跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
熱門: 花在彰化生育補助 護照
今天日期:107/04/25 / 台灣時間: 上午02:17:12 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    彰化家扶「寒冬送暖愛心園遊會暨甘苦體驗活動」 魏縣長體驗過去縫傘甘苦生活 歷史資料

    • 發布單位:

      彰化縣政府

    • 發布日期:

      106/12/10~107/01/10

    • 聯  絡  人:

      彰化縣政府

    • 聯絡電話:

      04-7222151

    1.歲末寒冬送暖「疼惜彰化家扶囝仔愛心園遊會暨甘苦生活節」-合影(開啟新視窗)
      由家扶基金會彰化家扶中心與國際獅子會300-C3區彰化縣彰工獅子會,籌備將近半年的時間所舉辦的「2017寒冬送暖疼惜彰化家扶囝仔愛心園遊會暨甘苦體驗活動」,10日上午在彰師大寶山校區機械大樓前廣場熱鬧登場,彰化縣長魏明谷應邀與會,國際獅子會300- C3區總監薛選、彰工國際獅子會長王金英、家扶基金會董事長趙犁民等人出席,當天共有127個贊助單位,有家扶人、公司團體、企業、社團及各界善心人士等共襄盛舉,魏縣長也代表主辦單位致贈感謝狀,並於會中體驗過去綘傘的甘苦生活。該次送暖園遊會共招待南北彰化偏鄉弱勢家庭親子參與,總計招待全縣約1,200戶的扶助家庭,近3,800位親子,讓扶助家庭感受到各界的溫暖關懷,當天包括社區民眾將近8,000人到場響應雪中送炭、寒冬送暖,現場門庭若市、人聲鼎沸,溫暖了整個校園。 
      魏縣長表示,感謝「2017寒冬送暖疼惜彰化家扶囝仔愛心園遊會暨甘苦體驗活動」讓我們體驗甘苦生活,家扶基金會在全台各地都有成立家扶中心,彰化縣也有許多服務據點,也將在員林建館,期望透過園遊會募資各界資源,大家一起來疼惜彰化家扶照顧的3,600多位孩子,讓孩子們感受到大家的溫暖,並且幫助他們脫貧、脫困,感謝各界展現愛心,他也呼籲大家共同關心弱勢小朋友,過得幸福快樂、安居樂業的好生活。 
      本次歲末寒冬愛心園遊會是由彰工獅子會第二年主辦,該獅子會會長王金英指出,彰工獅子會的獅兄們都是來自於各行各業事業有成者,他們希望能盡企業回饋社會與獅子會造福社會的精神與宗旨,為家扶弱勢孩子及其家人在歲末寒冬溫暖這些貧困家庭,帶給家扶兒希望的新年與未來及籌募家扶員林建館基金,早日建館啟用,給孩子溫暖與學習的環境。 
      家扶基金會董事長趙犁民指出,根據統計,2016年家扶弱勢家庭平均月收入只有17,112元,甚至有5成以上的扶助家庭低於政府公告的個人最低基本薪資21,009元,也道出有一半的家長都在「窮忙」循環,讓自己及家庭持續陷於經濟貧困。受助家庭面對物價持續上漲,但他們從事家庭代工的時薪一小時卻只有40-50元,一份80元的排骨便當,弱勢貧困家庭要花2小時辛苦工作才能買得起!更有高達70%的孩子來自單親或失親家庭,導致長期失業或擔任臨時工者就占了50.2%,工作不穩定、低薪讓弱勢家庭經常出現入不敷出的狀況。縫傘是要讓大家體驗60至70年代台灣普遍貧窮,家家戶戶都響應「客廳即工廠」從事各種家庭代工貼補家用,其中手工針縫傘的貧窮體驗活動設計,能讓社會大眾了解弱勢家庭掙錢的生活樣貌及貧窮對孩子發展的影響,並進一步喚起人們莫忘初衷,以同理心關懷弱勢族群,並學習如何對抗貧窮。 
