跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/12/14 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 其他新聞

    目睭花花「藥」注意 歷史資料

    • 發布單位:

      衛生局

    • 發布日期:

      108/11/11~108/12/11

    • 聯  絡  人:

      莊曜彰

    • 聯絡電話:

      7115141轉5405

    遵循4點 正確使用眼藥水-活動DM(開啟新視窗)
      「目睭花花,匏仔看做菜瓜」是形容視力不佳,把蒲瓜誤認為菜瓜的傳神諺語。有些人看不清楚時,會自行購買眼藥水來點,或誤認眼藥水可保養眼睛,甚至多用無妨?彰化縣衛生局提醒您,眼藥水是「藥」不是「保養品」,一定要遵循下列幾點,正確使用眼藥水。 
    1.遵循藥品仿單(說明書)使用,切勿過量使用:用藥前應先洽眼科醫師診治或諮詢藥事人員,並遵醫囑或藥品仿單(說明書)使用,勿過量。 
    2.使用前要洗手,使用時要注意:為避免污染藥品,使用前應洗淨雙手,使用時不要碰觸藥瓶瓶口,也應避免將瓶口直接接觸眼睛。 
    3.使用多種眼藥要間隔:如需使用兩種以上的眼藥水,建議間隔5分鐘以上再用;若要同時使用眼藥膏和眼藥水時,應先使用藥水,間隔10分鐘以上再使用藥膏。 
    4.依照產品標示保存藥品,過期藥品不要用:眼藥水應依藥品仿單(說明書)或藥瓶標示進行保存,避免陽光直射,對於超過保存期限或開封超過28天(若仿單中有特別載明開封後的保存時間,則應以此為準)的眼藥水,請勿繼續使用,以免造成眼睛感染、發炎。 
      當您用藥後如果有眼睛劇痛、持續視力模糊等情況發生,或連續使用數日後症狀沒有改善,請立即停止並儘速就醫。要注意的是,透過網購或國外帶回的眼藥水,並不屬於我國合法藥物,萬一因此遭受藥害,並不適用我國藥害救濟制度喔! 
      食藥署已設有藥物不良反應通報系統、藥物不良品通報中心,並隨時對藥物的安全性與療效進行再評估,若發現藥品有新增安全問題或重大品質異常,則會啟動安全性再評估或品質調查,必要時採取風險管控措施,確保國人用藥安全。 
    資料來源:藥物食品安全週報第737期
點閱人次:000010
更新日期: 108/11/11
更新日期: 108/12/14 瀏覽人數: 051465
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)