電子報 E-Paper 版頭

最新消息

* *戶政服務新風貌 彰化縣溪湖、和美、二林戶政事務所整併 魏縣長與蒞臨貴賓為和美戶政事務所揭牌 (2017/12/26)
  彰化縣政府12月26日上午於和美戶政事務所舉辦新機關揭牌記者會,彰化魏明谷與蒞臨貴賓為和美戶政事務所進行揭牌儀式,現場並結合和美戶所特有為4個月大嬰兒辦理「收涎」傳統活動,由魏縣長為新生兒收涎、講吉祥話與合影,同時也象徵戶政機關的新生與新氣象。 
  魏縣長表示,戶政事務所整併是因應電腦化、無紙化的時代潮流趨勢,彰化縣的戶所整併作業是採循序漸進方式,分成三階段,第一階段是今年5月間彰化、員林地區戶所整併,第二階段是和美、溪湖、二林地區,後續還有田中、鹿港、北斗等三地。戶所整併並不影響民眾相關的申辦業務,只是一般行政業務及單位名稱有所調整,以和美戶所為中心所,伸港、線西則更名為辦公室,辦公室則不需再辦理一般行政業務,整併後的服務的品質和效率都不變。 
  魏縣長指出,戶政所整併之後也會來保障戶政所人員的權益,也希望中央提升中心所戶政所主任及秘書的職等,激勵他們努力為民服務。 
  彰化縣政府為使縣內戶政機關效能再提升,更符合民眾需求,近幾年著手籌備規劃戶政事務所整併事宜,並為兼顧保障戶所人員工作權益,採取循序漸進方式辦理,讓26所戶政事務所依8大生活圈逐步整併為8個中心所及18個辦公室。 第一階段彰化及員林戶政事務所機關整併在今年度5月22日施行後,第二階段12月25日和美、溪湖及二林戶所新制上路,這次將和美鎮、伸港鄉、線西鄉(和美區);溪湖鎮、埔鹽鄉、埔心鄉(溪湖區);二林鎮、芳苑鄉、大城鄉、竹塘鄉(二林區)等10個戶政事務所整併為「和美戶政事務所」、「溪湖戶政事務所」及「二林戶政事務所」,和美、溪湖、二林戶政事務所為中心所,伸港、線西、埔鹽、埔心、芳苑、大城、竹塘設置辦公室,原服務據點與聯絡方式均無變動。 
  組織整併主要針對戶政所內部組織結構進行再造及人力精簡重組,將行政業務歸由中心所統籌管理,專業分工以減少行政組織疊床架屋;中心所及辦公室皆維持申辦各項戶政業務,人員由中心所機動彈性調配,活化人力以提升效率,且整併後所節省的人事經費將可挹注縣政重大建設。對外則服務據點不變,每個據點服務項目不減,民眾申辦權益不受影響,服務不會打折。 
  另為滿足民眾多元化的需求,彰化縣戶政事務所仍賡續提供14處戶政事務所及辦公室週六上午延長服務、電動機車免費充電站服務、遠端視訊法律諮詢服務、悠遊卡繳交各項戶政規費、開放辦理同性伴侶註記及戶政行動化服務等多項加值便民服務措施,歡迎民眾多加利用。 
  與會貴賓還有彰化縣議員尤瑞春、賴清美、林宗翰、蕭文雄、和美鎮長阮厚爵、線西鄉民代表會主席王水波、縣府民政處長杜國忠、各戶政事務所主任、社區理事長、代表、村里長等各級民意代表與地方仕紳等人。
* *彰化縣第二家育兒親子館成立與第二輛寶貝嘟嘟車雙雙開跑 從點到面建構完善的育兒服務資源網絡 (2017/12/26)
