跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/09/19 / 台灣時間: 上午09:33:38 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    綠能屋頂全民參與 彰化縣率全國之先 魏縣長推綠能歡迎種電 聰明種電、聰明賣電 為自己存一桶金 歷史資料

    • 發布單位:

      建設處

    • 發布日期:

      106/12/08~107/01/08

    • 聯  絡  人:

      王科長、綠能推動辦公室

    • 聯絡電話:

      7531121、7282383

    01綠金能源論壇暨招商說明會 合照(開啟新視窗)
      彰化縣政府8日上午在彰基福懋大樓信望愛國際會議中心舉辦「彰化之光-光芒萬丈 高℃綠金能源」論壇暨招商說明會,以「聰明種電 聰明賣電」為主軸,配合中央綠能屋頂全民參與政策,針對社區及工廠廠房屋頂設置太陽光電相關議題,邀請經濟部能源局、太陽光電相關產業及金融業之業界專家進行專題演講,彰化縣長魏明谷與會,會場外同步辦理招商說明會,活動精采豐富,獲經濟部能源局副局長李君禮及眾多與會貴賓的讚賞及肯定。 
      魏縣長表示,彰化縣在綠能方面得天獨厚,招商引資也很成功,不管是海上的風力發電還是陸上的太陽能發電,彰化縣都是最優,而且發電效能也是最好的,為配合中央綠能屋頂全民參與政策,彰化縣率領全國之先,是第一個縣市舉辦論壇暨招商說明會,邀請社區的代表參與以及太陽光電廠商來這裡招商,縣府也作為媒介,邀請能源局的長官專題演講,透過這樣的媒合,希望民眾與工廠企業能響應政府,大家一起來參與屋頂種電,如社區住戶、廠房屋頂、農業設施都能種電,「聰明種電,聰明賣電」。 
      魏縣長指出,現今所使用的能源造成極端氣候,產生汙染,大家都在尋找替代的能源,而綠能發電是世界的趨勢,綠能開發刻不容緩,彰化縣在太陽能光電裝置容量為全國第三,但成長率則為全國第一,且日照充足,相信未來太陽光電的裝置容量一定可以成為全國第一。此外,彰化縣擁有優良的風場,風力發電裝置容量是全國第一,每個地方的天然優勢不同,他鼓勵大家利用優勢一起來種電,一起來發展綠能,打造彰化縣成為「綠能首都、風光大縣」,讓縣民走路有風、頭頂有光。 
      經濟部能源局副局長李君禮表示,很高興看到彰化縣除了是全國最大的風力發電的政府之外,現在也積極推動太陽光電,這是他參加第一場縣市政府擴大辦理的太陽光電論壇,看到彰化縣政府的高效率及一步一腳印地在做,與會人員囊括金融界、技術及產業界、也有社區民眾共同參與,這次看到這樣的成果感到欣慰,也為彰化縣政府團隊的努力與驚人的執行力感到非常的敬佩。 
      經濟部能源局副局長李君禮指出,彰化縣在魏縣長的領導之下,風力發電大概是全國最大,而在太陽光電方面,彰化縣也有很好的稟賦與資源,第一個是日照充分,第二個是比起其他地方,彰化縣風調雨順,沒有大的颱風,相較而言,設備比較不容易受到損壞。除此之外,他希望再生能源的綠電應用也可以運用到各個角落,如學校裝置太陽光電、農業的夜間照明,也希望未來民眾家家戶戶都可以自己發電並用自己的電,這不僅是愛彰化,也是愛地球。 
      李副局長進一步表示,彰化縣是全國招商引資最成功的一個縣,特別是在離岸風電的部分,大概超過全國的一半,離岸風電政府原本推動的目標是3,000MW,在魏縣長努力招商引資下,後來核准投資彰化外海的廠商總量加起來已超過10,000MW,由於離岸風電做好之後必須併接到陸上的台電電力系統,依照目前台電可執行能力範圍,將2025年的目標調整為5,500MW,而超過5,500MW的部分,則將放在2025年之後執行。 
      彰化縣政府表示,本次活動以「聰明種電聰明賣電」為主軸,藉由講者精采的專題演說,讓更多民眾瞭解如何讓綠能變綠金,以三大主題:「為自己存一桶金」、「藏富於頂、存利於民」、「有土斯有財」為基礎,邀請能源局、陽光屋頂百萬座辦公室、太陽光電產業協會及太陽光電知名產業等各界專家,專題演說講解如何以不同的方式存下陽光綠金,另為因應中央簡化屋頂型光電政策,彰化縣政府針對社區民宅、工廠屋頂及農業設施積極宣導,會場外同步舉辦招商說明會,共邀請20家以上太陽能相關廠商及銀行設攤展出,與會民眾在聆聽演說之餘,也可針對個案向廠商洽詢瞭解,排除設置疑慮,搭配銀行貸款方案更可降低投資風險,提供令民眾安心的投資規劃。 
      彰化縣政府指出,彰化擁有全台最充足的陽光、最優良的日照績效,魏縣長自上任後即積極推動綠能政策,太陽光電設置量年成長率高達9成,日前行政院甫推出「綠能屋頂、全民參與」政策,魏縣長立即指示相關單位全力配合,並快馬加鞭舉辦本次的綠金能源論壇,希望透過本活動,使社區住戶及工廠業者認識綠能、發現綠金,共同加入聰明種電的行列,彰化縣政府也鼓勵縣內所有的社區協會及工廠業主,將自有的閒置屋頂活化再利用,設置太陽光電發電設備聰明種電,藏富於頂,存利於民,共同為落實2025非核家園目標盡一份心力,也為自己存一桶金。 
    有關太陽光電申設說明相關資料,歡迎有興趣的民眾前往 「彰化縣政府綠能推動辦公室」網站(http://www.pvchcg.org/)查詢及下載。 
      與會貴賓還有彰化縣議員林世賢、建設處長戴瑞文、彰化縣工商發展投資策進會副總幹事劉錫潓、縣府新聞處副處長張志昇、陽光屋頂百萬座計畫推動辦公室主任吳德清、台灣太陽光電產業協會秘書長姜皞先、樂活節能屋董事長楊明坤、永鑫能源董事長兼總經理湯孟翰、天泰能源集團總經理陳坤宏、全利能源實業公司協理李國壽、企業界代表、社區代表、各級民意代表與地方仕紳等人。
    • 01綠金能源論壇暨招商說明會 合照(開啟新視窗)
    • 02綠金能源論壇暨招商說明會 縣長關心招商(開啟新視窗)
    • 03綠金能源論壇暨招商說明會 縣長關心招商(開啟新視窗)
    • 04綠金能源論壇暨招商說明會 縣長致詞(開啟新視窗)
    • 05綠金能源論壇暨招商說明會  能源局副局長致詞(開啟新視窗)
    • 06綠金能源論壇暨招商說明會  聽取簡報(開啟新視窗)
    • 07綠金能源論壇暨招商說明會  論壇現場(開啟新視窗)
    • 08綠金能源論壇暨招商說明會  招商現場(開啟新視窗)
點閱人次:000619
更新日期: 106/12/08
更新日期: 107/09/19 瀏覽人數: 7324741
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)