跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/12/14 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    2019二水國際跑水節 祈福開幕 通圳300年感恩三世紀 緬懷先人飲水思源 歷史資料

    • 發布單位:

      文化局

    • 發布日期:

      108/11/02~108/12/02

    • 聯  絡  人:

      林科長

    • 聯絡電話:

      047250057-1851

    01二水國際跑水節祈福開幕 大合照.JPG-活動DM(開啟新視窗)
      「2019二水國際跑水節」於今(2)日上午在二水鄉林先生廟揭幕,舉行感恩祭、祈福開幕式、圳頭祭、神轎跑水,以三牲獻禮感恩先民開鑿八堡圳,福佑百姓年年大豐收,感恩儀式由彰化縣長王惠美擔任主獻官,交通部觀光局副局長周廷彰、二水鄉長蘇界欽等地方官員仕紳與祭,今年以「通圳300年 感恩三世紀」為主軸,策劃邀集鄉內老中青三代組成300人啦啦隊,開幕當日在水圳邊歡喜迎賓,感受三百年前先民篳路藍縷及瞭解先人開墾拓荒的歷史意義及文化內涵,接著由彰化縣文化局副局長許俊宏擔任引水人,身穿簑衣引導政府官員、地方仕紳、宮廟神轎、祈福民眾進入八堡圳水道跑引水,為彰化縣祈福納財,同時緬懷先人、飲水思源。 
      王縣長說,八堡圳通圳300年,今年二水國際跑水節比往年更熱鬧,感謝天、感謝地、感謝先人在300年前這麼有智慧興建了八堡圳,讓農民灌溉農田無後顧之憂,農特產品也很豐碩,二水有優質的農產品,包括白柚、苦瓜、胭脂茄、芭樂等,這兩天也能在農產市集選購,還有許多地方性的活動,透過活動感念先人,有飲水思源的意涵,並且將二水的好山好水認真行銷出去。謝謝蘇鄉長及公所團隊的用心,她一到會場就感受到民眾的熱情,老中青通通都來參與活動,不僅讓鄉親充滿向心力,也為地方帶來榮耀,她期望透過活動帶動周遭觀光景點,做點線面的串聯,希望二水未來一年四季都有相關活動,把二水變成一個休閒觀光的好去處。  
      王縣長表示,現在二水鄉人口剩不到1萬5千人,希望下次她來參加二水國際跑水節,二水鄉人口可以突破1萬5千人,有好的創業基礎讓年輕人肯回鄉,相信人數也會增加。現在文化局也在推廣歷史老屋活化再利用,民眾如能利用補助修繕老屋,相信對地方繁榮與進步也有幫助。 
      周副局長指出,這是他第六次來參加跑水節,一年比一年精彩,鄉親也很踴躍參與,八堡圳特有的水圳節慶是彰化重要的文化資產,在各界的努力之下,也將二水國際跑水節變成一個國際級的活動,有許多外國團體參加創意跑水,活動結合在地文化、農特產品及感念先人開鑿水圳的意涵,是地方重要的觀光資源,觀光局一定會與縣府、地方合作推廣彰化縣的觀光景點,並推出國旅秋冬遊補助專案,到彰化縣住宿還有機會拿到埔鹽順澤宮冠軍帽,希望吸引更多的遊客。 
      蘇鄉長表示,非常感謝王縣長縣府團隊與觀光局補助活動經費,感謝縣府的指導及贊助團體與個人、民意代表,讓公所能辦理這麼好的活動,也感謝大家共同參與活動,王縣長也很關心二水,希望把二水帶動起來,讓二水人數能超過1萬5千人。二水鄉好山好水,且物產豐富,今年活動以「通圳300年 感恩三世紀」為主軸,大家一起緬懷先賢興建水圳的辛勞,透過活動深入二水在地文化,兩天活動歡迎鄉親一起參與、體驗跑水活動。  
      彰化縣盛大文化慶典活動「2019二水國際跑水節」是一個深具歷史故事,闡揚先民鑿水圳開發彰化平原的節慶活動,由交通部觀光局、彰化縣政府、二水鄉公所,共同精心策劃6大項27單元精彩活動,內容有莊嚴祭典、跑水體驗、跑水馬拉松、國際交流、社區劇場公演等,呈現二水獨特的文化節慶面貌。 
    八堡圳每年特別在跑水節活動期間開放民眾跑水體驗,同時進行「跑水創意在地秀」,今年有大葉大學國際學生、二水鄉社區社團組隊參與,分為路面秀、水圳秀、舞台秀3場,另外「國際青年跑水團隊」涵蓋日本、印度、加拿大、印尼、越南、南非、美國、蒙古、馬來西亞、聖文森、玻利維亞、柬埔寨等12國國際青年組隊體驗。 
    「2019二水國際跑水節-向志工致敬晚會」於11月2日晚上7時在二水國小操場辦理,特地邀請李明德、曾淑勤、大百合、蘇霈、江明娟、羅吉鎮演出,為隔天(11/3)的全台唯一水陸路跑活動「國際跑水馬拉松」暖身,這項馬拉松路跑活動,才舉辦第三年已名列全國十大馬拉松賽事,賽程中含300公尺跑水道,是一項特殊的路跑體驗,吸引海內外路跑愛好者參加,賽程分為全馬組、半馬組、健跑組、戀人組,歡迎大家為選手加油。 