  彰化縣政府以社會投資政策理念為基礎,積極建構友善托育環境,並擴展縣內3歲以下幼兒及其家庭育兒資源,委託亞洲大學承辦「彰化育兒親子館」,與第二輛的「寶貝嘟嘟車」於26日開始正式開始提供服務,這是繼員林托育資源中心後的第二家親子館成立,並於當日上午在彰化育兒親子館(彰化市金馬路三段656號3樓)舉辦啟用記者會,彰化縣長魏明谷、鴻海集團「永齡慈善」教育基金會副執行長蕭英成等貴賓出席,希望能讓托育人員及家長能夠獲得育兒相關的資訊與服務,同時藉由各種活動參與促進親子關係,增進親職知能,育兒親子館即日起於每週二至週六上午9時至下午5時,週日上午9時至下午4時30分,提供各項托育服務,包括親子活動、托育服務諮詢、設置兒童玩具及圖書室、親職教育及社區宣導等。 
  魏縣長表示,彰化育兒親子館是彰化縣成立的第二家親子館,提供彰化地區未滿3歲的幼兒來到此遊憩,家長可將心肝寶貝帶到這邊進行親子遊戲,館內也有專業保母以及社工人員提供專業服務與親子教育知識。 
  魏縣長指出,縣府照顧幼兒福利,明年開始就讀私立幼兒園的小班、中班的幼兒,縣府將補助1萬元學費,希望這些小朋友能儘早進入幼兒園階段,也希望家長能努力拚生子,讓彰化縣人口成長。此外,縣府團隊自從實施疼子333政策以後,幼兒出生率成長10%,一年多增加1千2百多位新生兒,未來更希望中央能制定全民福利基本法,照顧全民福利,讓幼兒福利不分地域,人人平等。 
  鴻海集團「永齡慈善」教育基金會副執行長蕭英成表示,鴻海集團致力於推動社會向上的力量,關注社會弱勢與需求,今年除了捐贈彰化縣社區照顧關懷據點121台蚊取空氣清淨機,並在總裁郭台銘核定宣布「鴻海基金會」1億元的捐贈案中,提供彰化縣的包括樂齡學習中心27台電視設備及今日的公托設施設備計畫的100萬等相關資源,回饋彰化縣鄉親,提供兒童安全快樂的成長空間。在這次的連繫過程中,特別要肯定彰化縣府社會處的用心和積極推動。鴻海集團未來將持續善盡企業社會責任,與政府、民間團體分工合作,共同為弱勢族群及社會和諧進步盡一份心力。 
  財團法人鴻海教育基金會捐贈彰化縣政府新臺幣100萬元,為育兒親子館內和寶貝嘟嘟車增添設施的豐富與多元性。基金會宗旨除了致力於教育服務並積極投入公共利益事務,本次捐贈行動即是展現對於維護兒童多元學習、遊戲與成長之重視。 
  為了彌補偏遠地區育兒服務資源的不足,縣內第二輛「寶貝嘟嘟車」於本月份開始營運,載著豐富多樣的兒童繪本及教玩具到偏遠社區供3歲以下嬰幼兒及家長借閱,同時準備量表免費提供幼兒簡易發展篩檢及幼兒照顧諮詢服務供家長參考,並不定期辦理親子活動、兒少福利宣導及親職講座等服務,服務範圍以北彰化之彰化市、和美鎮、鹿港鎮、花壇鄉、大村鄉、埔鹽鄉、芬園鄉、線西鄉、伸港鄉、福興鄉、秀水鄉為主,歡迎有興趣的彰化縣各級機關、村里辦公處、公寓大廈管理委員會、社區發展協會、立案之人民團體、社會福利機構等單位,或是家長揪團(3對親子以上),皆可向親子館申請寶貝嘟嘟車下鄉服務,申請表格可向親子館索取,或上彰化縣政府社會處網站下載申請表格,再郵寄至親子館(地址:彰化市金馬路三段656號3樓、連絡電話:04-7517126、電子信箱:babyhouse106@gmail.com),或逕洽彰化縣政府社會處兒童及少年福利科詢問(電話:04-7532279)。 
