跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/12/14 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 新聞焦點

    彰化縣水五金日本建築展參展及創新應用技術交流參訪 借鏡打造無障礙設施 創造友善工作環境 歷史資料

    • 發布單位:

      經濟暨綠能發展處

    • 發布日期:

      108/11/12~108/12/12

    • 聯  絡  人:

      陳科長

    • 聯絡電話:

      7531461

    01-11日汲取參訪無障礙工廠01.JPG-活動DM(開啟新視窗)
      彰化縣是中小企業故鄉,汽機車、水五金、機械設備及紡織等多元產業群聚,彰化縣政府除了積極營造良好的投資環境,招商引資,也積極輔導縣內特色產業轉型、技術升級及品牌行銷,彰化縣政府機要秘書兼彰化縣工商發展投資策進會總幹事陳柏村代表縣長王惠美先行於本月11月11至12日偕同縣府經綠、建設、社會及衛生等相關局處,與縣內水五金業者一同參訪全球水五金龍頭位於日本九州小倉的TOTO無障礙工廠、小倉第一工場以及小倉第二工場,並於11日下午前往拜訪SUNAQUA TOTO株式會社代表取締役社長田中江美,12日上午前往拜訪TOTO小倉第一工場長桑井政德。這次參訪在彰化縣政府的支持下,台日雙方以透過相互交流之方式,讓彰化縣內水五金廠商與TOTO公司在製造技術及智慧生產等議題相互交流切磋,建立未來長久的合作關係。此外,特別考察TOTO工廠的友善勞動環境設施,希望能做為彰化縣改善勞工工作環境的目標。  
      機要秘書陳柏村表示,此行有機會拜會世界級的TOTO株式會社,感到非常榮幸,彰化縣不僅是農業大縣,也是工商業的重鎮,其中水五金產業也是非常具有代表性的產業,彰化縣政府非常重視水五金產業,所以近年來打造水五金創新精品館,未來也將協助輔導開發水五金發展專區,非常感謝有這個機會能夠親身體驗TOTO最先進的技術與友善的勞工環境,希望未來雙方有更密切的合作,帶給消費者更多完善的享受與最好的生活品質。  
      陳機要秘書表示,TOTO秉持社會企業的理念,取之於民,用之於民,再加上公司僱用大量的身障者,才能夠設計出最符合身障者使用的產品,這次參觀的是第一工場及第二工場,日本的生產技術是舉世聞名,非常榮幸能親身體驗,看看TOTO對於品質的堅持,彰化也是水五金的聚集地,台灣的生產品質也是非常好、非常有名,台灣也有很多的隱形冠軍,希望這次大家在技術上面能夠有更多的交流,未來能有更好的合作機會。  
      SUNAQUA TOTO株式會社社長田中江美透過翻譯指出,TOTO株式會社第三部門子公司由福岡縣政府、北九州市以及TOTO公司出資共同成立,於1993年成立,「自立」、「參畫」與「信用」是公司的徽章,雖然他們僱用殘障者且由政府出資來成立公司,但是他們訓練出來的員工都必須要自立,事業內容主要生產水五金物品,以及庶務性的工作如製作名片、印刷物等。在全社員148名員工中有96名持有政府發放殘障者手冊,有65%以上的員工是殘障者,但是每一位都能獨立作業,並且公司也有資源補助,包括配置障害者職業生活相談員30名、精神保健士1名。  
      TOTO小倉第一工場長桑井政德透過翻譯指出,創業當時日本甚至都沒有下水道的設備,TOTO在這個地方開始製作衛生陶器,同時也帶動日本整個衛浴相關的文化,現在日本不管在哪裡的公共設施、公共場合也幾乎都是用沖水式馬桶,已經不太是很新奇的事情,配合日本政府希望擴大外國人來參觀的政策,來日本參觀的外國人不管到哪裡對於乾淨的衛浴設備都感到印象深刻,日本政府也認為一個乾淨的衛廁設備會增加觀光客的好感,同時2020要舉辦東京奧運,所以東陶公司也希望藉由明年奧運能進一步向全世界的人傳達日本舒適又衛生的衛浴設備。 
      彰化縣是六都以外唯一人口超過百萬的大縣,縣內工業非常發達,廠商投資設廠發展蓬勃!本次參訪除促成水五金台日技術交流外,為因應未來就業人口年齡老化預為準備,將日本小倉TOTO推動無障礙友善工廠的經驗帶回彰化,如貼心依身障朋友的不足之處量身訂作方便的作業,又如以各種顏色貼心強化身障朋友友善空間,甚至是在平時最常用的廁所,依據身障朋友的需求,貼心做各方向的把手,來讓身障者起身的支撐點,這些貼心的作為,將做為精進施政的目標,亦能讓縣內水五金廠商親身體驗,創造更優質的工作及就業環境,落實無障礙工作環境,使廠商投資設廠及工作生活,使就業人口不受年齡及身體障礙限制,創造更多就業人力,活化人力資源運用。 
      TOTO無障礙工廠(Sun Aqua TOTO),是第三部門的特殊子公司,為有意願和能力但沒有工作機會的身障人士提供工作環境。截至2019年4月,已有148名員工(含46名重度身障人士)。工廠為了讓高齡及行動不便員工可以在工作時享有安全友善的無障礙環境,工廠內外之出入通道、廁所及餐廳、洗臉盆等均採以高標準的無障礙設計,營造舒適的工作環境。 
      TOTO株式会社小倉第一工場,主要為馬桶、洗臉盆、小便斗等陶瓷產品的專門生產工廠。每年供應電腦馬桶的產能約20萬組。日本每年的電腦馬桶需求為630萬組,而TOTO就佔有320萬組/年的市場佔有率。小倉第二工場為TOTO專門進行水龍頭產品的生產製造產線。也是最新的自動化生產工廠(E工廠)。藉此次參訪交流的機會可做為本縣水五金業者於水龍頭製程導入自動化與智慧化的借鏡與依據。 
      與會人員還有彰化縣政府建設處副處長陳威宏、台灣東陶股份有限公司品質.服務本部長桑井信行、品保部品質保證課主任邱志浩、財團法人金屬工業研究發展中心智慧暨系統研發服務處代處長武威宏、光機電技術發展組長陳鍾賢、企劃推廣處產業研究組產業分析師李孟諺等人與會。
    • 01-11日汲取參訪無障礙工廠01.JPG(開啟新視窗)
    • 02-11日參訪人員大合照.JPG(開啟新視窗)
    • 03-11日汲取參訪無障礙工廠03.JPG(開啟新視窗)
    • 04-11日汲取參訪無障礙工廠由人員說明.JPG(開啟新視窗)
    • 05-11日汲取參訪無障礙工廠觀摩現場.JPG(開啟新視窗)
    • 06-11日工廠友善設施方便身障朋友.JPG(開啟新視窗)
    • 07-12日參觀TOTO工場.jpg(開啟新視窗)
    • 08-12日參觀TOTO工場.jpg(開啟新視窗)
    • 09-12日參觀TOTO工場 合影.jpg(開啟新視窗)
    • 10-12日參觀TOTO工場 合照.jpg(開啟新視窗)
點閱人次:000004
更新日期: 108/11/12
更新日期: 108/12/14 瀏覽人數: 051549
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)