      多項活動內容還有「漫步二八水、寶盒藏幸福」、「通圳300年-發現二水之美繪畫比賽」、「籠仔篙文創燈具活動」、、「大家來展寶-尋寶、展寶、惜寶逗陣來」、「三鐵意象」、「石硯文創產業展」、「社區產業市集」、「八堡圳流域農產市集」、「八堡圳農情館展示活動」、「石硯文創產業展」、「農事體驗活動」、「創意跑水-水圳石笱施工濕背秀」、「明世界掌中劇表演」,歡迎大家踴躍參加。 
      二水鄉正盛產白柚、芭樂、胭脂茄、白玉苦瓜、濁水米,歡迎民眾前往二水參加跑水節活動,順道選購優良農產品,前往二水,搭火車可在二水車站下車,11月2、3日有接駁車,從上午8時至下午4時,約15分鐘一班;另搭乘台鐵集集線者,可在源泉車站下車,步行前往會場只要5分鐘,因活動場地有限,建議多利用大眾交通工具,為鼓勵多利用大眾交通工具,不限出發地搭至二水、源泉車站或田中高鐵車票1張,贈送農特產品乙份(每日限量提供白柚150顆,送完為止)。相關活動詳情,請上https://enixyoung.wixsite.com/2019water網站查詢。 
      與會貴賓還有立法委員陳素月、中華民國農會理事長蕭景田、彰化縣議員蕭淑芬、鄭俊雄、水利署第四河川局長李友平、交通部觀光局參山國家風景區管理處副處長曹忠猷、二水鄉民代表會副主席張鳳修、彰化縣文化局長張雀芬、彰化縣警察局長方仰寧、彰化縣消防局長蕭嘉政、縣府城市暨觀光發展處長馬英傑、副處長湯國榮、行政院農業委員會水土保持局南投分局秘書陳存凱、彰化農田水利會總幹事劉淑華、管理組長陳廖川、用水管制中心主任許林照、二水鄉農會總幹事蔡文琳、雲林縣林內鄉農會理事長王世明、縣政顧問許森洋、彰化縣動物防疫所長董孟治、二水婦女會理事長董美華、彰化縣鼻仔頭休閒農業區發展協會許漢源、彰化縣文化藝術協會理事長劉阿葉、二水國小校長巫俊延、等各級學校代表、農會代表、村里長、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
    • 01二水國際跑水節祈福開幕 大合照.JPG(開啟新視窗)
    • 02二水國際跑水節祈福開幕 起跑.JPG(開啟新視窗)
    • 03二水國際跑水節祈福開幕.JPG(開啟新視窗)
    • 04二水國際跑水節祈福開幕 跑水1.JPG(開啟新視窗)
    • 05二水國際跑水節祈福開幕 跑水2.JPG(開啟新視窗)
    • 06二水國際跑水節祈福開幕 跑水3.JPG(開啟新視窗)
    • 07二水國際跑水節祈福開幕 跑水.JPG(開啟新視窗)
    • 09二水國際跑水節祈福開幕 跑水.JPG(開啟新視窗)
    • 10二水國際跑水節祈福開幕 跑水.JPG(開啟新視窗)
    • 13二水國際跑水節祈福開幕 跑水.JPG(開啟新視窗)
    • 14二水國際跑水節祈福開幕 祭祀.JPG(開啟新視窗)
    • 15二水國際跑水節祈福開幕 祭祀.JPG(開啟新視窗)
    • 16二水國際跑水節祈福開幕 縣長致詞.JPG(開啟新視窗)
    • 17二水國際跑水節祈福開幕 來賓.JPG(開啟新視窗)
    • 18二水國際跑水節祈福開幕 合影.JPG(開啟新視窗)
    • 19二水國際跑水節祈福開幕 合影.JPG(開啟新視窗)
    • 20二水國際跑水節祈福開幕 合影.JPG(開啟新視窗)
    • 21二水國際跑水節祈福開幕 合影.JPG(開啟新視窗)
    • 22二水國際跑水節祈福開幕 跑水表演.JPG(開啟新視窗)
    • 23二水國際跑水節祈福開幕 創意跑水.JPG(開啟新視窗)
    • 24二水國際跑水節祈福開幕 創意跑水.JPG(開啟新視窗)
    • 25二水國際跑水節祈福開幕 創意跑水.JPG(開啟新視窗)
    • 27二水國際跑水節祈福開幕 農特產展.JPG(開啟新視窗)
    • 28二水國際跑水節祈福開幕 農產市集.JPG(開啟新視窗)
    • 29二水國際跑水節祈福開幕 表演.JPG(開啟新視窗)
    • 30二水國際跑水節祈福開幕 表演.JPG(開啟新視窗)
    • 31二水國際跑水節祈福開幕 表演.JPG(開啟新視窗)
    • 32二水國際跑水節祈福開幕 表演.JPG(開啟新視窗)
    • 33二水國際跑水節祈福開幕 飲水思源.JPG(開啟新視窗)
    • 34二水國際跑水節祈福開幕 林先生廟.JPG(開啟新視窗)
點閱人次:000092
更新日期: 108/11/02
更新日期: 108/12/14 瀏覽人數: 051621
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)