  記者會現場邀請彰化縣私立平和非營利幼兒園進行表演,幼兒表演時候的可愛認真模樣讓許多家長笑開懷,充分顯露孩子最純真的一面。而且聖誕節剛過,館內依然保有濃厚的聖誕節氣氛,因此提供限量的小禮物贈送給參與活動的小朋友和家長;同時藉由新年新希望的祈願活動,讓民眾可以藉此促進親子間的感情交流的機會,同時促進幼兒動作與心智的發展。 
  經統計未滿3歲子女的照顧方式以自己及親屬照顧為主,在兒童成長過程中,父母及家庭扮演重要關鍵角色,足以影響其未來的正向發展。目前3歲以下幼兒多為親屬自行照顧,但育兒資源卻比3歲以上幼兒的學習資源還要少,因此,彰化縣政府配合衛生福利部的政策,從102年起於員林市設置本縣第一家「彰化縣托育資源中心」,服務對象即為未滿3歲嬰幼兒為主;而今日啟用之「彰化育兒親子館」,亦秉持前述理念,規劃適合未滿3歲嬰幼兒所需之設備與親子共遊空間,並且聘用專業社工人員及教保人員提供幼兒照顧相關服務諮詢,同時可轉介縣內居家托育服務中心進行托育媒合,連結兒童發展和照顧技巧服務,協助新手父母教養育兒,目的為提供有育兒需求的家庭一個近便、專業且整合性高的免費資源,減緩家長照顧壓力,相關課程與活動亦可增加家長與幼兒互動機會,增強家庭育兒的能量。 
  26日是彰化縣育兒親子館的開館日,期盼未來從點到面,能夠在彰化八大生活圈內強化育兒資源服務,讓更多家長能夠方便取得這些資源,提供更健全、優質幼兒照顧環境。位於彰化市金馬路上的育兒親子館是一個開放的空間,分別隔成不同的區域,包括閱讀區、活動區、繪畫區等,內部空間色彩繽紛、充滿童趣,提供優質免費的場地、教(玩)具及圖書,並且規劃爬行兒、學步兒、說故事及主題課程,讓家長及托育人員可以帶未滿3歲的嬰幼兒免費參與。歡迎所有居住在彰化縣的家長們參觀蒞臨育兒親子館,共同關照幼兒之健康發展,營造友善托育環境。 
  與會貴賓有彰化縣議員尤瑞春、賴岸璋、林世賢、縣府社會處長黃淑娟、台灣新移民發展與交流協會理事長廖清平、亞洲大學人文社會學院副院長黃松林、私立平和非營利幼兒園長謝靜滿、各級民意代表與地方仕紳等人。
* *全國首創長照大車隊成軍-彰化市率先試辦計程車交通接送服務 (2017/12/26)
  為提升便民交通接送服務,全國首創長照大車隊成軍-彰化市率先試辦計程車交通接送服務記者會, 26日上午在彰化縣政府前廣場舉行。由彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷主持,並邀請社會處身心障礙科小型復康巴士、財團法人彰化縣私立慈恩老人養護中心、彰化縣計程車駕駛員職業工會及台灣大車隊台中分公司等長照大車隊代表參加剪綵儀式,期望未來讓長照服務更加貼切。 
