跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/09/19 / 台灣時間: 下午01:48:59 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    戶政服務新風貌 彰化縣溪湖、和美、二林戶政事務所整併 魏縣長與蒞臨貴賓為和美戶政事務所揭牌 歷史資料

    • 發布單位:

      民政處

    • 發布日期:

      106/12/26~107/01/26

    • 聯  絡  人:

      李科長

    • 聯絡電話:

      7531741

    01彰化縣溪湖、和美、二林戶政事務所整併 大合照(開啟新視窗)
      彰化縣政府12月26日上午於和美戶政事務所舉辦新機關揭牌記者會,彰化魏明谷與蒞臨貴賓為和美戶政事務所進行揭牌儀式,現場並結合和美戶所特有為4個月大嬰兒辦理「收涎」傳統活動,由魏縣長為新生兒收涎、講吉祥話與合影,同時也象徵戶政機關的新生與新氣象。 
      魏縣長表示,戶政事務所整併是因應電腦化、無紙化的時代潮流趨勢,彰化縣的戶所整併作業是採循序漸進方式,分成三階段,第一階段是今年5月間彰化、員林地區戶所整併,第二階段是和美、溪湖、二林地區,後續還有田中、鹿港、北斗等三地。戶所整併並不影響民眾相關的申辦業務,只是一般行政業務及單位名稱有所調整,以和美戶所為中心所,伸港、線西則更名為辦公室,辦公室則不需再辦理一般行政業務,整併後的服務的品質和效率都不變。 
      魏縣長指出,戶政所整併之後也會來保障戶政所人員的權益,也希望中央提升中心所戶政所主任及秘書的職等,激勵他們努力為民服務。 
      彰化縣政府為使縣內戶政機關效能再提升,更符合民眾需求,近幾年著手籌備規劃戶政事務所整併事宜,並為兼顧保障戶所人員工作權益,採取循序漸進方式辦理,讓26所戶政事務所依8大生活圈逐步整併為8個中心所及18個辦公室。 第一階段彰化及員林戶政事務所機關整併在今年度5月22日施行後,第二階段12月25日和美、溪湖及二林戶所新制上路,這次將和美鎮、伸港鄉、線西鄉(和美區);溪湖鎮、埔鹽鄉、埔心鄉(溪湖區);二林鎮、芳苑鄉、大城鄉、竹塘鄉(二林區)等10個戶政事務所整併為「和美戶政事務所」、「溪湖戶政事務所」及「二林戶政事務所」,和美、溪湖、二林戶政事務所為中心所,伸港、線西、埔鹽、埔心、芳苑、大城、竹塘設置辦公室,原服務據點與聯絡方式均無變動。 
      組織整併主要針對戶政所內部組織結構進行再造及人力精簡重組,將行政業務歸由中心所統籌管理,專業分工以減少行政組織疊床架屋;中心所及辦公室皆維持申辦各項戶政業務,人員由中心所機動彈性調配,活化人力以提升效率,且整併後所節省的人事經費將可挹注縣政重大建設。對外則服務據點不變,每個據點服務項目不減,民眾申辦權益不受影響,服務不會打折。 
      另為滿足民眾多元化的需求,彰化縣戶政事務所仍賡續提供14處戶政事務所及辦公室週六上午延長服務、電動機車免費充電站服務、遠端視訊法律諮詢服務、悠遊卡繳交各項戶政規費、開放辦理同性伴侶註記及戶政行動化服務等多項加值便民服務措施,歡迎民眾多加利用。 
      與會貴賓還有彰化縣議員尤瑞春、賴清美、林宗翰、蕭文雄、和美鎮長阮厚爵、線西鄉民代表會主席王水波、縣府民政處長杜國忠、各戶政事務所主任、社區理事長、代表、村里長等各級民意代表與地方仕紳等人。
    • 01彰化縣溪湖、和美、二林戶政事務所整併 (開啟新視窗)
    • 02彰化縣溪湖、和美、二林戶政事務所整併 揭牌(開啟新視窗)
    • 03彰化縣溪湖、和美、二林戶政事務所整併 縣長為新生兒收涎(開啟新視窗)
    • 03彰化縣溪湖、和美、二林戶政事務所整併 縣長致詞(開啟新視窗)
    • 04彰化縣溪湖、和美、二林戶政事務所整併 縣長與新生兒合照1(開啟新視窗)
    • 05彰化縣溪湖、和美、二林戶政事務所整併 縣長與新生兒合照2(開啟新視窗)
    • 06彰化縣溪湖、和美、二林戶政事務所整併 縣長與新生兒合照3(開啟新視窗)
    • 07彰化縣溪湖、和美、二林戶政事務所整併 縣長與新生兒合照4(開啟新視窗)
    • 08彰化縣溪湖、和美、二林戶政事務所整併 縣長與新生兒合照5(開啟新視窗)
    • 09彰化縣溪湖、和美、二林戶政事務所整併 縣長與新生兒收涎6(開啟新視窗)
點閱人次:000643
更新日期: 106/12/26
更新日期: 107/09/19 瀏覽人數: 7329945
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)