電子報 E-Paper 版頭

最新消息

* *立法院交通委員會邀請交通部長下鄉考察 魏縣長與立委民代爭取彰化市鐵路高架化、彰南簡易車站工程 (2017/12/27)
  立法院交通委員會邀請交通部於27日南下彰化考察彰化市鐵路高架化、南彰化簡易通勤車站、東彰道路北段新闢工程建設經費37.64億元補助等三項交通重大建設,並於彰化演藝廳以及大村鄉聖瑤宮等地聽取彰化縣政府簡報,彰化縣長魏明谷、立法委員陳素月、黃秀芳、縣府工務處長林漢斌各級民意代表等人出席,共同向交通部長賀陳旦爭取儘速核定工程補助,以帶動北彰化全面發展。 
  魏縣長表示,彰化縣政府在規劃彰化市鐵路高架化支持鐵路局看法,以四軌進站,車站將來興建完成之後,將成為烏彰新都心的地標,對於鐵路高架化建置工程,縣府團隊將全力推動支持,也希望交通部及行政院能儘速核定彰化市鐵路高架化工程,儘速動工。 
  魏縣長指出,彰化市鐵路高架化後,都市更新整體開發,彰化火車站佔地約12公頃,機檢段將遷到花檀,縣府取得公設用地,未來可以朝興建縣府辦公大樓來做規劃。 
  交通部長賀陳旦表示,只要縣府的可行性評估報告公文送到他的桌上,「兩個小時之內就會蓋章」,送交行政院核定,他說,彰化市鐵路高架化涉及鐵路山海二線交會軌道複雜、附近機檢段的空間須挪出、歷史古蹟扇形車庫的整體開發等,是相當複雜的案子,目前鐵路工程單位與彰化縣政府己有共識,在確定原地高架、四軌進站等原則下,不只要工程進行,也要兼顧發展,另外在查估及地方協調上,也要請大家協助,一旦完成設計後,將會加速辦理,以實現鄉親長久以來的的期待。 
  立委陳素月表示,彰化市鐵路高架化是鄉親期盼已久的建設,因為彰市地狹人稠,平交道、地下道常在上下班時段造成交通壅塞,所以希望鐵路儘快高架化,把地下道填平,讓彰化市區的交通更順暢,這次邀請交通部長賀陳旦及立院交通委員會委員到場說明進度,目前進度已由鐵工局送到交通部,未來指日可待。 
  立委黃秀芳表示,將近二十年左右的彰化鐵路高架議題,從去年開始連續四個會期討論,行政院林前院長到現任賴院長都非常支持,未來希望再加快腳步推動,完成彰化人期待。現有台鐵鐵道經過市中心,彰化市東西區往來都須經過天橋、陸橋或地下道,這幾年來發展受到侷限,市區整體發展面臨阻隔,彰化市是北彰化最熱鬧的地方,也是鹿港、和美及花壇等地的交通樞紐,期望交通部將彰化鐵路高架期程加速執行。  
  交通部鐵路改建工程局副局長伍勝園指出,彰化市鐵路高架案已經考慮許久,在今年11月30日台鐵與縣府及鐵工局開會商議後,獲得最大共識,縣府也將報告送至交通部,期望將審查意見與修改情況按照程序逐步修正,盡快完成審查。 
  彰化市長期受到鐵路阻隔,主要聯絡道路車流大,上下班塞車嚴重,彰化火車站附近尤其明顯;彰化市舊城區因為鐵路阻隔,缺乏發展腹地,因此彰化市迫切需要鐵路高架化,藉以改善交通。高架後騰空的路廊,將透過都市更新進行整體開發,整體開發將以彰化火車站為中心進行車站特定區劃設,利用建築物立體多目標使用,將停車場、公車轉運站及高架化車站整合在同建築之中,強化高架化沿線土地之利用,提供彰化市舊城區所需的商業、住宅及公共設施空間,以帶動彰化市舊城區的發展,引領彰化再起飛。 
  縣府已將修正後的可行性研究報告報請交通部審查,縣長魏明谷與數百名民眾向建請交通部及行政院儘速核定彰化市鐵路高架化工程,重視並回應彰化縣民長久的期盼。 
  為配合交通部提升市區鐵路路線容量和布局全台鐵路網,軌道由二軌改成四軌,山線海線各二線直達彰化火車站。路線方案仍以原線高架方式辦理,高架路段北起大肚溪南岸,南迄大埔截水溝,全長9.2公里。可消除金馬、建國、中華及中央4座陸橋,泰和路、長順街、永安街、南美路4處平交道,國聖、民生、曉陽、大埔4處車行地下道,及彰化車站、彰安國中等3座人行天橋。優先新設金馬、中央2座通勤車站,擴大鐵路高架化效益,且高架路線於金馬車站與台中捷運綠線共構,可有效紓解彰化市區道路壅塞,並創造彰化市東區發展潛能。彰化機檢段達成共識將遷移至花壇,以二條高架專用側線往返彰化火車站,再以一條平面鐵路與扇形車庫銜接,以滿足鐵路局營運需求,並兼具古蹟活化保存。工程總經費約387億元。 