  林副縣長表示,這項計程車交通接送服務是針對失能民眾就醫、復健的需求,是縣府結合計程車隊、駕駛員職業工會等民間力量協力,所提供的貼心服務,每天於服務時間都能提供接送,不必擔心耽誤親人的上班請假問題。使用者只需自付部分車資,其餘將有縣府衛生局經費補助。目前將提供16部車輛在彰化市進行試辦,希望明年能將這項服務擴及全縣,進一步營造彰化縣成為樂活宜居的城市。 
  彰化縣推估老年失能人口數為33,684人,有感於民眾照顧失能老人奔波於就醫、復健等交通接送,讓照顧者身心疲憊及沉重負擔,縣府提供交通接送服務分擔就醫奔波。但因多數老人就醫時段固定,導致尖峰時刻容易叫不到車。為解決上述問題,縣府率先引進彰化縣計程車駕駛員職業工會及台灣大車隊台中分公司資源成立長照大車隊於彰化市試辦,依照不同年齡層及身分別提供不同交通車服務。縣府提供失能者之服務車輛從原本2輛車提高至16輛車,並設立長照計程車交通接送專線:04-7281475,期望讓有需要的民眾待車時間大幅縮短,服務量提高。駕駛者不僅具職業駕照與執業登記,並在車隊的車輛皆貼上長照交通接送標誌,提供多元化交通接送,經第一階段於9月底起試行,目前服務88趟次,經質性訪談民眾滿意度極高,未來將逐步擴大至全縣。 
  縣府失能者之多元交通接送服務具有「三大保證、五大特色」,三大保證:1.駕駛員不菸不酒不檳榔。2.環境舒適。3.即時叫車及時派車。五大特色:1.交通接送便捷化:服務便捷,機動性高。2.車輛周轉效率化:多輛計程車交通接送,效率提升。3.個別化服務:擁有VIP的車輛,不須共乘。4.駕駛者專業化:職前訓練,提升駕駛者專業。5.時間彈性化:可預約白天、夜間及假日交通接送服務等五大特色,讓失能者及家屬安心、放心搭乘。 
  縣府服務失能者對象包含經彰化縣長期照顧管理中心評估為中、重度之失能者,並需符合一般民眾65歲以上、山地原住民55歲以上,以及50歲以上身心障礙者,另家中有外籍看護只要符合條件也可申請服務。交通接送服務每人每月最高補助4次(來回8趟),107年度補助方式為低收入戶乘坐免費、中低收入戶每趟自付23元、一般戶每趟自付69元。每天都有提供接送服務,服務時間是07:30至20:00,於平日白天可以隨叫隨到,而在假日及夜晚則需要預約制。 
  與會人員有台灣大車隊台中分公司經理張森雄、彰化縣計程車駕駛員職業工會理事長葉文德、慈恩老人養護中心董事長李金水、彰化縣衛生局長葉彥伯、副局長尚筱菁與各級民意代表等與會。
*彰檢指揮環保局 查獲惡意棄置事業廢棄物毒車 (2017/12/26)
  臺灣彰化地方法院檢察署施教文檢察官指揮彰化縣環境保護局及彰化縣警察局芳苑分局於本(106)年12月25日,查獲運輸業者,非法清除事業廢棄物並於彰化及南投之八卦山區域惡意非法傾倒事業廢棄物情事,全案依違反廢棄物清理法第46條及毒品危害防制條例,將涉案人移送臺灣彰化地方法院檢察署偵辦。 
  近期由民眾及有關單位通報多起遭人傾倒廢棄物情事,棄置地點遍佈本縣芬園及彰化山區、河岸等人煙罕至處,造成嚴重污染及國土破壞,經環保局及警察局調閱相關路口監視器,鎖定相關可疑車輛,惟該車輛刻意挑選深夜時段,於八卦山區流竄,查緝困難。環保局為追查該犯罪車輛,依檢警環國土保護聯繫平台,報請臺灣彰化地方法院檢察署施教文檢察官指揮偵辦本案。 
