跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/10/16 / 台灣時間: 上午07:42:49 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 其他新聞

    彰化縣消防局第三大隊鹿鳴分隊辦理「熱影像儀操作訓練」 歷史資料

    • 發布單位:

      消防局

    • 發布日期:

      107/01/02~107/02/02

    • 聯  絡  人:

      徐韻樺

    • 聯絡電話:

      04-7740119

      彰化縣消防局第三大隊鹿鳴分隊,為使同仁於第一時間執行火災搶救搜索任務時各司其職,並了解於人命搜索時,如何利用熱影像儀,使救援行動進行順遂,於2日上午8時於駐地辦理熱影像儀操作訓練。 
      熱影像儀係運用光電技術,以偵測物體熱輻射的特定紅外線波段訊號,轉換成可供人類視覺辨識之影像圖形,並進一步計算出溫度值。消防人員在濃煙密佈、伸手不見五指的起火建築內部,可利用熱影像儀判斷受困人員位置、起火位置與燃燒溫度,並進一步判斷火場天花板溫度是否超越攝氏600度,達到閃燃的條件,以利擬定搶救對策,並防範閃燃可能帶來的傷亡。分隊人員於地下室車庫搜尋預先躲藏之人員,利用熱影像儀便能快速辨識,並利用「Thermal Throttle」功能突顯熱源,可更精確判斷熱源位置。 
      第三大隊大隊長施順仁表示,本局採購之熱影像儀,除可運用於迅速找尋起火點外,亦可使用於搜尋受困人員、避免同仁迷失方向及於觀測儲槽溫度使用,可爭取更多人命搶救時機,增加受困民眾存活機會。 
     
    新聞聯絡人 :彰化縣消防局第三大隊大隊長施順仁 
    聯 絡 電 話:04-7740119 
點閱人次:000016
更新日期: 107/01/02
更新日期: 107/10/15 瀏覽人數: 8341628
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)