  另彰化市南區民眾多次陳情於高架化啟用通車前,應優先於彰化市中央陸橋下建議增設南彰化簡易通勤車站,以提升當地交通便利性。台鐵局已設計完成,刻正爭取經費辦理。 
  本次下鄉考察行程由交通部賀陳部長親自出席,縣長魏明谷、立委陳素月、立委黃秀芳及多位在地各級民意代表展現爭取鐵路高架化工程的強烈企圖心,各界與會民眾達千人以上,相信交通部長已感受到彰化縣民對重大交通工程的殷切期盼。 
  與會貴賓有交通部長賀陳旦、交通部路政司長陳文瑞、交通部台鐵局長鹿潔身、交通部鐵路改建工程局副局長伍勝園、立法委員陳素月、黃秀芳、彰化縣議員賴岸璋、黃育寬、林世賢、尤瑞春、彰化市長邱建富及各級民意代表、地方仕紳等與會。
* *立法院交通委員會邀請交通部長賀陳旦下鄉考察 魏縣長與立委民代爭取東彰道路北段新闢工程 (2017/12/27)
  立法院交通委員會邀請交通部長賀陳旦於27日南下彰化考察東彰道路北段新闢工程,在大村鄉聖瑤宮聽取彰化縣政府簡報,彰化縣長魏明谷、立法委員陳素月、縣府工務處長林漢斌、各級民意代表等人出席,共同向交通部長賀陳旦爭取儘速核定工程補助,以帶動南彰化全面發展。 
  魏縣長表示,東彰快速道路在民國91年至96年期間他擔任交通委員時,與當時的交通部長考察過2次,山腳路道路曲折且高低起伏落差大,路小條,人又多,相當危險,後來決定開闢一條東外環快速道路,南延段從林厝通往田中高鐵站下個月即將通車,而從田中高鐵站通往二水、林內路段,下個月即將動工,此外,北延段從林厝通往花壇東外環路段,感謝立委陳素月爭取8百萬元經費供縣府規劃設計,目前已有初步規劃,待確認後將公布路線圖。 
  魏縣長指出,「路開到那 經濟就發展到那」,等到道路施作完成後,周邊土地的價值就會提升,就能增加居民的財富,在此也特別感謝交通部3年多來補助縣府近50億的經費,發展地方交通。 
  交通部長賀陳旦表示,東彰道路的興建,不僅可以紓解彰化縣鄉親平常生活塞車之苦,對高速公路的塞車情況也會減少,這種同時可以紓解民眾日常生活問題及高速公路塞車問題的案子,將視為交通部必須辦理的路段,更何況只剩北段,雖然在程序上必須依生活圈道路建設來辦理,需要一段時間才能確定,明年要作環境影響評估,一旦通過環境影響評估,生活圈道路經費也有著落時,將會儘速建設完成。 
  彰化縣東側人口密集,此區域因缺乏南北縱向快速路網,縣府積極闢建八卦山西側新公路系統建設計畫-「東彰道路」,分北段、中段及南延段三段推動,全長約28公里。北段計畫由台74甲花壇路段往南經花壇、大村、員林,終至省道台76線快速道路林厝交流道,往北可串聯省道台74甲線快速道路和高鐵台中站。計畫道路寬度為30公尺,計畫長度約10.44公里,建設經費約37.64億元,縣府於106年9月已完成可行性評估,預計107年初完成環境影響評估後,將隨即向公路總局爭取生活圈道路補助經費。中段預計107年1月通車。南延段已由交通部於106年11月21日核定補助縣府6.84億元的工程經費,刻正啟動工程設計作業。東彰道路全線計畫路廊完成後可串聯臺中市中彰快速道路與南投縣國道3號南雲交流道,發揮區域路網功能,可有效降低國道1號中部路段車流壅塞情形。 
  與會貴賓有立法委員陳素月、黃秀芳、彰化縣議員賴澤民、陳秋蓉、花壇鄉代會主席賴世祥、大村鄉公所主秘徐孟甄、大村鄉代會主席游振府、花壇鄉長李成濟、員林市長張錦昆、埔心鄉長張乘瑜及各級民意代表、地方仕紳等與會。

