跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/07/23 / 台灣時間: 上午08:32:51 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    全國第一個輔具服務進駐社區藥局 彰化領先行26鄉鎮拓點普及全縣 魏縣長要讓彰化長者安心 歷史資料

    • 發布單位:

      衛生局

    • 發布日期:

      106/12/14~107/01/14

    • 聯  絡  人:

      黃科長

    • 聯絡電話:

      7115141-400

    01輔具進駐社區藥局-合照(開啟新視窗)
      彰化縣衛生局於14日上午在彰化縣政府新聞處前咖啡藝廊辦理「長照2.0創新服務-輔具服務進駐社區藥局,彰化領先行26鄉鎮拓點普及全縣-長者最安心」記者會,由彰化縣長魏明谷出席,會中邀請已加入輔具特約藥局服務之藥師共襄盛舉,為全國第一個縣市結合在地可近性的優勢,縣府團隊提供失能長者最優質的服務,魏縣長要讓彰化長者安心。 
      魏縣長表示,彰化縣政府率全國之先,配合長照2.0推出輔具服務進駐社區藥局創新服務,為了照顧縣內26個鄉鎮市,結合社區藥局,目前已有57家醫療器材藥商、47家社區藥局加入,共104家,主要是為了服務身體狀況不好、行動不便的長者,期望藉由這樣的方式服務鄉親,並且馬上扣除輔具補助的費用,由社區藥局或藥商申請補助,減輕長者在行動上的程序,免去舟車勞頓的辛苦,便利民眾。 
      魏縣長指出,彰化縣有128多萬的人口,65歲以上老年人口約為17萬人,尤其現在是少子化的時代,未來比例會更高,所以需要政府積極提供服務,縣府也與相關公會建立緊密的夥伴關係,一起照顧需要照顧的長者,此外,縣府每年固定編列2億預算補助65歲以上長輩裝置免費全口假牙,一年約有6,500位長者受惠,要讓大家活得健康、長壽。 
      彰化縣藥師公會理事長蕭輔元表示,輔具得來速在經過彰化縣衛生局充分的解說以及廠商的配合下,推展順利,彰化社區藥局是彰化社區健康的好鄰居,就像便利商店一樣,在每個鄉鎮都有據點,期望鄉親如果有任何輔具服務以及藥物問題,可就近到社區藥局尋求諮詢。 
      彰化縣藥劑生公會理事長王樹生指出,縣府推出輔具服務進駐社區藥局服務,公會也會積極配合推動,希望能夠福利全國長者。 
      彰化縣截至106年11月底總人口數為128萬2,669人,65歲以上老年人口數為17萬4,288人,占全縣人口比率13.6%,隨著老年人口快速增長,失能人口急遽上升,這些失能者或缺乏自我照顧能力者,尤其有長期照顧需求的長輩,多數因行動不便,需由家屬或外籍看護工照顧,有鑑於此,彰化縣衛生局於106年7月19日推動「長照2.0創新服務全國首創輔具得來速」服務。為提供失能長者更優質的服務,本局結合彰化縣藥師公會及藥劑生公會,由社區藥局與醫療器材藥商合作,目前已有57家醫療器材藥商、47家社區藥局加入,共104家,服務可涵蓋全縣26鄉鎮。 
      這項創新服務對象以長期照顧管理專員評估符合之失能長者,讓民眾持本縣衛生局核發之輔具公文直接至特約社區藥局購買,將可直接扣除補助款,由特約社區藥局代為申請,免墊付,並以在地可近性的優勢,至失能長者家庭中提供最直接的服務,教導輔具使用方式及提供即時的諮詢。 
      魏縣長期望此項服務能減輕家屬及失能長者家庭經濟照顧及負擔,提升長者的生活品質及樣貌,讓彰化在地的失能長者,得到更妥適的照顧。若有需求民眾可洽詢當地社區藥局或致電彰化縣衛生局(04-7278503)。 
      與會貴賓還有彰化縣衛生局長葉彥伯、新聞處長李俊德、彰化縣藥師公會理事長蕭輔元、彰化縣藥劑生公會理事長王樹生、中華民國藥師公會全國聯合會常務理事陳志麟、彰化縣藥師公會前理事長柯毓彬等各藥師以及地方仕紳等人與會。
    • 01輔具進駐社區藥局-合照(開啟新視窗)
    • 02輔具進駐社區藥局-縣長致詞(開啟新視窗)
    • 03輔具進駐社區-藥師公會理事長簽約(開啟新視窗)
    • 04輔具進駐社區-藥劑生公會理事長簽約(開啟新視窗)
點閱人次:000570
更新日期: 106/12/14
更新日期: 107/07/22 瀏覽人數: 5854227
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)