跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/12/13 / 台灣時間: 下午04:22:48 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    出院照顧免煩惱,院內評估辦到好!出院回到家,服務即到家 彰化縣11家友善醫院出院準備銜接長照2.0服務啟動 歷史資料

    • 發布單位:

      衛生局

    • 發布日期:

      106/12/19~107/01/19

    • 聯  絡  人:

      邱科長

    • 聯絡電話:

      7278503-10

    01.彰化縣友善醫院出院準備銜接長照2.0服務記者會-大合影(開啟新視窗)
      彰化縣衛生局長照2.0創新服務「彰化縣友善醫院出院準備銜接長照2.0服務」記者會於19日上午在彰化基督教醫院總院一樓大廳舉辦。由彰化縣長魏明谷出席,並授旗給予彰化基督教醫院副院長周志中及彰基的出院準備相關醫療團隊各主任。會中播放精心設計的宣導短片,更邀請目前已接受「出院準備銜接長照2.0服務」個案家屬現身說法,讓服務顯得更加生動及貼切。 
      魏縣長表示,彰化縣可說是高齡化的社會,感謝彰基與彰化縣醫院共11家醫院,對於長照2.0在銜接出院準備這個部分,加入行列照顧需要被照顧的患者。患者在還沒出院前,可與長照機構的出院準備醫療團隊聯繫,等病患出院之後,就可以直接銜接到長照機構,對於腦中風、心血管疾病、以及行動不便的患者,將有很大的幫助並獲得更好的照顧,未來希望能落實到每一個鄉鎮市都有長照機構,讓所有需要照顧的鄉親獲得滿意的服務,使大家都能活得快樂、健康、長壽。 
      魏縣長指出,冬天寒流一波一波下來,天氣忽冷忽熱,他也藉此呼籲有心血管疾病或是年紀較長者,在寒流來襲時更應該注重自身的保暖,尤其清晨的時候,不要太早出門做運動,運動前先暖身,希望長輩都能度過每一波寒流的寒冬。 
      彰化縣截至106年6月底總人口數為128萬9,000人,65歲以上老年人口數為18萬5,312人,占全縣人口比率14.4%,隨著老年人口快速增長,長期照顧需求人數將逐年增加,又因人口老化、少子化與社會經濟問題,失能者常因面臨主要照顧者老化或年經照顧者因上班問題導致無力照顧,對於出院後「立即銜接」長期照顧服務資源的需求不斷上升。 
      目前彰化縣彰基體系、秀傳體系、衛生福利部彰化醫院等11家醫院已加入衛福部「銜接長照2.0出院準備友善醫院獎勵計畫」。因衰弱老年人或中風後造成肢體無力,很容易因跌倒造成髖骨骨折,故衛生局今年6月起優先選擇腦中風、急性髖關節骨折長照個案為「立即銜接」主要服務對象。針對這兩類服務對象只要一入院,醫院就會通報衛生局,3~5天由照管專員主動電洽詢問是否需求協助,只要案家同意,則派員至醫院評估及核定服務,期望出院時立即銜接長期照顧資源,改善其失能程度及延緩退化,達到「出院回到家,服務即到家」的目標。 
      截至目前,照專實際完成評估案件191件,出院後長照服務到位146件,出院後1~5天內立即銜接長照服務佔9成以上,使用民眾滿意度高達100%。 
      與會貴賓還有立法委員黃秀芳、彰化縣議員賴岸璋、林世賢、黃玉芬、彰化縣醫師公會理事長巫喜得、彰化縣診所協會理事長廖慶龍、彰化縣衛生局長葉彥伯、各級民意代表與地方仕紳等人
    • 01.彰化縣友善醫院出院準備銜接長照2.0服務記者會-大合影(開啟新視窗)
    • 02.彰化縣友善醫院出院準備銜接長照2.0服務記者會-授旗儀式合影(開啟新視窗)
    • 03.彰化縣友善醫院出院準備銜接長照2.0服務記者會-魏縣長授旗給長照2.0服務相關醫療團隊(開啟新視窗)
    • 04.彰化縣友善醫院出院準備銜接長照2.0服務記者會-縣長致詞(開啟新視窗)
    • 05.彰化縣友善醫院出院準備銜接長照2.0服務記者會-短劇表演(開啟新視窗)
點閱人次:000744
更新日期: 106/12/19
更新日期: 107/12/13 瀏覽人數: 10643618
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)