跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/12/12 / 台灣時間: 下午03:23:09 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    「2017客家文化節在彰化」紀念藝文活動 魏縣長期許保存並傳承客家文化 歷史資料

    • 發布單位:

      文化局

    • 發布日期:

      106/12/09~107/01/09

    • 聯  絡  人:

      林科長

    • 聯絡電話:

      7250057-2410

    與表演團體合照(開啟新視窗)
    由客家委員會補助、彰化縣文化局辦理的「2017客家文化節在彰化」活動,於12月9至10日在彰化縣八卦山乙未和平紀念公園及縣立美術館廣場等處盛大舉行。9日上午先於乙未和平紀念公園以祭典儀式遙祭昔日客家族群抗日英雄,下午則於彰化縣立美術館廣場辦理紀念性藝文活動,彰化縣長魏明谷也到場觀賞難得一見的客家布馬團演出,期許透過戲劇、客家布馬團、客家特色音樂、播放1895乙未電影、客庄成果展演等藝術文化展演活動,增進民眾對客家族群有進一步的認識。 
    魏縣長表示,彰化的客家族群大多分布於永靖、員林、田尾、芬園、社頭、埔心等地,在清朝時就來到彰化。目前彰化大多是福佬客,雖然生活中無法全用客家話來溝通,但客家的風俗民情以及信仰還保存著客家文化的底蘊,期許透過活動讓大家對客家文化更加認識,瞭解客家族群過去在彰化開墾的歷史與分布。 
    魏縣長指出,保存客家文化必須先從語言開始,否則族群的認同感就會漸漸消失。目前在永靖有一位邱老師,僅半年的時間,從不會講客家話到會講客家話,相當不簡單,在學校也開班教學生講客家話,縣府為保存客家語言,讓大家瞭解彰化縣客家族群分布的聚落,也有舉辦客家小旅行等相關活動,歡迎民眾體驗。 
    客家文化節在彰化系列活動,12月9日(六)上午於乙未保台和平紀念公園祭1895先烈祭祀儀式,下午在彰化縣立美術館廣場安排嘉興情緣戲劇(背景為1895乙未戰爭,是客家義民軍抗日的血淚歷史,也與著名景點八卦山大佛有深遠的淵源)。本次題材是藉由村莊裡的真實故事改編而成的,演出閩客族群融合的歡喜故事,透過閩客語言交雜使用,劇中穿插客家傳統歌謠唱出故事的情節,後場音樂由社區居民親自演奏,展現類似客家三腳採茶戲的歌劇魅力及客家布馬團兩場劇碼,另有100分鐘客家音樂演唱會(歌手黃瑋傑、曾仲瑋、阿比百樂團、農村武裝青年樂團),黃昏時光則由陳板、彭懷真教授引言電影座談,並播映<1895乙未>電影等。 
    12月10日(日)上午8時30分至11時30分客庄文化活動成果展演,分別由廣興客家女人的故事劇、永靖樂齡中心、饒平客語親子團、溪州鄉成功國小西畔分校客家舞獅團、員林客家舞團帶來5組精彩表演,歡迎前往欣賞。 
    客庄小旅行及兩日客家藝文大匯演系列活動,節目熱鬧精彩豐富,增進民眾對客家1895年八卦山歷史戰役及客家藝文、歷史傳承的了解,以及彰化縣客家活動豐碩成果演出,並為假日親子休閒時光,增添歷史懷舊、藝文氣息等觀光經濟效益。 
    與會貴賓還有立法委員黃秀芳、彰化縣文化局長陳文彬、各級民意代表與地方仕紳等人。
    • 與表演團體合照(開啟新視窗)
    • 縣長致詞(開啟新視窗)
    • 戲劇演出一(開啟新視窗)
    • 戲劇演出二(開啟新視窗)
    • 布馬團演出(開啟新視窗)
    • 與布馬團合影(開啟新視窗)
點閱人次:000120
更新日期: 106/12/09
更新日期: 107/12/12 瀏覽人數: 10605392
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)