跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:108/04/19 / 台灣時間:
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

回首頁
  • 新聞焦點

    彰化區優先免試入學放榜 1,795名學生優先定位 歷史資料

    • 發布單位:

      教育處

    • 發布日期:

      107/06/12~107/07/12

    • 聯  絡  人:

      郭課督

    • 聯絡電話:

      7531873

      為打造彰化縣十二年國民基本教育優質環境,成就彰化每一位孩子,並解決國三畢業生外流到鄰近縣市升學的問題,彰化縣政府配合教育部逐步落實「全面免試、就近入學」政策,率中部之先,於107學年度辦理「優先免試入學」並於6月12日放榜,彰化區總計1,795名學生提早一個月定位,可擁有較長且更完整的暑假,為高中階段做好充足準備。 
      為了鼓勵國小畢業生在地升學,並保障彰化縣學生就學權益,彰化縣政府以「時間優先、就近優先、適性優先」的原則推動「優先免試入學」,只開放本縣國中應屆畢業生依據自己的性向及志願,選擇縣內一所高中職報名優先免試入學。 
      以107學年度為例,各高中職至多可提撥30%招生名額參加,彰化縣計有20所高中職辦理優先免試入學,提供高達2,072名的招生名額,並採「經濟弱勢、優先分發」方式辦理。此升學管道除了照顧經濟弱勢學生,也保障偏鄉學生升學權益,因此,今年優先免試入學管道吸引7,471名國中應屆畢業生報名,總計錄取1,795名,皆為第一志願錄取,包含一般生1,695名、48名經濟弱學生、原住民外加27名、身心障礙外加25名,分發率達87%,考生可登入彰化區免試入學作業平台查詢榜單(https://chc.entry.edu.tw/NoExamImitate_CH/NoExamImitateAdmissionListAB/AdmissionList.aspx)。另外因同分比序皆相同,另有4科各增額錄取1名,分別為溪湖高中綜合高中科、鹿港高中商業經營科、永靖高工化工科、員林農工建築科。 
      照顧經濟弱勢學生、保障偏鄉學生升學權益是彰化縣政府辦理優先免試入學的初衷,讓偏鄉與弱勢學生能有機會升學心目中理想學校。由今年應屆畢業生踴躍報名情形顯示,家長與學生是肯定彰化縣府辦理優先免試入學,因此,明年彰化縣政府將擴大辦理此升學管道,提供最佳的銜接橋樑,讓學生能及早定位,有更充裕的時間規劃未來高中職生涯,擘劃下階段的求學歷程。 
      教育處長鄧進權也提醒未定位的學生,經魏明谷縣長極力爭取,教育部已核准本縣國、私立高中職各班增收2名,彰化縣每名考生可獲得1.13個升學機會。請考生把握6月20至23日中午免試入學志願選填時間,善用個人序位查詢服務工具,並參考各高中職招生名額,配合個人性向與興趣,盡量多填幾個適合自己的志願,以利錄取心目中理想科系。選填志願若有疑慮可電洽學諮中心安心專線8357885。 
點閱人次:000124
更新日期: 107/06/12
更新日期: 108/04/18 瀏覽人數: 009037
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)