跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
熱門: 生育補助育兒津貼護照
今天日期:107/01/17 / 台灣時間: 上午11:15:50 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    彰化縣衛生局公布冬令進補食材抽驗結果

    • 發布單位:

      衛生局

    • 發布日期:

      106/12/20~107/01/19

    • 聯  絡  人:

      張小姐

    • 聯絡電話:

      047115141轉702

      為維護民眾冬令進補及食用冬至湯圓衛生安全,彰化縣衛生局於10月份起陸續針對薑母鴨、羊肉爐、火鍋店及湯圓製售業進行衛生稽查,同時針對餐飲團膳業之食材供應商、傳統市場、大賣場等進行冬令食材抽驗,共計140件,檢驗結果有10件不合格,不合格率7%。 
      衛生局表示,此次抽驗食材包括冬令進補常用之紅棗、枸杞、黑棗、龍眼乾、山藥、白木耳、冬至湯圓及各種火鍋食材與調味醬等共計140件,抽驗結果有2件紅棗、1件枸杞、1件龍眼乾、1件山藥及1件小黃瓜檢出農藥殘留與規定不符;另有1件酸菜絲檢出漂白劑二氧化硫超量,1件蔭瓜檢出防腐劑苯甲酸超量;1件醬油檢出食用黃色5號及紅色7號色素(醬油不得添加);1件鹹蛋檢出動物用藥氟滅菌(不合格名冊如附件)。不合格產品除立即勒令業者下架不得販售外,均已依法辦理或移請來源廠商所轄衛生局進行追查及處辦。 
      衛生局說,依食品安全衛生管理法第15條規定,檢出農藥超量或不得殘留的農藥種類,可處以6萬元以上,2億元以下之罰鍰;同法第18條規定,檢出食品添加物與規定不符(漂白劑或防腐劑超量),可處以3萬元以上,300萬元以下之罰鍰。 
      衛生局提醒,使用紅棗及枸杞等食用中藥材前,可先用溫水清洗,降低農藥殘留,另生鮮蔬菜及醃漬蔬菜烹調前,亦建議先浸泡後,再以流動清水清洗,並開蓋烹煮,以降低農藥、鹽分及食品添加物殘留,最後呼籲消費者,選購醃漬蔬果及乾貨時,應避免選擇顏色過白或鮮豔之產品,且儘量選擇完整包裝且標示完整之產品,切勿購買來源不明產品,以維護食品衛生安全。 
點閱人次:000086
更新日期: 106/12/19
更新日期: 107/01/17 瀏覽人數: 1685792
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)