跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/06/25 / 台灣時間: 上午04:14:30 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    南下參訪文資保存中心 關心鹿港龍山寺門神彩繪修護後續方向 歷史資料

    • 發布單位:

      文化局

    • 發布日期:

      106/12/22~107/01/22

    • 聯  絡  人:

      視覺表演科 李小姐

    • 聯絡電話:

      04-7250057#1754

    1.南下參訪文資保存中心 關心鹿港龍山寺門神彩繪修護後續方向-合影(開啟新視窗)
      國定古蹟鹿港龍山寺的五門十扇門神彩繪極富文化藝術價值,經彰化縣文化局指定為一般古物,因長期使用出現彩繪剝落等情況,經文化部文化資產局同意,由該局文化資產保存研究中心提供專業的修復建議與協助,並於今(106)年4月舉行退神儀式,將虎邊「富貴、晉爵」二扇送至文資中心進行修護作業。彰化縣文化局於22日與鹿港龍山寺管理委員會、鹿港文教基金會、鹿港在地文史工作者及宮廟代表一同至文化部文化資產局文化資產保存研究中心了解並討論鹿港龍山寺門神彩繪修護後續方向。 
      文資中心主任李麗芳說明文化資產修復應在真實性、可逆性、可調性、安全性、協調性與穩定性六大原則下進行,鹿港龍山寺門神經過精密的儀器了解郭新林大師當年施作技法與材料,並還原各年代更動的歷史,作為後續修復作業的根基。 
      彰化縣文化局長陳文彬表示,鹿港龍山寺不僅是鹿港在地居民的認同,更是台灣重要文化資產。門神彩繪修復需要透過公民共同參與,並與在地社區討論出屬於鹿港龍山寺門神的最佳修復方案。 
      陳文彬局長與鹿港龍山寺管委會及相關文史工作者特地南下至台南,不僅了解門神現狀及目前修護情形,更參訪了文資中心實驗室,深入了解修復作業的研究環境,與各類調查研究儀器,對於文物修復作業有更進一步的認識。 
      文物修復作業非一蹴可幾,鹿港龍山寺是鹿港重要的精神與信仰寄託,門神彩繪的修復工作希望能讓公民共同參與討論,透過中央、地方政府與民眾,一同為文化資產記憶保存努力!
    • 1.南下參訪文資保存中心 關心鹿港龍山寺門神彩繪修護後續方向-合影(開啟新視窗)
    • 2.南下參訪文資保存中心 關心鹿港龍山寺門神彩繪修護後續方向(開啟新視窗)
    • 3.南下參訪文資保存中心 關心鹿港龍山寺門神彩繪修護後續方向(開啟新視窗)
點閱人次:000428
更新日期: 106/12/22
更新日期: 107/06/24 瀏覽人數: 5126712
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)