  日前(23日)於芬園鄉山區山坡又遭傾倒丟棄50餘桶廢棄物(廢漆渣、廢樹脂等事業廢棄物),據報案民眾及警察資訊發現該車輛於傾倒廢棄物時因迴轉不慎,陷入坡崁中受困,後續自行派遣拖吊車脫困駛離現場。本局昨日(25日)循線追查,於駕駛住處附近發現疑似做案車輛,車輛尾端遺留有傾倒廢有機溶劑痕跡,其車斗上仍裝載20餘桶與芬園山區相似之桶裝事業廢棄物,環保局與警方即輪班埋伏於該車輛附近,欲待嫌疑人出現。 
  於昨日傍晚,該車輛駛離停車處欲前往河岸再次進行犯案,傾倒車上剩餘桶裝事業廢棄物,環保局稽查人員立即會同彰化縣警察局芳苑分局警員上前盤查,現場不僅當場查扣相關車輛(曳引車及半拖車各乙台)及桶裝事業廢棄物,更在駕駛座附近發現毒品(海洛因),該駕駛疑似正施打毒品壯膽,準備進行事業廢棄物傾倒。 
  該駕駛涉違反廢棄物清理法第46條第4款未依本法規定領有廢棄物清除、處理許可文件,從事廢棄物清除、處理,及違反毒品危害防制條例移請司法機關偵辦。
* *百年郵政業務轉型 邁向服務新紀元 彰化郵局設立「彰化縣內首座i郵箱」 魏縣長等人一同見證啟用 (2017/12/26)
  為提供縣民更多元用郵服務,彰化郵局於彰化市中央路郵局建置「彰化縣內首座i郵箱」,並於26日上午辦理啟用儀式,彰化縣長魏明谷應邀與會,彰化郵局長王義修等人出席,一同見證及體驗郵局創新服務。 
  魏縣長表示,郵局可說是全台灣最大的物流公司,通路據點相當密集,包裏郵件可直接送達到村里,是我們的「好厝邊」。現在是一個物聯網興盛的時代,消費者購物行為已經改變,大家透過電子商務選購商品,而郵局也隨著時代的創新、時代的改變,設立智慧取件箱,彰化縣則將陸續建置50個,第一家就選在彰化市中央路郵局設立,並規劃在彰化縣各個人口稠密處佈建,未來消費者取貨將會越來越便捷。 
  彰化郵局王局長表示,i郵箱是順應現代顧客物聯網需求的服務,可收取小包及包裹,具有24小時全天候服務的便利性,兼顧隱密性,使用者只須輸入手機號碼及郵局寄給的密碼,即可開啟信箱取件,不需簽名也不需證件,十分方便,明年起將在車站、各大學、各鄉鎮市郵局布建近50台,希望能與迎合客戶需求,歡迎民眾多多利用。 
  成立超過120年中華郵政公司為順應社會新需求,積極推動業務轉型,隨著物聯網興起,電子商務蓬勃發展,帶動小包及包裏運遞需求,中華郵政積極建立以顧客需求導向之營運新模式,現正積極於全國各地郵局及火車站等人群聚集處佈建ibox(智慧取件箱),提供客戶多元之取件、寄件服務。i郵箱除可提供24小時自助服務供顧客收取包裏郵件之外,也可經由電子證票(悠遊卡)繳付郵資後收寄包裏郵件。 
  與會貴賓還有彰化縣議員賴岸璋、林世賢、黃玉芬、中華郵政工會彰化分會理事長陳慶陣、彰化縣各級學校家長協會理事長柯建麟、中華郵政退休人員協進會彰化辦事處長鄭有桂、各級民意代表與地方仕紳等人。
* *彰縣府106年寒冬送愛 關懷弱勢家庭 (2017/12/26)
