跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/10/19 / 台灣時間: 上午03:11:32 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    魏縣長出席「106年彰化縣食農小尖兵成果展」活動 歷史資料

    • 發布單位:

      教育處

    • 發布日期:

      106/12/21~107/01/21

    • 聯  絡  人:

      洪課督

    • 聯絡電話:

      7112422-208

    106年彰化縣食農小尖兵成果展活動-魏縣長與學生合照(開啟新視窗)
      食農教育是食安管理重要的一環,彰化縣政府積極推動學校食農教育融入教學活動,拓展學生實境體驗學習經驗,且提供學生食農創作發表機會,讓學童認識食材來源,培養正確飲食觀念,21日在北斗國中辦理「食農小尖兵成果展」活動,彰化縣長魏明谷與會,期望能使學童認識農業文化及學習生態教育,並透過體驗課程,體驗農民辛勞,達到愛物惜物的好習慣。 
      魏縣長表示,食農教育現今是學校教育重要一環,從教育政策推動將農業生產跟國民教育結合,讓學校教師成為食農教育小尖兵,學生從課程中學習農業文化,並感受農民生產耕作的辛勞、懂得愛惜食物不浪費,讓大家體會到「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,也讓大家了解如何選用優質農產來吃得安心、吃得放心。 
      魏縣長指出,彰化縣在全國食安評比方面,特別是農業生產與食品安全的評比是全國第一,各項食安績效表現傑出,感謝縣府團隊對食安政策推動及把關,也感謝此次縣內教師積極出席與學習,落實食農教育政策理念向下扎根。 
      北斗國中校長李碧瑤表示,縣府近期在推動食農教育配合政策,食農教育最主要是讓孩子體驗自己來種食物,從中學習食物生產規劃及食品安全,現在也請農業部門講師、配合農會來到學校種植教學,積極帶動彰化縣對食農教育及食安宣傳。 
      活動現場可以看到各校推動食農教育的成果,師生共同親自下田體驗,展現做中學、學中思的精神。透過今日的食農教育研習,認識各項食材及體驗栽種過程,強化學生食安觀念,期望透過推動食農教育課程,以農事、飲食或料理體驗等方式,促進學童認識食材來源,並喜愛天然食材,深耕學生正確飲食觀念,培養師生良好飲食習慣共同推動食農教育,打造良好食農教育學習環境。 
      另外北斗國中結合校內農藝社團課程,現場將辦理窯烤披薩體驗。從土窯窯體選材、建置到窯爐生火及控溫,另外揉製麵團、餅皮製作、灑料入窯燒烤,將一系列的分享與窯烤體驗活動獻給與會的來賓及老師。透過各校食農成果的智慧共享,期許促進本縣師生正確、有效實施食農教育,打造本縣良好的食農學習環境,打響農業大縣的美譽。最後欣賞公共電視與華碩文教基金會共同合作的紀實微電影--「做菜」影片,公視長久以來一直關注環境、生態、永續、土地、食安及台灣各地最草根性人民生活的現況,讓目前正在推廣的「食農」議題能給更多民眾看到,促使大家重新去思考,只要調整採購習慣,自己和家人就可以吃得更健康、更安全,甚至也能替農夫和地球環境盡一份心力,會後透過現場來賓及學員的共同座談,一起為食安把關。 
      將健康飲食融入學生的課程及生活,培養學生良好的飲食習慣及健康體位,是本府持續努力的目標。讓家長參與及強化學生食安及營養觀念,期許食安觀念能夠深入每個家庭,一同攜手守護食安,讓學童吃得更健康、更安心。縣府團隊以建設彰化為希望之都而努力,落實食農教育只是其中一環,未來將繼續為全體縣民打拼,將彰化打造成一個幸福的城市。 
      與會貴賓家長會長顏宏霖以及各級民意代表、地方仕紳、學校代表等與會。
    • 106年彰化縣食農小尖兵成果展活動-魏縣長與學生合照(開啟新視窗)
    • 106年彰化縣食農小尖兵成果展活動-魏縣長下田(開啟新視窗)
    • 106年彰化縣食農小尖兵成果展活動-魏縣長製作披薩(開啟新視窗)
    • 106年彰化縣食農小尖兵成果展活動-魏縣長手工披薩(開啟新視窗)
    • 106年彰化縣食農小尖兵成果展活動-縣長致詞(開啟新視窗)
    • 106年彰化縣食農小尖兵成果展活動-成果分享(開啟新視窗)
點閱人次:000606
更新日期: 106/12/21
更新日期: 107/10/18 瀏覽人數: 8421039
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)