跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/12/16 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    飲水思源 「2019二水國際跑水節」-通圳300年 感恩三世紀 將於11/2-11/3登場 歡迎全國民眾相招歡喜來跑水 歷史資料

    • 發布單位:

      文化局

    • 發布日期:

      108/10/28~108/11/28

    • 聯  絡  人:

      文化局

    • 聯絡電話:

      7250057

    01二水國際跑水節宣傳記者會-大合照 -活動DM(開啟新視窗)
      飲水思源,全國獨一無二也是彰化縣秋收最盛大民俗文化慶典活動「2019二水國際跑水節-通圳300年 感恩三世紀」,將於11月2日至3日在二水鄉熱烈登場,由彰化縣政府結合交通部觀光局、二水鄉公所、彰化農田水利會等單位共同精心策劃一系列精彩活動,並於今(28)日上午在二水林先生廟舉辦活動記者會,彰化縣長王惠美、交通部觀光局參山國家風景區管理處副處長曹忠猷、二水鄉長蘇界欽等人與會,共同歡迎全國民眾相招歡喜來跑水。 
      王縣長說,11月是豐收的季節,因為八堡圳的灌溉,使得彰化平原成為稻米的故鄉,今年也是八堡圳通圳300年,非常值得大家慶賀與紀念,所以今年二水國際跑水節的主題為「通圳300年 感恩三世紀」,希望年年都能豐收。二水國際跑水節是國際型的活動,11月2日將在二水鄉林先生廟舉行祈福開幕式及圳頭祭,表達敬天謝地的涵義,這次開幕也邀集鄉內老中青三代組成300人啦啦隊會在水圳旁歡迎大家,並邀請12國國際交換生共襄盛舉,2日晚上還有一場「向志工致敬晚會」,以民歌為主。3日則有「2019戀戀二水 跑水馬拉松」,彰化縣七場馬拉松賽事,場場都不一樣,選手參加二水跑水馬拉松,還能在跑馬過程中體驗到水圳裡跑步。 
      王縣長表示,謝謝贊助廠商與單位讓活動更順利圓滿,今年增設「漫步二八水、寶盒藏幸福」拍照打卡換小禮活動來推廣二水鄉熱點,民眾只要在13處集滿8處拍照可兌換紀念品。11月1、2、3日三天,大家搭乘火車到二水、源泉車站憑火車票根或到田中高鐵車票1張及捐贈5張統一發票,就可以獲得一顆香甜的白柚,歡迎鄉親「妝水水」來跑水,利用假期親子同遊,一起來二水體驗好山、好水、好人情的二水國際跑水節。 
      曹副處長表示,交通部觀光局與縣府合辦跑水節活動已經十幾年,逐漸成為國際級觀光活動,未來將持續合作舉辦。八卦山台地是觀光局推動的觀光亮點,這幾年努力與大家合作,如推動田中馬拉松活動等,而二水八堡圳公園也將要重新整理,八堡圳通圳三百年也是台灣三大古老埤圳之一,二水車站也是集集鐵道支線的起點,現在石虎彩繪列車也有在行駛,非常漂亮,交通部觀光局與縣府一起拚觀光,最近推出國旅秋冬遊補助專案,到彰化縣住宿還有機會拿到冠軍帽,請民眾多利用秋冬補助。 
      蘇鄉長指出,感謝交通部觀光局、王縣長縣府團隊、彰化農田水利會等單位與鄉公所共同規劃「2019二水國際跑水節」系列活動,並感謝贊助機關團體、學校社區、民意代表等鼎力協助,活動以嘉年華的表演型態,廣邀在地及國際一起參與,呈現豐收成果與喜悅,來水道、福到、好運到,歡迎全國民眾一起來體驗在八堡圳中跑引水、納福財的獨特文化。 
      「2019二水國際跑水節」開幕活動將於11月2日上午9時30分在二水鄉林先生廟舉行祈福開幕式、圳頭祭、神轎跑水等活動,在圳頭祭祀擺設各鄉鎮市的物產,象徵飲水思源的涵義,今年更特別策劃「2019二水國際跑水節-向志工致敬晚會」邀請全國民眾欣賞在地優質的表演;本次活動以「通圳300年 感恩三世紀」為主軸,策劃邀集鄉內老中青三代組成300人啦啦隊,開幕當日在水圳邊歡喜迎賓,感受三百年前先民篳路藍縷及瞭解先人開墾拓荒的歷史意義及文化內涵;另外特地控制八堡圳水量,讓民眾可以下到水圳,跑引水、納福財,機會難得,歡迎民眾共襄盛舉,除結合藝術、文化與祭典舉辦一系列具在地特色的祈福活動,更邀請日本、印度、加拿大、印尼、越南、南非、美國、蒙古、馬來西亞、聖文森、玻利維亞、柬埔寨等12國國際交換學生參與跑水活動,透過國際文化交流,注入在地參與,讓跑水慶典文化永續傳承並行銷彰化民俗節慶。 
      本次活動重頭戲-跑水創意在地秀,於11月2日9時30分至12時由經過徵選的團隊到八堡圳跑水。各隊勢必將卯足全力在八堡圳水道內,以創意跑水的嘉年華型態表演,透過行動跑出對土地的感念,用創意show出心中的熱情,展現多元文化的融合。活動期間,也開放民眾下水體驗跑水,更認識彰化人文特色。 
