跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/12/14 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    戲遊彰化-2019彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 韓國安東假面舞亮相演出 歷史資料

    • 發布單位:

      文化局

    • 發布日期:

      108/11/02~108/12/02

    • 聯  絡  人:

      巫科長

    • 聯絡電話:

      7250057-101

    01彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 大合照-活動DM(開啟新視窗)
      今年「戲遊彰化-2019彰化國際傳統戲曲節」來到第三週,前兩週在彰化與鹿港的活動已為觀眾帶來精彩好戲,包括南北管樂曲、經典劇碼、以及來自國外各地的傳統表演藝術,有熱鬧、有典雅,形成遍地開花之盛況,活動第三週的「戲遊彰化-大戲連臺」將帶來另波高潮。今(2)日下午在員林興賢書院舉辦員林區活動的開幕式,彰化縣長王惠美與會,現場邀請韓國安東假面舞亮相演出,晚上還有臺灣豫劇團帶來的精彩表演,另外,明(3)日在福興穀倉和鹿港體育場,還有各種類型的傳統戲劇,絕對不能錯過,歡迎蒞臨觀賞。  
      王縣長說,員林興賢書院是彰化五大書院之一,培養非常多的人才,員林也是彰化縣第二大城,因為彰化縣就是南北管的重鎮,今年傳統戲曲節更結合國際團體一起共襄盛舉,第一週在八卦山請來自馬來西亞的劇團,第二週在鹿港請來越南的樂團,第三週在員林興賢書院、鹿港體育場請來韓國的安東河回村假面舞,假面舞有八百年歷史,主要為祈求村子安寧與豐收的民間習俗,充分融合傳統精神與文化,值得欣賞。 
      王縣長表示,今天晚上還有臺灣豫劇團演出《香囊記》,耕耘也有一甲子,海內外都有演出,不斷投入創新,融入台灣的人文風情及藝術涵養,形成獨特的台灣風格的豫劇。明天3日在福興穀倉與鹿港體育場也有演出,希望鄉親能把握機會來看戲,並且安排戲服體驗及闖關遊戲,希望民眾能了解更多相關知識。謝謝很多單位協助辦理活動,現場有老師們揮毫、煮茗,讓鄉親體驗更不一樣的傳統文化精隨。 
      員林市長游振雄指出,彰化縣的南北管很有名,文化局也非常提倡南北管戲曲,這次更來到員林市演出,員林市還有許多美食,晚上還有好戲登場,感謝大家來員林市看戲,也歡迎大家順道員林市品嘗美食小吃。 
      11月2日在員林興賢書院的活動,由文化局北管研習丁班演奏鑼鼓喧天的熱鬧牌子開場,崑曲研習班則詮釋崑劇經典劇目《女彈》,在古色古香的書院氛圍中細細演繹,近年文化局傳統戲曲研習班除了學習人數上的成長以外,學員年齡層的分布也更廣,有許多年輕朋友正式加入文化局傳習計畫研習班的行列,這更讓我們看見傳統戲曲的未來。 
      此次戲曲節活動特從韓國邀請安東河回村假面舞來台演出,河回村假面舞是種祈求村子安寧與豐收的民間習俗,在韓國已經流傳了800多年,演出時可分為多個階段,演出內容體現韓國農村風土民情之歌頌,或反抗譏刺時政,是韓國重要的非物質文化財。晚間七點則有臺灣豫劇團演出壓箱大戲《香囊記》,是百年來豫劇迷最愛的經典之作。縣長王惠美表示文化是最好的外交方式,透過戲曲節促進國際間的文化交流,讓彰化鄉親能大飽眼福,體會傳統文化之美。 
      明(3)日上午10時至下午4時在福興穀倉有文化局北管戲研習班、高甲戲研習班的期末展演,下午4點20分後在鹿港體育場,韓國河回村假面舞將會再度登台,晚間7點壓軸好戲為明華園天字團,由歌仔戲天王陳昭香領銜主演《青陽大大爺》。 
      此次活動也整合相關資源,第三週在興賢書院與鹿港體育場也會辦理「嬉於戲、遊於藝」傳統戲曲闖關及體驗活動,參加活動者可集點摸彩抽好禮,同時也有文創市集設攤,另在11月9日,於員林興賢書院也配合光興閣掌中劇團的演出活動,舉辦「看好戲、畫經典」兒童戲曲寫生比賽,鼓勵並吸引年輕學子參與認識傳統戲曲,最高獎金為新臺幣6,000元及6,000元文具禮券,歡迎各位民眾把握最後一週的時間,闔家相招聽曲、看戲、鬥熱鬧,共賞戲曲經典風華。相關活動訊息,歡迎上彰化縣文化局網站(http://www.bocach.gov.tw)查詢。 
      與會貴賓還有彰化縣議員劉惠娟、員林市長游振雄、彰化縣文化局長張雀芬、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
    • 01彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 大合照.JPG(開啟新視窗)
    • 02彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 頒獎狀.JPG(開啟新視窗)
    • 03彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 頒獎狀.JPG(開啟新視窗)
    • 04彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 頒獎狀.JPG(開啟新視窗)
    • 05彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 頒發獎狀.JPG(開啟新視窗)
    • 06彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 頒發獎狀.JPG(開啟新視窗)
    • 08彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 互動.JPG(開啟新視窗)
    • 09彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 縣長致詞.JPG(開啟新視窗)
    • 10彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 品茶體驗.JPG(開啟新視窗)
    • 11彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 活動體驗.JPG(開啟新視窗)
    • 12彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 表演.JPG(開啟新視窗)
    • 13彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 表演2.JPG(開啟新視窗)
    • 14彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 巡視攤位.JPG(開啟新視窗)
    • 15彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 合影.JPG(開啟新視窗)
    • 16彰化國際傳統戲曲節員林區開幕 興賢書院.JPG(開啟新視窗)
點閱人次:000039
更新日期: 108/11/02
更新日期: 108/12/14 瀏覽人數: 053828
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)