公布欄

*替代役第187梯次基礎訓練概定行程表 (2017/12/27)
替代役第187梯次基礎訓練概定行程表,請參考。
*臺中市政府農業局106年第2次徵求椪柑加工果收購加工廠商事宜 (2017/12/27)

活動快訊 版頭

* *為民服務專線 04-7531999 (2013/7/10)
彰化縣政府為民服務專線 
04-7531999 
24小時全年無休提供以下服務: 
查詢服務:提供本府各局處業務查詢服務。 
諮詢服務:由服務人員提供一般性縣政諮詢服務。 
申訴陳情服務:受理民眾陳情、申訴、檢舉及縣政建議等。 
公共設施維護案件:受理包括道路、路燈等公共設施維護案件。 
* *路邊停車資訊網 (2016/12/30)
本府辦理路邊停車收費業務,民眾可藉由本網頁查詢停車費及停車路段等相關資訊。 
* *彰化縣福利小幫手 (2017/8/11)
透過查詢福利項目時,主動推薦福利資源訊息,讓民眾可以了解還可透過其他社福機構或資源來尋求協助,主要推薦項目包含社會救助類、身障福利類、老人福利類等相關福利資源,亦可透過小幫手幫民眾進行福利試算或透過線上進行社福通報,達到全方位服務資訊總覽,讓政府服務與民眾需求無縫接軌。
* *107年彰化縣兒童暨青少年詩畫創作比賽,開始徵件 (2017/10/1)
彰化縣107年兒童暨青少年詩畫創作比賽-第1階段詩作徵件開始,自106年10月1日起至107/01/09止,歡迎大家踴躍參加,詳情請文化局網站查詢。
* *紋飾印象之美-全國學生臺灣原住民族海報創作競賽經典作品回顧特展 (2017/10/13)
透過紋飾印象之美-全國學生臺灣原住民族海報創作競賽經典作品回顧特展,了解更多原住民族文化,歡迎民眾踴躍參觀。
* *106年度彰化商圈12月活動報報 (2017/12/1)
為推動縣內各商圈之發展,鼓勵商圈組織與商圈成員積極參與商圈推廣事務、提升區域競爭力,建立地方發展與商業環境活絡之目的,由商圈自主提案申請「106年度彰化縣商圈行銷輔導經費」通過之商圈,舉辦系列行銷活動內容,活動日期106年12月9、16、17、23、24、30日及107年1月1日,歡迎大家一起來彰化縣旅遊,感受彰化商圈好吃好玩多重奏魅力,還能體驗在地產業與在地文化的感動,快來彰化縣商圈感受幸福滿滿的旅遊魅力吧!!  
相關活動訊息,請上FB粉絲專業搜尋「二八水商圈」、「田八堡市集」及「社團法人彰化縣田尾公路花園協會」。
* *2017卦山親子嘉年華 (2017/12/8)
「2017卦山親子嘉年華」於卦山觀光市集熱鬧登場,彰化縣政府期盼以親子活動、美食來吸引觀光人潮,活動自106年12月9日至107年1月1日每週假日期間,邀請大家朋友一同共襄盛舉,參與這充滿觀樂的親子嘉年華。
* *「磺溪文學第26輯─彰化縣作家作品集」開始徵集 (2017/12/15)
「磺溪文學第26輯─彰化縣作家作品集」徵集,報名日期自即日起至107年2月26日止,採網路報名,詳請參閱報名網站。
* *彰化縣慶祝107年元旦暨「幸福社區藝起來」活動 (2017/12/22)
1.升旗典禮2.社區才藝表演3.社區秀產業活動(凡消費滿300元可兌換精美手提袋1個)4.活力健康操5.糕餅1,200份免費品嚐6.限量1,200份精美宣導品,送完為止7.持106年11、12月份發票3張即可兌換毛巾1條,每人限換1次,送完為止。 
* *2017彰化公益慈善歲末聯歡晚會 (2017/12/27)
「2017彰化公益慈善歲末聯歡晚會」於秀水鄉秀安路舉辦,設置公益慈善特色產品及美食攤位,參加歲末活動,可以同時逛逛公益慈善特色產品及美食區,嚐美食、做公益! 
捐發票做愛心,當天在活動服務台只要以106年11月及12月發票2張即可兌換一張摸彩券,每人每次最多兌換乙張,其中包含125cc機車、電動機車、50吋液晶電視、TOYOTA汽車等大獎,獎品總價值超過百萬元。 
彰化縣政府邀請大家一同共襄盛舉,嚐美食、買伴手禮、看表演,歡樂一起迎接2018。
取消/訂閱 電子刊物 縣府公報 檢舉專線 關懷專線
訂閱 中臺區域 合作發展電子報
電子報 E-Paper 版尾