跳到主要內容區塊

彰化縣政府全球資訊網

Menu
今天日期:107/11/15 / 台灣時間: 下午02:50:56 (GMT+08:00)
網站勘誤通報 GO
:::

重點要聞

  • 新聞焦點

    二林鎮前瞻基礎建設-整建衛生所暨長照衛福據點啟動 前瞻建設好、長照服務讚! 歷史資料

    • 發布單位:

      衛生局

    • 發布日期:

      107/06/13~107/07/13

    • 聯  絡  人:

      衛生局 邱科長

    • 聯絡電話:

      04-7278503轉10

    01.二林鎮衛生所整建長照衛福據點記者會-大合影(開啟新視窗)
      彰化縣政府積極向中央爭取二林鎮前瞻基礎建設-整建衛生所暨長照衛福據點計畫,由中央補助4,674萬8,000元,地方自籌519萬4,200元,整建衛生所暨長照衛福據點。13日上午在二林鎮立圖書館前廣場舉辦啟動記者會,由彰化縣副縣長陳善報代表縣長魏明谷與會。二林鎮衛生所為民國70年代之加強磚造建築,經詳評為耐震度不足建築物,將於原地拆除重建,並將衛生所宿舍一併重建,共新建整修3棟建築物,規劃除衛生所健康照護、日間照顧、C級服務多元化服務等空間,並協調連結社區照顧服務資源。 
      陳副縣長表示,二林鎮衛生所興建的時間也很長了,因安全考量,將無法繼續為民眾服務,縣府向中央爭取前瞻基礎建設-整建衛生所暨長照衛福據點計畫相關經費共計約4億1千8百萬元,要在彰化縣內的鄉鎮建立長照衛福據點,彰化縣100個人之中,65歲以上的長者約有15人,即將邁入高齡化社會,而年紀越老,人的身體機能會開始退化,甚至需要有人照顧,也希望各鄉鎮社區都能設置長照據點來照顧需要的長者,讓子女能安心外出打拚。 
      陳副縣長指出,二林鎮也有許多社區設置長照據點,二林鎮並有A級長照據點輔導帶領B級以及C級長照據點和養護中心,讓長照工作的推動更為順利,也期望改建後的衛生所能夠提供二林鎮的鄉親更好的服務。 
      二林鎮長張國棟表示,近來二林鎮人口急速老化,提供長者優質的照護場域成為迫切的問題,二林鎮衛生所建築老舊,而且場域狹窄,感謝魏縣長在前瞻計畫中替二林鎮衛生所爭取納入長照計畫,將二林鎮衛生所重新整建,期望日後新衛生所整建完成後,可以重新設立關懷據點,提供年長者優良的集會場所,讓長者可以得到更多的照護與關懷。  
      彰化縣向中央爭取前瞻基礎建設-整建長照衛福據點計畫,經中央核定21案,第一階段20案補助3億5,521萬3,000元、第二階段1案補助6,286萬5,000元,共計4億1,807萬8,000元補助款。因應人口老化的挑戰,積極推動長照十年計畫2.0,以建構社區化、普及化、平價化的長照體系,讓彰化縣所有長者可以在熟悉的社區在地安養、在地老化。 
      彰化縣107年4月底65歲以上老年人口已高達14.99%,造成社會及家庭的衝擊,為符合縣民之期待,長期照護的工作,是魏縣長上任以來一直非常關注的施政重點;彰化縣成立前瞻基礎建設-城鄉建設「公共服務據點整備-整建長照衛福據點計畫」推動委員會,由魏縣長擔任召集人,積極整合府內10個局處來盤點並實地訪查縣內社區活動中心、老人活動中心、閒置公有空間及土地等等,落實中央政策推動長照2.0,為彰化縣長照據點找出空間,爭取中央「前瞻基礎建設」的「公共服務據點整備-整建長照衛福據點」所編列的經費補助,使「長照2.0計畫」快速到位,落實彰化縣民在地老化在社區健康的生活目標。 
      與會貴賓還有立法委員洪宗熠、王惠美、彰化縣議員陳一惇、陳光輝、吳淑娟、謝彥慧、二林鎮長張國棟、二林鎮民代表會主席許杰霖、彰化縣衛生局長葉彥伯、彰化縣私立慈恩社會福利慈善事業基金會董事長李金水、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
    • 01.二林鎮衛生所整建長照衛福據點記者會-大合影(開啟新視窗)
    • 02.二林鎮衛生所整建長照衛福據點記者會-啟動儀式(開啟新視窗)
    • 03.二林鎮衛生所整建長照衛福據點記者會-陳副縣長致詞(開啟新視窗)
    • 04.二林鎮衛生所整建長照衛福據點記者會-長照邱科長簡報(開啟新視窗)
    • 05.二林鎮衛生所整建長照衛福據點記者會-長照據點模型(開啟新視窗)
點閱人次:000035
更新日期: 107/06/13
更新日期: 107/11/15 瀏覽人數: 9394242
無障礙網站(另開新視窗) 我的e政府(另開新視窗)