跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/06/21 / 台灣時間: 下午08:11:36 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    彰化縣第二家育兒親子館成立與第二輛寶貝嘟嘟車雙雙開跑 從點到面建構完善的育兒服務資源網絡 歷史資料

    • 發布單位:

      社會處

    • 發布日期:

      106/12/26~107/01/26

    • 聯  絡  人:

      黃科長

    • 聯絡電話:

      7532271

    1彰化親子館啟用-大合照(開啟新視窗)
      彰化縣政府以社會投資政策理念為基礎,積極建構友善托育環境,並擴展縣內3歲以下幼兒及其家庭育兒資源,委託亞洲大學承辦「彰化育兒親子館」,與第二輛的「寶貝嘟嘟車」於26日開始正式開始提供服務,這是繼員林托育資源中心後的第二家親子館成立,並於當日上午在彰化育兒親子館(彰化市金馬路三段656號3樓)舉辦啟用記者會,彰化縣長魏明谷、鴻海集團「永齡慈善」教育基金會副執行長蕭英成等貴賓出席,希望能讓托育人員及家長能夠獲得育兒相關的資訊與服務,同時藉由各種活動參與促進親子關係,增進親職知能,育兒親子館即日起於每週二至週六上午9時至下午5時,週日上午9時至下午4時30分,提供各項托育服務,包括親子活動、托育服務諮詢、設置兒童玩具及圖書室、親職教育及社區宣導等。 
      魏縣長表示,彰化育兒親子館是彰化縣成立的第二家親子館,提供彰化地區未滿3歲的幼兒來到此遊憩,家長可將心肝寶貝帶到這邊進行親子遊戲,館內也有專業保母以及社工人員提供專業服務與親子教育知識。 
      魏縣長指出,縣府照顧幼兒福利,明年開始就讀私立幼兒園的小班、中班的幼兒,縣府將補助1萬元學費,希望這些小朋友能儘早進入幼兒園階段,也希望家長能努力拚生子,讓彰化縣人口成長。此外,縣府團隊自從實施疼子333政策以後,幼兒出生率成長10%,一年多增加1千2百多位新生兒,未來更希望中央能制定全民福利基本法,照顧全民福利,讓幼兒福利不分地域,人人平等。 
      鴻海集團「永齡慈善」教育基金會副執行長蕭英成表示,鴻海集團致力於推動社會向上的力量,關注社會弱勢與需求,今年除了捐贈彰化縣社區照顧關懷據點121台蚊取空氣清淨機,並在總裁郭台銘核定宣布「鴻海基金會」1億元的捐贈案中,提供彰化縣的包括樂齡學習中心27台電視設備及今日的公托設施設備計畫的100萬等相關資源,回饋彰化縣鄉親,提供兒童安全快樂的成長空間。在這次的連繫過程中,特別要肯定彰化縣府社會處的用心和積極推動。鴻海集團未來將持續善盡企業社會責任,與政府、民間團體分工合作,共同為弱勢族群及社會和諧進步盡一份心力。 
      財團法人鴻海教育基金會捐贈彰化縣政府新臺幣100萬元,為育兒親子館內和寶貝嘟嘟車增添設施的豐富與多元性。基金會宗旨除了致力於教育服務並積極投入公共利益事務,本次捐贈行動即是展現對於維護兒童多元學習、遊戲與成長之重視。 