    今年特別於11月2日晚上在二水國民小學舉辦「2019二水國際跑水節-向志工致敬晚會」,本次晚會為慰勞無私奉獻的志工們,請到民歌歌手李明德、曾淑勤、大百合、蘇霈、江明娟、羅吉鎮等帶來精彩的演出,並邀請千位志工與眷屬,也提供民眾週末夜晚有個輕鬆享受表演的好去處。 
      11月3日,由二水鄉公所與田中鎮觀光商圈發展協會主辦「2019戀戀二水 跑水馬拉松」,廣邀全國慢跑愛好者到二水鄉八堡圳,體驗創新的跑水馬拉松樂趣,透過此項路跑活動,認識、感受先民開墾拓荒的辛勞,進而更能惜福、知福、感恩。 
      今年11月2日、3日更增設為推廣二水鄉熱點,於13處集滿8處拍照可兌換紀念品的「漫步二八水、寶盒藏幸福」及「通圳300年-發現二水之美繪畫比賽」讓跑水活動更加多元;還有策劃許多精彩豐富的活動,有「石硯文化創意特展」、「跑水創意-水圳濕背秀」、展售彰化各地農特產及融入在地傳統特色的DIY體驗活動的「在地夢想市集」,並提供「二八水 歡喜小旅行」,讓民眾參與跑水節外,更能深度了解八堡圳流域鄉鎮、體驗農村在地文化,邀請大家一起秋遊二水。 
      民眾前往二水,參加跑水節活動非常便利。搭火車可在二水車站下車,11月2、3日有接駁車,從上午8時至下午4時,約15分鐘一班;另搭乘台鐵集集線者,可在源泉車站下車,步行前往會場只要5分鐘。因活動場地有限,為鼓勵多利用大眾交通工具,憑11月1、2、3日,不限出發地搭至二水、源泉車站或田中高鐵車票1張及捐9-11月統一發票5張,贈送農特產品乙份(每日限量提供白柚150顆,送完為止)。 
      彰化縣政府邀請全國民眾,11月2、3日到彰化二水,參與八堡圳跑引水、納福財的獨特活動,同時欣賞螺溪石硯雕刻之美,享受二水特產白柚,體驗全國特有的水圳節慶活動。歡迎大家「妝乎水水」參加「2019二水國際跑水節」,體驗知性、感性兼具的文化饗宴。相關活動詳情,請上彰化縣文化局或活動官網:https://enixyoung.wixsite.com/2019water查詢。 
      與會貴賓還有彰化縣議員蕭淑芬、鄭俊雄、蕭如意、彰化縣文化局長張雀芬、行政院農業委員會水土保持局南投分局秘書陳存凱、二水鄉戶政事務所主任陳志平、二水國中校長陳靜宜、二水國小校長巫俊廷、復興國小校長温景成、源泉國小校長謝添裕、二水婦女會理事長董美華、田中鎮觀光商圈發展協會理事長鄭宗政、二水安德宮主委謝芳杰、草根農業大使許漢源、贊助廠商港商宇彌361國際有限公司總經理李照圓、三光米股份有限公司總經理楊少儀、泰山企業集團課長蔡振聲、台生實業股份有限公司專員吳明泓、財團法人台中樂成宮常務董事何敏誠、村里長、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
    • 01二水國際跑水節宣傳記者會-大合照 (開啟新視窗)
    • 02二水國際跑水節宣傳記者會-大合照2(開啟新視窗)
    • 03二水國際跑水節宣傳記者會-起跑儀式(開啟新視窗)
    • 04二水國際跑水節宣傳記者會-起跑儀式2(開啟新視窗)
    • 05二水國際跑水節宣傳記者會-頒贈感謝狀(開啟新視窗)
    • 06二水國際跑水節宣傳記者會-縣長致詞(開啟新視窗)
    • 07二水國際跑水節宣傳記者會-副處長致詞(開啟新視窗)
    • 08二水國際跑水節宣傳記者會-二水鄉長致詞(開啟新視窗)
    • 09二水國際跑水節宣傳記者會-合照(開啟新視窗)
    • 10二水國際跑水節宣傳記者會-合照2(開啟新視窗)
    • 11二水國際跑水節宣傳記者會-合照3(開啟新視窗)
    • 12二水國際跑水節宣傳記者會-國際生介紹(開啟新視窗)
    • 13二水國際跑水節宣傳記者會-農特產品走秀(開啟新視窗)
    • 14二水國際跑水節宣傳記者會-表演(開啟新視窗)
    • 15二水國際跑水節宣傳記者會-八堡圳(開啟新視窗)
    • 16二水國際跑水節宣傳記者會-跑水節(開啟新視窗)
    • 17-108跑水節大海報(開啟新視窗)
點閱人次:000164
更新日期: 108/10/28
更新日期: 108/12/15 瀏覽人數: 088840
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)