工們令人敬佩的奉獻己身精神。馬興社區原有大鼓陣傳統技藝,而馬興社區戰鼓隊是由一群課輔班學童所組成,他們長期受惠於社區志工的協助,因此獲得了廣大民眾的迴響得以四處去表演,孩子們才能找到自己的自信心,建立一個健康的社會互動,也培養學童從小參與志願服務的精神。 
      蔡總統主持「志工深化榮耀臺灣、志在相伴讓愛延伸」啟動儀式並頒發績優志工團隊26單位以示表揚,表示對於志工無私奉獻的精神給予高度肯定。指出因應高齡社會即將來臨,期勉高齡者參與志願服務,實現世界衛生組織倡議「活力老化」的價值,並鼓勵更多民眾投入志願服務,攜手為國家繁榮而努力,並早日實現「志工臺灣」的願景。 
      啟動儀式中由與會長官及貴賓拉開象徵志工大愛的大汽球,並由汽球中走出3位來自不同年齡層志工,分別由馬興社區發展協會-吳楊蜜(84歲 長青志工代表)、理事長陳河傳(金駝獎得獎者 家庭志工代表)、彰化高商許祐銓(青年志工代表),手牽手一同走出來,象徵志工的傳承精神,並為頒獎典禮揭開序幕。 
      陳部長頒發績優金牌獎志工時表示,深切體認志工是國家社會進步發展的重要動力,也是臺灣寶貴的資產,呼籲必須與教育部等單位積極合作,鼓勵青年擔任志工,拓展青少年人數;並在台灣高齡化的社會發展下,鼓勵長者投入志工服務。 
      魏縣長亦表示,志願服務是世界潮流,能有效反應社會的需求,代表著民間資源積極的投入,擴大社會參與度,彰化縣幸得志工夥伴們願意無酬參與公共事務的推動,長期以來運用志工投入各項服務工作,各式活動中也可看到志工的身影,其服務精神皆深受感動與肯定,讓本縣處處充滿幸福及溫馨。 
      根據衛福部統計截至105年我國有領冊的志工人數達到105萬人,其中以教育類志工人數最多,有44萬1861人,其次是衛生福利類有34萬5790人次,環保類則有16萬3328人居於第3,而統計發現,女性擔任志工的人數是男性的兩倍,至於年齡,以18到29歲的青年志工最多,其次就是55到64歲,比前一年成長10%,且總服務時數高達9493多萬小時,可以創造119億6千多萬元產值,相當於提供4.5萬名專職人力,成效優良。 
      與會貴賓有總統府國策顧問何黎星、行政院政務顧問陳永昌、外交部中部辦事處長宋子正、衛生福利部社會救助及社工司長李美珍、副司長江國仁、經濟部水利署長賴建信、經濟部水利署第四河川局長白烈燑、臺灣省政府秘書長鄭培富、彰化縣議員林士堅、縣府社會處長黃淑娟、副處長王蘭心、各縣市代表、各企業代表、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
    • 1志工表揚-啟動儀式(開啟新視窗)
    • 2志工表揚-嘉賓合照(開啟新視窗)
    • 3志工表揚-總統致贈感謝狀給縣長(開啟新視窗)
    • 4志工表揚-總統致詞(開啟新視窗)
    • 5志工表揚-縣長致詞(開啟新視窗)
    • 6志工表揚-部長致詞(開啟新視窗)
    • 7志工表揚-受獎團體(宜蘭社福館)(開啟新視窗)
    • 8志工表揚-受獎團體(台南義消)(開啟新視窗)
    • 9志工表揚-受獎團體(天元慈善功德會)(開啟新視窗)
    • 10志工表揚-受獎團體(台東文化志工)(開啟新視窗)
    • 11志工表揚-受獎團體(長青志工團)(開啟新視窗)
    • 12志工表揚-受獎團體(太魯閣志工團)(開啟新視窗)
點閱人次:000312
更新日期: 106/12/05
更新日期: 107/01/18 瀏覽人數: 1723831
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)