跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/09/19 / 台灣時間: 上午09:24:13 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    彰化縣政府籲請事業單位107年元旦起依法調漲基本工資,並於元旦依法給假 歷史資料

    • 發布單位:

      勞工處

    • 發布日期:

      106/12/29~107/01/28

    • 聯  絡  人:

      白小姐

    • 聯絡電話:

      04-7532553

      在此歲末年終之際,新的年度即將來臨,攸關民眾權益新制上路,縣府提醒事業單位自107年1月1日開始基本工資調漲為2萬2,000元,時薪為140元,請各事業單位要留意配合調整,且元旦為國定假日,應依法給予勞工休假。 
      依據勞動部公告自107年1月1日起,基本工資將自原先每月21,009元調整為22,000元,時薪由133元調整為140元,提醒事業單位應依法令規定配合調整,以適時維護勞工權益,避免爭議案件產生。 
      此外,107年1月1日(中華民國開國紀念日)即將來臨,依據勞動基準法第37條規定,內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假之日,均應休假。雇主若請勞工當日上班,依法應加倍發給工資;或勞資雙方應協商另擇其他工作日補休,補休日可由勞資雙方協商議定。 
      縣府勞工處進一步說明,休假日為勞基法及其施行細則所保障的勞工權利,雇主若因業務需要,請勞工於應放假日出勤工作,除應徵得勞工同意外,在應放假日上班,或在協商後的補休日出勤,工資應加倍發給,籲請事業單位務必遵守法令規定,照顧勞工休假權益,以免衍生勞資爭議。若有勞動法令相關問題,可洽勞工處勞動條件科,諮詢電話:04-7532510。事業單位若有勞動法令臨場輔導需求,亦可向本府洽詢。
點閱人次:000635
更新日期: 106/12/28
更新日期: 107/09/19 瀏覽人數: 7324530
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)