跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
熱門: 花在彰化生育補助 護照
今天日期:107/05/28 / 台灣時間: 上午03:56:54 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 縣政要聞

    2018彰化獨立電影節暨開幕片《花甲大人轉男孩》特映會 花甲阿嬤來彰化 闔家平安慶團圓! 歷史資料

    • 發布單位:

      文化局

    • 發布日期:

      107/02/12~107/03/12

    • 聯  絡  人:

      陳小姐

    • 聯絡電話:

      7250057分機1855

    01彰化獨立電影節 合照(開啟新視窗)
      【2018 彰化獨立電影節】今(12)日上午在彰化縣政府中庭舉辦開跑記者會,以目前最火紅的《花甲大人轉男孩》作為開幕片,並邀請開幕片瞿友寧導演及賺人熱淚的「花甲阿嬤」演員范足妹(鄭劉春一)站台,彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷與會,林副縣長特別以彰化在地特產製作大尺寸的肉圓,題上「彰化旺得福」等字樣,祝福大家新春旺旺來,也預祝電影票房長紅,更期待彰化本地人熱烈參與即將在3月展開一系列「彰化獨立電影節」活動,享受電影時光,推廣彰化縣成為影視音發展的友善城市! 
      林副縣長表示,2018彰化獨立電影節即將開始,首播電影就是《花甲大人轉男孩》,很高興透過瞿友寧導演率隊來到彰化,打響新春第一炮的電影首播,並招待弱勢團體及文化志工欣賞《花甲大人轉男孩》;彰化獨立電影節是文化局長陳文彬所設計的電影季,透過人才的培育、校園的指導,推展超過25部的優質電影,希望建立一個友善的影音城市,將電影的文化熱情散播在彰化的各個角落,對彰化縣文化產業的提升也有很大的幫助。 
      林副縣長指出,2018彰化獨立電影節,延續彰化縣友善影音環境城市。作法有,第一、邀請專業編導人才到縣內大專院校舉辦講座宣導,透過專業培育讓產業深根;第二、透過電影劇場讓縣民體驗電影多層面藝術與文化,這次獨立電影節到縣內鄉鎮市社區撥放25部優質影片,讓民眾欣賞了解更深的文化意涵;第三、讓電影產業人才落實培育,透過專業培訓制度、一連串巧思與安排,讓彰化縣成為文化大縣。特別感謝在地鄉親力挺彰化文化產業推展,所舉辦活動都產生巨大迴響。107年文化局邀請10位專業導演,到彰化縣拍攝有關彰化人、事、地、物文化連結有關的電影,更透過獎勵活動讓青年才俊導演到彰化來,將彰化美好風情呈現給全國民眾。 
      導演瞿友寧指出,每個地方都應該要有自己的電影節,很高興看到彰化縣也有彰化獨立電影節,可以把所有好的人才或是彰化具有特色的人文、自然環境都傳達介紹給觀眾,這次帶著《花甲大人轉男孩》與大家見面也是一件很開心的事,這個電影講的是愛跟家庭的故事,也希望在過年的時候,大家團聚看了這個電影之後都會很開心,並且把這一整年來所有辛勞跟全家人一起分享,這也是他做電影跟播放給大家看最主要的目的,更希望電影節能召集更多更棒的電影和人才。 
      2018彰化獨立電影節影展共分為五大單元,除了「聚焦影展大使:莊凱勛」外,還包括網羅去年精選台灣電影的「台味覺醒」、匯集台灣優質記錄片包括柏林影展泰迪熊獎得主《日常對話》的「台灣觀點」、電視電影與短片選集「小銀幕大視界」、以及重回電影美好年代的「敬!電影美好年代」。總共超過25部精采作品,將會在3月至4月中旬期間,於文化局演講廳、彰化大戲院等地播放,透過電影,讓大家可以了解到不同年代的社會價值觀、民情生活等,帶領觀眾走進台灣電影流金歲月。 
      此外,除了影展放映外,也安排了縣內10場校園座談,邀請知名電影創作者,到彰化縣內高中、大學進行講座。本次獨立電影節特別邀請拿下第50屆金鐘獎迷你劇集/電視電影男主角獎的彰化子弟莊凱勛擔任影展大使,其近期演出《目擊者》、《樓下的房客》等台灣電影作品,更是受到台灣觀眾的歡迎,並將於3月5日在中州科技大學擔任首場講座嘉賓,啟動彰化在地校園影像巡迴講座。【2018 彰化獨立電影節】希望透過全方面的影視音活動安排,並與縣內大專院校合作,以校園及藝文展演空間作為巡迴基地,從在地的影視相關人才扶植,到一般民眾的觀影體驗,帶領民眾體驗電影美學,重溫電影美好時光。 
      另今(12)日晚上7點於台灣大戲院將安排《花甲大人轉男孩》一場特映活動,縣政府特別提供給彰化縣內弱勢家庭、身障團體、文化志工等搶先看,感受年節前觀賞電影的氣氛。此外,開幕片《花甲大人轉男孩》也將會在4月6日晚上7點於鹿港龍山寺廟口廣場,舉辦大型的戶外放映,將以廟口電影放映的形式,讓在地居民透過復古的放映方式,感受這部國片的平民魅力。 
      【2018彰化獨立電影節】將透過彰化在地的人、事、 物,以影像表達對這片土地的情感,規劃了「彰化10乘10」特別單元,邀請國內 10 位各具風格的線上資深導演如蔡崇隆、林家安、柯能源等,以彰化作為背景主題拍攝短片作品,從不同角度切入彰化這地靈人傑的好所在,展現出不同面貌的活力彰化。更號召及鼓勵全台影像創作好手,舉辦「彰化10乘10」青年徵件,總獎金高達26萬元,以自己的角度拍攝不同的「彰化味」,入選之10部新秀作品將與資深導演的10部作品結合,將作為2018彰化獨立電影節之閉幕片放映,相信會激發創作出屬於彰化縣獨一無二的紀錄片。歡迎各界踴躍參與,徵件報名自即日起至3月15日截止,採用電子化網路報名(詳細情形請參閱報名簡章:https://goo.gl/dA8Sfy)。 
      與會貴賓還有彰化縣議員賴岸璋、林茂明、黃玉芬、賴清美、蕭文雄、彰化縣文化局長陳文彬、縣府新聞處副處長張志昇、中州科技大學視訊傳播系主任詹益錦、福爾摩沙國際電影節創辦人洪馬克、彰化縣影劇協會創會長陳俊興、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
    • 01彰化獨立電影節 合照(開啟新視窗)
    • 02彰化獨立電影節 林副縣長題字(開啟新視窗)
    • 03彰化獨立電影節 林副縣長致詞(開啟新視窗)
    • 04彰化獨立電影節 導演致詞(開啟新視窗)
    • 05彰化獨立電影節 現場(開啟新視窗)
點閱人次:000775
更新日期: 107/02/12
更新日期: 107/05/27 瀏覽人數: 4479206
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)