      贊助單位中,臺灣集中保管結算所(股)公司近年來不僅在業務發展多元化有所成果,更秉持「取之於社會、用之於社會」理念,對社會多盡一份關懷,而愛心公益就是善盡企業社會責任其中一項,今年幸福列車由董事長林修銘發起開到彰化家扶,並由企劃部經理陳少燕代表公司拋磚引玉敲響第一聲愛心鑼,捐贈員林建館基金55萬元,公益善舉更添一筆,而該公司也在現場設攤經營「臺灣股票博物館」,藉由專人導覽及史料展示,提升青年學子對資本市場的瞭解,也在園遊會攤位中吸引多人目光。 
      台灣曾經被封為雨傘王國,全盛時期,2百多家業者締造幾百億的出口額,但80年代後,隨著產業外移、人力資源不足,傘業急速走下坡,而彰化更是製傘的重鎮,許多彰化中老年齡者都有坐著小板凳,用一針一線縫傘掙錢貼補家用的經驗與記憶。彰化家扶今年寒冬送暖園遊會中,特別創意結合辦理「甘苦體驗~縫傘活動」,要帶大家重回60-70年代體驗「客廳即工廠」的場景,當天現場共計有500位民眾報名參與縫傘體驗,而當天現場參加者不分老少、行業及階級,全部坐在家樂福贊助的拼圖小椅子上,聽著台上歌手劉明峰與童立安唱著「酒矸倘賣無」懷舊老歌,專心地穿針引線低頭縫傘的過程,重新經歷過去那段有甘有苦卻是讓全家人凝聚在一起的最幸福時光。 
      彰化縣長魏明谷也在這寒冬親臨現場關懷家扶弱勢家庭,並坐著小板凳與大家一起甘苦體驗縫傘代工。魏縣長也贈送每位縫傘體驗的民眾每人一罐過去甘苦人在吃的古早味「蘿蔔脯仔」(菜脯),並肯定彰化家扶深耕彰化縣為弱勢、兒虐與身心障礙等兒少服務的貢獻。魏縣長更呼籲各界一同響應支持無窮世代~寒冬傳愛「掏掏口袋零錢、幫幫家扶童年」,也幫助彰化家扶早日完成員林服務處館舍興建。 
      會場裡還看見星光幫歌手劉明峰、創作歌手童立安及深受兒童喜愛的心心姊姊們均特別一大早遠從台北來彰化義務演出及與家扶兒童樂。  
      寒冬愈冷,主辦單位彰工獅子會與現場127攤所有企業攤位、社團、廠商及近百位響應愛心鑼的人士,一起用滿滿的愛包圍了家扶親子,節目從開場的家扶兒童舞獅團掀起高潮、歌手接唱、愛心鑼響聲不斷,台上貴賓們努力為家扶籌募新年度的扶幼基金及「筑夢築館」員林服務處兒少新館建館基金,以滿足家扶目前服務扶助的3,600位孩子之生活、教育、醫療及寄養、兒童保護服務等需求。彰工獅子會會長王金英表示,看到家扶在地服務弱勢家庭已超過半世紀,長期對弱勢兒少的付出與服務貢獻良多,他對家扶的社工專業服務也十足信賴,更積極用心於提供家扶兒及其家庭能有更完整的服務品質與福祉而勇敢前進。 
      與會貴賓還有家扶基金會執行長何素秋、彰化扶委會主委林條金、彰化家扶中心主任王震光、立法委員黃秀芳、彰化縣議員賴岸璋、林世賢、彰化市長邱建富、各獅子會代表、全體家扶人、各級民意代表與地方仕紳等人。
    • 1.歲末寒冬送暖「疼惜彰化家扶囝仔愛心園遊會暨甘苦生活節」-合影(開啟新視窗)
    • 2.歲末寒冬送暖「疼惜彰化家扶囝仔愛心園遊會暨甘苦生活節」-大合照(開啟新視窗)
    • 3.歲末寒冬送暖「疼惜彰化家扶囝仔愛心園遊會暨甘苦生活節」-啟動儀式(開啟新視窗)
    • 4.魏縣長體驗過去縫傘甘苦生活(開啟新視窗)
    • 5.魏縣長體驗過去縫傘甘苦生活-合影(開啟新視窗)
    • 6.歲末寒冬送暖「疼惜彰化家扶囝仔愛心園遊會暨甘苦生活節」-魏縣長代表致贈感謝狀予國際獅子會300- C3區總監薛選(開啟新視窗)
    • 7.歲末寒冬送暖「疼惜彰化家扶囝仔愛心園遊會暨甘苦生活節」-魏縣長代表致贈感謝狀由彰化扶委會主委林條金代表接受(開啟新視窗)
    • 8.魏縣長致贈蘿蔔脯仔予在場體驗縫傘民眾(開啟新視窗)
    • 9.體驗縫傘民眾合影(開啟新視窗)
點閱人次:000321
更新日期: 106/12/10
更新日期: 107/04/24 瀏覽人數: 3325707
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)