跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
熱門: 生育補助育兒津貼護照
今天日期:107/01/17 / 台灣時間: 上午11:08:47 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    教育部國教署片面降低107年彰化區國立高中職招生人數 將嚴重影響國三學生權益 本府嚴正表達反對

    • 發布單位:

      教育處

    • 發布日期:

      106/12/30~107/01/30

    • 聯  絡  人:

      學管科汪科長

    • 聯絡電話:

      04-7531821

      教育部於106年11月14日已核定107學年度彰化區國立高中每班40人、國立高職每班38人,惟彰化縣教師職業工會106年12月25日函文本縣各國立高中職,稱各校可向教育部國教署申請調整班級人數,教育國教署可能同意高中職調降招生人數申請案,此舉將大幅縮減本縣國中畢業生升學機會,嚴重影響國三學生升學權益。 
      彰化縣107年國中畢業生為13,276人,教育部國教署計算本縣各入學管道總招生人數為16,995名,其中包括實用技能班、建教合作班及本縣並未設立五專的招生名額,所以推估107年本縣就學機會率為129%;但依往例,本縣國中畢業生主要升學管道為免試入學和特色招生,兩者目前所核定招生人數僅為13,954人,也就是真實的就學機會率為105.11%,換言之,每一位學生僅有1.05個升學機會,若再降低招生人數,極有可能重蹈104年千餘人落榜的覆轍。 
      依規定,高中職招生人數應由中央主管機關與地方政府依實際需求共同會商,訂定合宜班級人數,彰化縣學生家長已瞭解目前核定結果並有所期待,若輕易調動已核定的高中職招生人數,將造成學生家長恐慌與反彈。 
      針對前述情事,彰化縣政府除籲請本縣高中職依原核定招生人數繼續辦理招生外,同時函文建請教育部國教署維持原核定本區高中職招生人數。 
點閱人次:000690
更新日期: 106/12/30
更新日期: 107/01/17 瀏覽人數: 1685561
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)