跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/12/10 / 台灣時間: 下午04:36:38 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 新聞焦點

    守住南郭1920「Memory Home」課程活動 歷史資料

    • 發布單位:

      文化局

    • 發布日期:

      106/03/10~106/04/10

    • 聯  絡  人:

      藝文推廣科 王先生

    • 聯絡電話:

      (04)7250057分機1861

    活動照片(開啟新視窗)
      您記憶中的老宿舍是什麼樣子呢?是堆疊的紅磚、覆蓋瓦片的屋頂嗎?許多「老房子」卻是城市文化重要的見證者,見證了每段歲月的來來去去,讓我們從老房子所留的痕跡尋找出過往的脈絡!彰化縣政府為有效運用歷史空間,於2016年11月將座落在彰化市南郭路一段175、174巷底的南郭郡守官舍7號、8號移交文化局進行文化資產保存及活化利用,這隱身在市場巷弄內的建築自1920年啟用至今已有97年的歷史,是彰化縣政府所管轄的建物中,保存最完整的宿舍群,當您見到已有97年的老屋時,內心一定充滿感動的。 
      日前南郭國小陳宥妤老師帶領資優班學生前往宿舍群空間進行教學,接下來3/16、3/23、3/30、4/6、4/20、5/4、5/11、5/18、6/1、6/8、6/15的周四早上7:50至9:10,由陳宥妤老師及黃書珊設計師為資優班學生設計的「Memory Home」課程,將依學習主題使用不同的空間,嘗試讓「家」也可以是「學習室」的角度,給老建築不同的定義,並透過課程的練習,運用藝術、設計的技巧進行創作,找回這個空間屬於「家」的記憶,更期待所有的展品是一種存續性的成果,讓記憶永續,亦為空間中生命永續。 
      彰化縣文化局亦積極擬定文化場域使用辦法,規劃徵選團隊進駐經營活化珍貴的文化資產,其目標是守護歷史建築物,期能寫下城市與老屋的新故事,如同創造南郭郡守官舍新的記憶頁,找出活化的出路。 
     
    • 活動照片(開啟新視窗)
    • 活動照片(開啟新視窗)
    • 活動照片(開啟新視窗)
點閱人次:000076
更新日期: 106/03/10
更新日期: 107/12/10 瀏覽人數: 10540950
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)