  彰化縣政府秉持「全方照護 全民幸福」之意,特別結合「興和精密紡織股份有限公司」、「財團法人台灣省私立統一企業社會福利慈善事業基金會」、「財團法人天得歐氏慈善基金會」、「建峰有限公司」及「嘉里大榮物流股份有限公司」共同關懷本縣弱勢家庭,期許大家能感受到各界的溫暖,提前度過溫馨的佳節。 
  25日上午由社會處丁專員絹芳代表彰化縣政府於第二辦公大樓九樓會議室,發送春節禮金及葵花油等物資給本縣500戶弱勢家庭及社區關懷據點。 
  「政府的資源有限,民間的力量無窮」,本縣積極辦理「彰化縣攜手關懷平台」業務,整合推動公私協力,建立福利夥伴關係,提升整體服務效能,落實「全方照護、全民幸福」。本縣目前已有14個鄉鎮市行政區設置有小舖據點,期許有效結合民間企業、非營利組織NPO,以及社會團體等,擴大辦理實物銀行(幸福小舖),以利照顧弱勢族群。讓資源發揮最大效用,幫助更多弱勢民眾, 達到社區守護之效。 
  彰化縣府社會處黃處長淑娟特別感謝「興和精密紡織股份有限公司」、「財團法人台灣省私立統一企業社會福利慈善事業基金會」、「財團法人天得歐氏慈善基金會」、「建峰有限公司」致力公益,同時特別感謝「嘉里大榮物流股份有限公司」長期協助本縣配送物資,回饋社會,並勉勵受捐贈的家庭要珍惜這份關懷,心懷感恩,希望弱勢家庭透過這次的愛心都能過個溫馨的春節。 
* *?小學課本的逆襲-三手菸OUT!?-菸害教育體驗互動車開進文興高中 (2017/12/26)
  菸害教育體驗互動車日前結合彰化縣文興高中-「生命的喜悅-拒菸宣導活動」進行?菸害小偵探 密室的三手菸事件?互動遊戲,尋找殘留的三手菸,將菸害教育融入日常生活,讓學生、家長深入瞭解三手菸對健康的危害。 
  活動由文興高中由學生擔任活動關主,彰化縣政府參議林裕修、文興高中校長林慶國、家長會長陳憲弘與學生一起參與體驗,一致肯定互動式的活潑體驗,更能寓教於樂之效彰。一人吸菸等同全家吸菸,為守護家人健康,請大家一同向三手菸說?OUT?! 
  一般人常誤以為只有當吸菸者正在吸菸時,旁人所吸入的菸才會對身體造成傷害,或認為只要打開窗戶吸菸、不在孩子或家人面前吸菸就不會對孩子或其他人造成傷害,研究證實,三手菸毒性微粒仍會殘留在車子、衣服、地毯、桌面、窗簾、衣櫃等處,含有至少有11種高度致癌化合物,會造成兒童認知能力缺陷、增加哮喘、中耳炎以及血癌的風險。世界衛生組織亦指出,與吸菸者同住,得到肺癌的機會比一般民眾高出20%-30%。 
 
* *科技特教相結合 開啟彰化教育新視野 (2017/12/26)
  彰化縣政府為提升特殊教育學生學習效能,向經濟部工業局提出「4G智慧寬頻應用城市補助計畫」需求規格計畫書,由華碩雲端、旭聯科技合作提案「彰化特殊教育學習雲建置暨營運計畫」得標,共同與彰化縣政府聯手打造「彰化特殊教育學習雲」平台,提供彰化縣特殊教育師生們,一個創新的特殊教育雲端學習管道。本平台預計於2018年上線,屆時彰化縣將有超過上千名特殊教育師生受惠,運用科技建構更豐富的數位學習資源,為孩子們帶來不一樣的學習新視野! 
