電子報 E-Paper 版頭

最新消息

* *魏縣長出席埔鹽國民中學「同心樓」落成典禮暨校慶運動會 (2017/12/28)
  彰化縣埔鹽國中於今(28)日上午在校內舉行新校舍「同心樓」落成典禮暨校慶運動會,彰化縣長魏明谷與會,埔鹽國中校長洪智偉出席,,活動當天學校準備精彩運動會創意進場、熱舞及舞獅表演,氣氛簡單而隆重。魏縣長祝福埔鹽國中生日快樂,也期許藉由打造優質校園環境,提升學生學習環境,讓教育種子扎根校園。 
  埔鹽國中自民國51年創校以來,作育英才,為地方造就無數優秀人才。然校舍使用迄今已逾50年,經校舍耐震詳細能力評估後為建議拆除,但因西棟教室A及南棟教室皆座落於校地產權未移轉的土地上,礙於土地爭議問題,無法原地重建,因此,彰化縣政府核定學校2,079萬8,000元購地費用,完成埔鹽鄉成功段1429及1430地號預定地的徵收及價購,重建新校舍。 
  新大樓為地上四層的鋼筋混凝土大樓,共核定補助23間教室,內含普通教室與辦公室,總經費為8,563萬4,400元;新校舍造型以雲朵外框為構想,希望從「藍天、白雲、綠地」為出發點,透過建築物與埔鹽的田園風光相呼應,展現出自然型態的建築特色,校舍新建後可提供學習、活動及休憩場所,建置學習的環境與氛圍,並促進校園生活化。 
  新校舍名稱經全校師生及埔鹽鄉親票選出「同心樓」,代表埔鹽國中團結、同心協力,使埔鹽共同創造更多美好人事物,也符合埔鹽國中新校舍東側牆面公共藝術糰聚的意象-埔鹽團結凝聚。 
  與會來賓還有彰化縣議員李清木、歐陽蓁珠、埔鹽鄉代表會主席許文萍以及各級民意代表、學校代表、地方仕紳等與會。 
* *新闢東彰道路南延段工程獲交通部核定補助工程經費6.84億元 發揮區域路網功能 (2017/12/28)
  為串聯高鐵彰化站及南投縣國道3號南雲交流道,新闢南彰化縱向區域道路,彰化縣政府積極向中央爭取東彰道路南延段工程建設經費,於106年11日21日獲交通部核定補助工程經費6.84億元,縣府在今(28)日上午於高鐵彰化站舉行工程記者會,彰化縣長魏明谷、交通部公路總局第二區養護工程處處長陳敬明等人與會,向南彰化地區民眾分享本項重大交通建設,未來可帶來的巨大效益。 
  魏縣長表示,彰化縣政府積極興建彰化山腳路的東彰快速道路,中段從員林的八卦山隧道延伸到田中高鐵彰化站,將於下個月全線通車,這次要來向鄉親宣布這項好消息,目前縣府又爭取到從田中高鐵彰化站往南延伸到二水彰雲大橋,感謝交通部核定補助工程經費6.84億元,下個月將陸續辦理土地徵收、工程規劃等興建工程。交通部長賀陳旦昨天也南下考察東彰道路北段新闢工程,並宣布將給予補助建設經費約37.64億元,日後對於南北交通的紓解以及地方區域交通的規劃和需求有很大的幫助,也獲得交通部的重視,儘速核定興建計畫。 
  魏縣長指出,東彰快速道路南延段從田中的高鐵站延伸到二水鄉彰雲大橋,未來將爭取通往到雲林林內高速公路,如未來通往林內高速公路,往後彰南的民眾要到南部遊玩會更便利,興建後,連雲林斗六、南投的人都會使用這條路到彰化田中搭乘高鐵,或是南北部的民眾要到南投遊玩,都會在田中高鐵彰化站下車,縣府要將田中打造成交通大鎮,做為出入南投的一個門戶。 
  魏縣長表示,縣府現在正為高鐵站區努力招商,他也希望能利用高鐵高架橋下方空間建置全台第一條無人自駕車專用路廊,向西連結到溪州公園,向東連結到清水岩露營區,串聯觀光景點,屆時也會吸引南北部的民眾前來體驗搭乘無人自駕車,帶動南彰化的觀光,增加田中高鐵彰化站的客源。我們看到田中高鐵彰化站的進步與改變,明年彰基體系將斥資興建田中基督教醫院,未來還將有氣象教育中心、星級飯店都將陸續進駐高鐵特定區投資。 
  公路總局陳處長表示,魏縣長一位非常專業且令人敬佩的縣長,擔任立委期間,長時間擔任交通委員,編策出許多的交通政策,包括彰化縣民耳熟能詳的「三橫三縱、三鐵三橋」,這些交通建設都是逐步且有計畫的在推動,交通部長與公路局長非常讚賞且同意全力支持整個彰化縣的大建設,彰化縣為六都之外最大的一個縣,在魏縣長與委員的努力下,每一項提報的建設計劃也已逐漸核定,在這樣一個有遠見、有願景且有執行力的縣政之下,彰化縣是一個幸福的城市。 
  彰化縣東側區域因缺乏南北向快速路網,魏縣長就任後,積極推動闢建八卦山西側新公路系統建設計畫─「東彰道路」,全長約28公里,目前分為北段、中段及南延段三段推動。東彰道路計畫路廊完成後可串聯臺中市中彰快速道路與南投縣國道3號南雲交流道,發揮區域路網功能,可有效降低國道1號中部路段車流壅塞情形。縣府積極爭取東彰道路南延段工程,工程範圍自縣道150線與彰95線延伸段平交路口起往南,終點止於縣道152線二水都市計畫界,長度約6,950公尺,路寬為20~23公尺,再經由縣道141線彰雲大橋銜接高鐵彰化站及國道3號南雲交流道,交通部已於106年11月21日正式核定補助建設經費約6億8,400萬元,縣府正積極辦理工程設計及用地取得作業。 
  另外東彰道路北段計畫道路寬度為28公尺,計畫長度約10.37公里,建設經費約37.64億元,於106年9月辦竣修正評估規劃,預計107年初完成環評作業後,將提報計畫向公路總局爭取生活圈建設計畫補助;中段由林厝交流道往南至高鐵彰化田中站,全長9.37公里,其中林厝交流道至縣道141 線已於105年底完工通車,其餘路段預計107年1月全線通車。 
  與會人員有總統府國策顧問何黎星、彰化縣議員蕭淑芬、蕭如意、劉景滄、許書維、田中鎮長謝文賢、二水鄉長鄭蒼陽、縣府工務處長林漢斌、新聞處長李俊德、田中高鐵彰化站長朱立中、田中鎮農會總幹事曾招英、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
*尚未履行兵役義務之役齡男子,出國應經申請核准 (2017/12/28)
  寒假即將來臨,許多役男會安排出國旅遊,本府提醒尚未履行兵役義務的役齡男子,如果要出境,應經事先申請核准,以免造成困擾,影響遊興。 
  依據「兵役法施行法」第48條及「役男出境處理辦法」第4條規定,役齡男子尚未履行兵役義務者,出境應經核准,但是,近年來經常有已達役齡身分者,因為出國前沒有辦理役男出境核准手續,以致於在出國當天到了機場,卻因具有役男身分而遭境管人員擋駕,無法順利出境,美好的出國計畫因此泡湯。 
  役齡男子為男子年滿18歲之翌年1月1日起役至屆滿36歲之年12月31日除役,因此,民國88年次男子,自107年1月1日起已屆19歲,達法定兵役年齡,具有役男身分,依法尚未服役的役男,如果要出國應經核准;若於役齡前18歲之年12月31日以前出境,出國並不需申請核准。 
  內政部役政署業已建置「役男短期出境線上申請作業系統」,役男可經由該署網站主題單元或本府網站民政處進入,連結至系統(https://www.ris.gov.tw/departure/)申請短期出境,經查核無兵役管制情形者,將立即核准出境,列印核准通知單後,自核准當日起1個月內可多次使用通關出境。 
  另有關役齡男子出國(包括就學及觀光等)的相關事宜,內政部役政署網站(http://www.nca.gov.tw/)-業務資訊- 下載服務-常備兵徵集類,或本府網站(http://www.chcg.gov.tw/)便民服務-民政處,可供下載役男出境相關資訊,如有疑義,請洽本府-民政處-兵役徵集科,電話:04-7531753。

