跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/12/14 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    戲遊彰化-2019彰化國際傳統戲曲節鹿港區開幕 南靖宮關聖帝君安座祈福踩街遶境 歷史資料

    • 發布單位:

      文化局

    • 發布日期:

      108/10/26~108/11/26

    • 聯  絡  人:

      傳統戲曲科 林先生

    • 聯絡電話:

      7510709分機104

    01彰化國際傳統戲曲節-鹿港區開幕暨南靖宮遶境踩街-活動DM(開啟新視窗)
      今年度最不能錯過的戲曲盛會「戲遊彰化-2019彰化國際傳統戲曲節」正式邁入第二週,上週在八卦山大佛前廣場的活動,吸引大量人潮湧入,活動好評如潮,活動第二週則於鹿港鎮登場,除了戲曲演出之外,同時也與南靖宮配合辦理關聖帝君神祇安座開光啟靈儀式,彰化縣長王惠美於26日下午先行前往鹿港公會堂出席今年戲曲節鹿港區活動揭開序幕外,也向關聖帝君祈求國泰民安、風調雨順,民眾安居樂業,一起打造美好彰化、希望城市。  
      王縣長說,彰化是南北管的重鎮,每年都有南北管的相關演出,今年有縣級及國家級的演出,也邀請越南、馬來西亞、韓國的隊伍,難能可貴的是,人間國寶李秉圭大師雕刻關聖帝君神像,由善心人士陳董事長購買捐贈予南靖宮,南靖宮也配合傳統戲曲節的活動進行遶境祈福活動,此外,在活動會場也有戲服及樂器,讓大家可以闖關換禮物,晚上還有萍蓬草兒童劇團結合南北管及皮影戲的跨界演出,明天還有新和興總團的演出,歡迎鄉親前來聆聽優美的南北管及欣賞相關表演,一定會讓您收獲滿滿。 
      南靖宮是鹿港地區重要廟宇之一,此次關聖帝君神像特別由人間國寶李秉圭老師親手雕琢,為表達虔誠信仰之意,特舉辦安座開光啟靈儀式,也有一系列的南北管整絃排場演出,還有「福圓添福氣」湯圓發放,在南靖宮前也有傳統宴王文物展,以及熱鬧的踩街遶境,將鹿港當地的民間信仰、傳統工藝、傳統戲曲完美結合,傳達出鹿港的特色文化語彙。 
      戲曲活動部分,10月26日至27日下午1點在鹿港龍山寺與公會堂登場,演出團體包括縣內登錄保存團體榮樂軒、玉琴軒、聚英社之外,亦邀請國家登錄重要保存團體梨春園、國家登錄重要保存者陳錫煌老師與林吳素霞老師率領的陳錫煌傳統掌中劇團及合和藝苑,國外團隊有越南國家音樂學院傳統古箏管弦樂團,還有晚間7點分別由彰化傑出演藝團隊輪番上陣,26日萍蓬草兒童劇團與南管樂團的跨界演出,帶來全新的劇碼《我的爸媽是金童玉女》,以及27日新和興總團的《2019經典再製-釣金龜》,一展傳統藝術多元樣貌。  
      接下來11月2日至3日在員林興賢書院、福興穀倉、鹿港體育場辦理「戲遊彰化-大戲連臺」,最後一週有來自韓國的安東河回村假面舞演出,還有臺灣豫劇團以及明華園天字團的精彩大戲,值得闔家相招一起來共賞。活動也整合相關資源,每週場地皆會辦理「嬉於戲、遊於藝」傳統戲曲闖關及體驗活動,參加活動者可集點摸彩抽好禮,另在11月9日,於員林興賢書院也配合光興閣掌中劇團的演出活動,舉辦「看好戲、畫經典」兒童戲曲寫生比賽,鼓勵並吸引年輕學子參與認識傳統戲曲,最高獎金為新臺幣6,000元及6,000元文具禮券。 
      戲曲節週週活動精采可期,各傑出團隊輪番上場,邀請大家於秋日時分一齊來彰化聽曲、看戲,共賞戲曲經典風華。相關活動訊息,歡迎上彰化縣文化局網站(http://www.bocach.gov.tw)查詢。 
      與會貴賓還有彰化縣議員黃俊源、鹿港鎮長許志宏、彰化縣文化局長張雀芬、人間國寶李秉圭、南靖宮主任委員黃江龍、玉琴軒北管樂團團長許森樹、東山鳳梨園團長曹榮源、越南國家音樂學古箏管弦樂團長范茶梅、洛津國小校長張榮裕以及各級民意代表、地方仕紳等人。
    • 01彰化國際傳統戲曲節-鹿港區開幕暨南靖宮遶境踩街(開啟新視窗)
    • 02彰化國際傳統戲曲節暨南靖宮遶境踩街(開啟新視窗)
    • 03南靖宮遶境踩街-王縣長揮手致意(開啟新視窗)
    • 04南靖宮遶境踩街-王縣長揮手致意(開啟新視窗)
    • 05彰化國際傳統戲曲節-鹿港區開幕暨南靖宮神祉安座祈福-合影(開啟新視窗)
    • 06南靖宮祭拜儀式(開啟新視窗)
    • 07彰化國際傳統戲曲節暨南靖宮遶境踩街(開啟新視窗)
    • 08彰化國際傳統戲曲節鹿港區開幕-致贈感謝狀(開啟新視窗)
    • 09彰化國際傳統戲曲節鹿港區開幕-王縣長致詞(開啟新視窗)
    • 10南靖宮遶境踩街1(開啟新視窗)
    • 11南靖宮遶境踩街2(開啟新視窗)
    • 12南靖宮遶境踩街3(開啟新視窗)
    • 13越南國家音樂學院傳統古箏管弦樂團演出(開啟新視窗)
點閱人次:000089
更新日期: 108/10/26
更新日期: 108/12/14 瀏覽人數: 051447
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)