跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/12/14 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 縣政要聞

    戲遊彰化-2019彰化國際傳統戲曲節明華園天字團演出 歷史資料

    • 發布單位:

      文化局

    • 發布日期:

      108/11/03~108/12/03

    • 聯  絡  人:

      文化局

    • 聯絡電話:

      7250057

    01明華園天字戲劇團演出-頒發感謝狀-活動DM(開啟新視窗)
      今年「戲遊彰化-2019彰化國際傳統戲曲節」系列活動,週週七點看好戲,今(3)日下午在鹿港體育場先由韓國安東假面舞亮相演出,晚間在鹿港體育場則邀請到明華園天字團登台演出,由團長陳進興與當家小生陳昭香領銜主演,為大家帶來《青陽大大爺》,劇情詼諧逗趣,令人捧腹大笑,彰化縣長王惠美也與會賞戲,與鄉親們一起見證精采生動的歌仔大戲。 
      王縣長說,今天風這麼大,還是有這麼多鄉親來看明華園天字團演出,就知道明華園的戲曲深受大家喜愛,明華園天字團從72年成立至今,對傳統戲曲非常用心,且不斷創新、精益求精,可說是老少咸宜,彰化縣是南北管音樂戲曲發展的的重鎮,今年彰化國際傳統戲曲節除了有縣級及國家級的表演之外,更結合國際團體一起共襄盛舉,第一週在八卦山請來自馬來西亞的劇團,第二週在鹿港請來越南的樂團,第三週在員林興賢書院、鹿港體育場請來韓國的安東河回村假面舞,希望讓我們相關的戲曲活動更深更廣。活動現場也安排戲服體驗及闖關遊戲,希望民眾能了解更多傳統戲曲的相關知識,鄉親以後在看戲時也會更有心得。 
      明華園天字團傳承自台灣歌仔戲世家,於民國72年時正式成軍,不僅僅在台灣各地公演,也經常應邀至海外進行演出,所到之處,皆獲觀眾廣大迴響和好評,長達30年以上的豐富演出經驗,除了沿襲歌仔戲外台戲的傳統,也融合了現代劇場觀念,為傳統戲劇再創新意,近年來,劇團在全球中華文化藝術薪傳獎得主陳昭香女士及陳進興團長的帶領下,屢受文化部、國藝會及地方政府文化部門肯定,劇團在國藝會扶植之下也持續薪火相傳,繼續為歌仔戲曲文化扎下深厚的貢獻。 
      今晚劇碼《青陽大大爺》敘述男主角馬力在人生際遇不遂時,受到當地善人青陽大大爺-路遙鼎力襄助,得以赴舉及第,並娶得美嬌娘之故事,由天字團當家小生陳昭香飾演馬力,當家丑角陳進興團長飾演青陽大大爺路遙,劇情幽默風趣,千萬不能錯過。 
      今日上午的系列活動,在福興穀倉有北管戲與高甲戲的期末展演,學員完美展現學習的亮麗成果,下午在鹿港體育場也有韓國假面舞的第二場演出,讓現場的觀眾不用專程飛往韓國,在彰化就能大飽眼福。今年戲曲節活動縣府整合多方資源,辦理「嬉於戲、遊於藝」傳統戲曲闖關及體驗,讓家長與小朋友一起參加,將傳統戲曲與童玩遊戲結合,以別開生面的遊戲內容,為大家提供一個認識戲曲的全新視野,吸引民眾駐足親近戲曲,另在11月9日,於員林興賢書院也配合光興閣掌中劇團的演出活動,舉辦「看好戲、畫經典」兒童戲曲寫生比賽,鼓勵並吸引年輕學子參與認識傳統戲曲,比賽分為低、中、高年級三組,最高獎勵為獎金為新臺幣6,000元及6,000元文具禮券,歡迎縣內各國小學童踴躍報名參加,未來縣府也希望將傳統戲曲深耕校園,蘊育更多愛好傳統戲曲之新生代,學習並傳承傳統音樂戲曲之美。 
      與會貴賓還有鹿港鎮長許志宏、彰化縣文化局長張雀芬、明華園天字團長陳進興、當家小生陳昭香、台中教育大學教授林茂賢、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
    • 01明華園天字戲劇團演出-頒發感謝狀(開啟新視窗)
    • 02明華園天字戲劇團演出-縣長致詞(開啟新視窗)
    • 03明華園天字戲劇團演出-與會貴賓 (開啟新視窗)
    • 04明華園天字戲劇團演出-表演2(開啟新視窗)
    • 05明華園天字戲劇團演出-表演(開啟新視窗)
    • 06明華園天字戲劇團演出-表演3(開啟新視窗)
    • 07明華園天字戲劇團演出-闖關遊戲(開啟新視窗)
    • 08明華園天字戲劇團演出-闖關遊戲2(開啟新視窗)
    • 09明華園天字戲劇團演出-觀看民眾(開啟新視窗)
    • 10明華園天字戲劇團演出-韓國演出(開啟新視窗)
點閱人次:000039
更新日期: 108/11/03
更新日期: 108/12/14 瀏覽人數: 060345
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)