  彰化縣長魏明谷表示,科技融入教育是彰化縣未來教育發展重點,「彰化特殊教育學習雲」平台是特殊教育科技化的啟始式,並結合陪伴型機器人,陪伴特殊教育孩子們學習成長,讓特殊教育更能因應學生個殊性需求,展現更大教育效能,嘉惠彰化縣更多特教學子。 
  「彰化特殊教育學習雲」平台,規劃有親師聯絡簿、4G百寶箱、4G遠距諮詢、教學雲等多樣功能,同時亦與國立臺中教育大學教育學院合作,針對特殊教育師生設計自主、適性的學習功能。初期聚焦於閱讀理解教學,培養孩子文句理解及文章推論能力,改善閱讀障礙學生的閱讀技巧,涵育特教學生的閱讀素養。此平台亦以4G網路結合平板、電子白板等硬體設備進行教學,讓學習不受時空、場域限制,達到學習無所不在。教師亦能應用虛擬教具功能,透過電腦介面的虛擬化,以視覺圖像展現,為特教學生帶來豐富的視覺印象,為傳統實體教學所不及,為一創新教學利器。 
* *彰化縣慶祝107年元旦暨「幸福社區藝起來」活動 (2017/12/26)
  彰化縣慶祝107年元旦暨「幸福社區藝起來」活動,訂於107年1月1日(星期一)上午7時30分在彰化縣政府廣場隆重舉行,由彰化縣長魏明谷主持盛會,和現場民眾歡度中華民國107年元旦,並希望藉由升旗典禮暨社區才藝表演及社區秀產業活動,慶祝元旦及迎接新的一年之喜悅,魏縣長祝福新的一年國家國運昌隆、社會祥和、經濟繁榮,也期望縣政發展順利和進步。 
  今年元旦活動在活力健康操暖身後,舉行升旗典禮,典禮完畢後,有社區才藝表演及社區秀產業活動,邀請彰化縣內社區表演團體進行各項才藝表演,呈現新年的歡樂氣氛,並由縣內社區設攤推廣行銷社區特色產業,凡消費滿300元可兌換精美手提袋1個,以鼓勵民眾支持社區產業,以實際行動購買在地社區產品,推動社區產業永續發展。 
  活動當天持有106年11、12月份發票3張,即可兌換毛巾1條,每人限換1次,送完為止。現場主辦單位另準備1,200份的糕餅免費品嚐及限量1,200份的精美宣導品,送完為止,和鄉親一起歡喜迎接107年元旦,希望大家新的一年都能健康滿滿、幸福滿滿。 

公布欄

*國道三號烏日交流道聯絡道延伸至芬園段新闢工程延伸段第二次公聽會 (2017/12/26)
* *交通部修正「省道快速公路通車路段範圍表」 (2017/12/26)
檢附交通部修正「省道快速公路通車路段範圍表」
*彰化縣辦理107年1月份役男抽籤日程 (2017/12/26)
彰化縣辦理107年1月份役男抽籤日程,請參考。 
 
彰化市公所1月25日 9時00分 
秀水鄉公所1月31日 9時30分 
福興鄉公所1月 4日 9時30分 
員林市公所1月16日 9時30分 
社頭鄉公所1月31日 9時30分 
埔鹽鄉公所1月17日 9時30分 
花壇鄉公所1月30日 9時30分 
二林鎮公所1月25日 9時30分 
田中鎮公所1月24日 9時30分 
* *107年1月8日星期一早上9點至11點彰化縣政府法律諮詢服務由詹律師擔任 (2017/12/26)
107年彰化縣政府法律諮詢服務 
時間:107年1月8日星期一早上9點至11點 
諮詢律師:詹閔智律師 
地點:本府七樓第三會議室 
 
本諮詢服務採現場登記 
歡迎各位鄉親蒞臨指教 
彰化縣政府法制處關心您 
 
 
 
 
* *106年12月25日本府法扶洪律師諮詢活動相片 (2017/12/26)
本次諮詢服務的類別有 
不動產物權糾紛、親屬 
繼承、婚姻及其他等案 
件,已由洪律師親自為 
民眾解答,民眾對此解 
答亦相當滿意,法律諮 
詢圓滿結束。 
 
 
 
 
*107年度第1次「客家出版品補助」自107年1月1日起至1月31日止受理申請 (2017/12/26)