      為了彌補偏遠地區育兒服務資源的不足,縣內第二輛「寶貝嘟嘟車」於本月份開始營運,載著豐富多樣的兒童繪本及教玩具到偏遠社區供3歲以下嬰幼兒及家長借閱,同時準備量表免費提供幼兒簡易發展篩檢及幼兒照顧諮詢服務供家長參考,並不定期辦理親子活動、兒少福利宣導及親職講座等服務,服務範圍以北彰化之彰化市、和美鎮、鹿港鎮、花壇鄉、大村鄉、埔鹽鄉、芬園鄉、線西鄉、伸港鄉、福興鄉、秀水鄉為主,歡迎有興趣的彰化縣各級機關、村里辦公處、公寓大廈管理委員會、社區發展協會、立案之人民團體、社會福利機構等單位,或是家長揪團(3對親子以上),皆可向親子館申請寶貝嘟嘟車下鄉服務,申請表格可向親子館索取,或上彰化縣政府社會處網站下載申請表格,再郵寄至親子館(地址:彰化市金馬路三段656號3樓、連絡電話:04-7517126、電子信箱:babyhouse106@gmail.com),或逕洽彰化縣政府社會處兒童及少年福利科詢問(電話:04-7532279)。 
      記者會現場邀請彰化縣私立平和非營利幼兒園進行表演,幼兒表演時候的可愛認真模樣讓許多家長笑開懷,充分顯露孩子最純真的一面。而且聖誕節剛過,館內依然保有濃厚的聖誕節氣氛,因此提供限量的小禮物贈送給參與活動的小朋友和家長;同時藉由新年新希望的祈願活動,讓民眾可以藉此促進親子間的感情交流的機會,同時促進幼兒動作與心智的發展。 
      經統計未滿3歲子女的照顧方式以自己及親屬照顧為主,在兒童成長過程中,父母及家庭扮演重要關鍵角色,足以影響其未來的正向發展。目前3歲以下幼兒多為親屬自行照顧,但育兒資源卻比3歲以上幼兒的學習資源還要少,因此,彰化縣政府配合衛生福利部的政策,從102年起於員林市設置本縣第一家「彰化縣托育資源中心」,服務對象即為未滿3歲嬰幼兒為主;而今日啟用之「彰化育兒親子館」,亦秉持前述理念,規劃適合未滿3歲嬰幼兒所需之設備與親子共遊空間,並且聘用專業社工人員及教保人員提供幼兒照顧相關服務諮詢,同時可轉介縣內居家托育服務中心進行托育媒合,連結兒童發展和照顧技巧服務,協助新手父母教養育兒,目的為提供有育兒需求的家庭一個近便、專業且整合性高的免費資源,減緩家長照顧壓力,相關課程與活動亦可增加家長與幼兒互動機會,增強家庭育兒的能量。 
      26日是彰化縣育兒親子館的開館日,期盼未來從點到面,能夠在彰化八大生活圈內強化育兒資源服務,讓更多家長能夠方便取得這些資源,提供更健全、優質幼兒照顧環境。位於彰化市金馬路上的育兒親子館是一個開放的空間,分別隔成不同的區域,包括閱讀區、活動區、繪畫區等,內部空間色彩繽紛、充滿童趣,提供優質免費的場地、教(玩)具及圖書,並且規劃爬行兒、學步兒、說故事及主題課程,讓家長及托育人員可以帶未滿3歲的嬰幼兒免費參與。歡迎所有居住在彰化縣的家長們參觀蒞臨育兒親子館,共同關照幼兒之健康發展,營造友善托育環境。 
      與會貴賓有彰化縣議員尤瑞春、賴岸璋、林世賢、縣府社會處長黃淑娟、台灣新移民發展與交流協會理事長廖清平、亞洲大學人文社會學院副院長黃松林、私立平和非營利幼兒園長謝靜滿、各級民意代表與地方仕紳等人。
    • 1彰化親子館啟用-大合照(開啟新視窗)
    • 2彰化親子館啟用-縣長與孩子同樂(開啟新視窗)
    • 3彰化親子館啟用-捐款儀式(開啟新視窗)
    • 4彰化親子館啟用-致贈感謝狀(開啟新視窗)
    • 5彰化親子館啟用-縣長致詞(開啟新視窗)
    • 6彰化親子館啟用-縣長許新年願望(開啟新視窗)
    • 7彰化親子館啟用-現場表演(開啟新視窗)
    • 8彰化親子館啟用-親子館圖書區(開啟新視窗)
    • 9彰化親子館啟用-親子館一隅(開啟新視窗)
    • 10彰化親子館啟用-親子遊樂區(開啟新視窗)
點閱人次:000827
更新日期: 106/12/26
更新日期: 107/06/21 瀏覽人數: 5039565
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)