跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/09/19 / 台灣時間: 下午01:43:46 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    中彰投苗四縣市宗教場所低碳認證標章25家共同簽署 歷史資料

    • 發布單位:

      民政處

    • 發布日期:

      106/12/29~107/01/29

    • 聯  絡  人:

      民政處

    • 聯絡電話:

      7222151

    01中彰投苗四縣市宗教場所低碳認證標章25家共同簽署 合照(開啟新視窗)
      中彰投苗四縣(市)政府爲改善中部地區空汙問題,特地於今(29)日上午辦理四縣市宗教場所低碳認證標章簽署儀式,由彰化縣長魏明谷、台中市長林佳龍、苗栗縣長徐耀昌、南投縣副縣長陳正昇共同出席,並頒發通過低碳認證且較具代表性之25家宗教場所。彰化縣有甘霖宮、仁和宮、寶藏寺、清水岩寺、開化佛院等5寺廟已通過認證,顯現宗教界慈悲為懷,以實際行動落實環保節能理念。 
      魏縣長表示,彰化縣外海有很好的風場,將興建離岸風力電廠,未來興建完成,可望取代台中火力電廠,解決空汙問題,其次,台中火力電廠空汙費的收取,應採屬空主義,亦即受害縣市均可獲得空汙補償。在行政區域劃分上,魏縣長主張廢縣改市,全國一致,沒有縣市之分,也就沒有二等公民的說法。就統籌分配款而言,則建議以人數為計算單位,才不會有人少錢多的不合理情形。他也認同宗教場所低碳認證簽署,支持宗教活動節能減碳,以防制宗教活動的空汙、噪音等問題,拜拜是心誠則靈,諸佛菩薩也不樂見信徒因燒金紙、點香等行為而損及健康。 
      台中市長林佳龍表示,空汙防制人人有責,空品改善也應該成為全民運動,所以中部四縣市中彰投苗的首長會議共同簽署發起宗教場所低碳認證標章簽署,這次有25家的宮廟代表與會,結合政府與民間共同防治空汙,不管是減少焚燒紙錢或線香減量、實施一爐一香、使用電子鞭炮等,四縣市首長率先做起,也希望推廣到全台灣,這是基於中部七縣市的首長共同簽署四大訴求,向行政院提出,也得到賴院長的肯定與支持,這次再次出招,希望喚起更多的人從自身做起,改善空汙,除了固定汙染源、移動汙染源還有一些逸散汙染源,這個部分四縣長首長也會要求我們的環保局長召開工作會議,具體落實每一項空汙改善的具體措施。  
      苗栗縣長徐耀昌表示,節能減碳是降低空氣汙染最基本的要求,紅害、PM2.5等空汙議題逐漸受大眾關心,風的風向不管向南吹、向北吹,中部四縣市都感受得到,也希望四縣市的龍頭林市長能積極反映,能有多一點的空汙費治理空氣汙染問題。這次活動很有意義,各宗教場所以實際行動共同減碳,如苗栗市中心的一間宮廟,整棟樓就只有一個香爐,而且不管官位大小,只持一支小香,在燒金紙的地方也封爐,採金紙集中運送到焚化爐焚燒。俗話說,心誠則靈,希望大家滿懷歡喜的心,到寺廟禮佛,虔誠告知眾神,這比焚燒金紙更有意義,也希望大家共同響應低碳活動。  
      南投縣副縣長陳正昇表示,南投擁有好山好水好人情,觀光發展是主要產業,但受到雲林六輕及台中火力發電廠等汙染影響,近年來蒙上一層陰影,期望中央要更加重視南投縣的權益,這次推動宗教場所低碳認證標章,是降低空汙環節其中一部分,這些年來雖然燃燒紙錢量已減少許多,但要所以宗教團體配合還須採取循序漸進方式,讓效果慢慢呈現。南投縣絕對支持空汙減量與空氣淨化,未來推動方面須多技巧與耐心,期望中部縣市共同努力。 
      中部地區每年自秋天開始,因東北季風增強及地理位置等因素,空氣品質普遍欠佳,如何有效解決,考驗主政者的智慧與決心。 
      為改善中部地區空汙情形,中彰投苗四縣市首長共同區域治理平台,聯合跨域共治的力量,共同推動綠色環保宗教,並於今天(29日)辦理「四縣市宗教場所低碳認證標章簽署儀式」,由四縣(市)首長親自出席簽署,會中並邀請通過宗教場所低碳認證之25宗教場所,其中彰化縣已有甘霖宮、仁和宮、寶藏寺、清水岩寺、開化佛院等5寺廟通過認證,充分彰顯彰化縣寺廟逐漸轉化思維,有長期推動節能減碳措施之努力與決心。 
      四縣市宗教場所低碳認證標章是結合「雙手合十」、「四縣市行政區域圖」、「中彰投苗」等圖騰字樣設計,未來四縣市之宗教場所如果符合低碳認證規定者,將可獲得經四縣市共同認證的低碳標章,讓民眾了解宗教場所各項低碳作為,相信對宗教場所會有相當的鼓勵效果。 
      與會貴賓有彰化縣副縣長林明裕、苗栗縣副縣長鄧桂菊、彰化縣議員林世賢、賴岸璋、賴清美、歐陽蓁珠、縣府民政處長杜國忠、計畫處長陳坤佐、農業處長黃碧海、城市暨觀光發展處長馬英傑、勞工處長吳蘭梅、新聞處長李俊德、彰化縣環境保護局長江培根、各級民意代表、各縣市代表、各宮廟代表、地方仕紳等人與會。
    • 01中彰投苗四縣市宗教場所低碳認證標章25家共同簽署 合照(開啟新視窗)
    • 02中彰投苗四縣市宗教場所低碳認證標章25家共同簽署 啟動儀式(開啟新視窗)
    • 03中彰投苗四縣市宗教場所低碳認證標章25家共同簽署 啟動儀式(開啟新視窗)
    • 04中彰投苗四縣市宗教場所低碳認證標章25家共同簽署 縣長與宮廟合影(開啟新視窗)
    • 05中彰投苗四縣市宗教場所低碳認證標章25家共同簽署 縣長與宮廟合影(開啟新視窗)
    • 06中彰投苗四縣市宗教場所低碳認證標章25家共同簽署 市長與宮廟合影(開啟新視窗)
    • 07中彰投苗四縣市宗教場所低碳認證標章25家共同簽署 副縣長與宮廟合影(開啟新視窗)
    • 08中彰投苗標章(開啟新視窗)
點閱人次:000605
更新日期: 106/12/29
更新日期: 107/09/19 瀏覽人數: 7329812
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)