ㄧ、客家委員會107年度第1次「客家出版品補助」自107年1月1日起至1月31日止(以郵戳為憑)受理申請,歡迎各界踴躍提案。本案相關資訊及作業要點(含附件表單),請逕至客家委員會網站查詢下載(http://www.hakka.gov.tw/政府資訊公開/法規與內規/行政規則/出版品類)。 
二、為配合本會「獎補助系統」線上申辦作業,107年度之申請採雙軌制進行(紙本及線上),申請單位除線上申請外,另請檢附申請文件,函送客家委員會綜合規劃處收(242新北市新莊區中平路439號北棟18樓)。 
三、有關本會「獎補助系統」相關系統操作說明(含帳號設定)請參考附件,若有疑問請電洽02-89956988轉611 何小姐。

活動快訊 版頭

* *為民服務專線 04-7531999 (2013/7/10)
彰化縣政府為民服務專線 
04-7531999 
24小時全年無休提供以下服務: 
查詢服務:提供本府各局處業務查詢服務。 
諮詢服務:由服務人員提供一般性縣政諮詢服務。 
申訴陳情服務:受理民眾陳情、申訴、檢舉及縣政建議等。 
公共設施維護案件:受理包括道路、路燈等公共設施維護案件。 
* *路邊停車資訊網 (2016/12/30)
本府辦理路邊停車收費業務,民眾可藉由本網頁查詢停車費及停車路段等相關資訊。 
* *彰化縣福利小幫手 (2017/8/11)
透過查詢福利項目時,主動推薦福利資源訊息,讓民眾可以了解還可透過其他社福機構或資源來尋求協助,主要推薦項目包含社會救助類、身障福利類、老人福利類等相關福利資源,亦可透過小幫手幫民眾進行福利試算或透過線上進行社福通報,達到全方位服務資訊總覽,讓政府服務與民眾需求無縫接軌。
* *107年彰化縣兒童暨青少年詩畫創作比賽,開始徵件 (2017/10/1)
彰化縣107年兒童暨青少年詩畫創作比賽-第1階段詩作徵件開始,自106年10月1日起至107/01/09止,歡迎大家踴躍參加,詳情請文化局網站查詢。
* *紋飾印象之美-全國學生臺灣原住民族海報創作競賽經典作品回顧特展 (2017/10/13)
透過紋飾印象之美-全國學生臺灣原住民族海報創作競賽經典作品回顧特展,了解更多原住民族文化,歡迎民眾踴躍參觀。
* *106年度彰化商圈12月活動報報 (2017/12/1)
為推動縣內各商圈之發展,鼓勵商圈組織與商圈成員積極參與商圈推廣事務、提升區域競爭力,建立地方發展與商業環境活絡之目的,由商圈自主提案申請「106年度彰化縣商圈行銷輔導經費」通過之商圈,舉辦系列行銷活動內容,活動日期106年12月9、16、17、23、24、30日及107年1月1日,歡迎大家一起來彰化縣旅遊,感受彰化商圈好吃好玩多重奏魅力,還能體驗在地產業與在地文化的感動,快來彰化縣商圈感受幸福滿滿的旅遊魅力吧!!  
相關活動訊息,請上FB粉絲專業搜尋「二八水商圈」、「田八堡市集」及「社團法人彰化縣田尾公路花園協會」。
* *2017卦山親子嘉年華 (2017/12/8)
「2017卦山親子嘉年華」於卦山觀光市集熱鬧登場,彰化縣政府期盼以親子活動、美食來吸引觀光人潮,活動自106年12月9日至107年1月1日每週假日期間,邀請大家朋友一同共襄盛舉,參與這充滿觀樂的親子嘉年華。
* *「磺溪文學第26輯─彰化縣作家作品集」開始徵集 (2017/12/15)
「磺溪文學第26輯─彰化縣作家作品集」徵集,報名日期自即日起至107年2月26日止,採網路報名,詳請參閱報名網站。
* *彰化縣慶祝107年元旦暨「幸福社區藝起來」活動 (2017/12/22)
1.升旗典禮2.社區才藝表演3.社區秀產業活動(凡消費滿300元可兌換精美手提袋1個)4.活力健康操5.糕餅1,200份免費品嚐6.限量1,200份精美宣導品,送完為止7.持106年11、12月份發票3張即可兌換毛巾1條,每人限換1次,送完為止。 
取消/訂閱 電子刊物 縣府公報 檢舉專線 關懷專線
訂閱 中臺區域 合作發展電子報
電子報 E-Paper 版尾