公布欄

*轉知「勞動部職業安全衛生署補助相關單位辦理職業災害預防及職業災害勞工職業重建事項作業要點」修正第五點、第八點、第九點及第四點附表二 (2017/12/28)
「勞動部職業安全衛生署補助相關單位辦理職業災害預防及職業災害勞工職業重建事項作業要點」第五點、第八點、第九點及第四點附表二,業經勞動部職業安全衛生署於中華民國106年12月26日以勞職保3字第10610522432號令修正發布,修正資料如附件。
*勞動部勞動力發展署技能檢定中心規劃辦理技術士技能檢定「工業儀器」職類乙、丙級術科測試監評人員資格培訓,歡迎相關單位(從事電工、電氣、儀電、儀器等相關工作)符合資格條件之適當人選參加甄審 (2017/12/28)
一、為儲備旨揭職類技術士技能檢定術科測試監評人員,齊一監評標準,建立公正、公平及確實之監評制度,依據技術士技能檢定及發證辦法第31條至第34條規定辦理旨揭職類培訓。 
二、上開職類培訓甄選報名採資格審查,並依評分表表列積分排序甄選之方式辦理;錄取名單俟甄審會議審議結果,另函通知當事人。 
三、為廣徵產、官、學、訓界具有從事本職類相關工作經驗人士參與,已具有其他職類監評資格者,並符合公告本職類參訓資格條件之一者,仍同意參加本職類監評人員資格培訓甄審。 
四、本次甄審截止收件日期為107年1月31日(郵戳為憑,並作為年資計算截止日),相關資訊及表件電子檔,請逕至勞動部勞動力發展署技能檢定中心網站(網址:www.wdasec.gov.tw,位置:首頁/最新消息)下載使用,如有疑義請電洽業務承辦人員葉盈汝小姐(04-22595700*702)或陳怡彤小姐(04-22595700*710)。

活動快訊 版頭

* *為民服務專線 04-7531999 (2013/7/10)
彰化縣政府為民服務專線 
04-7531999 
24小時全年無休提供以下服務: 
查詢服務:提供本府各局處業務查詢服務。 
諮詢服務:由服務人員提供一般性縣政諮詢服務。 
申訴陳情服務:受理民眾陳情、申訴、檢舉及縣政建議等。 
公共設施維護案件:受理包括道路、路燈等公共設施維護案件。 
* *路邊停車資訊網 (2016/12/30)
本府辦理路邊停車收費業務,民眾可藉由本網頁查詢停車費及停車路段等相關資訊。 
* *彰化縣福利小幫手 (2017/8/11)
透過查詢福利項目時,主動推薦福利資源訊息,讓民眾可以了解還可透過其他社福機構或資源來尋求協助,主要推薦項目包含社會救助類、身障福利類、老人福利類等相關福利資源,亦可透過小幫手幫民眾進行福利試算或透過線上進行社福通報,達到全方位服務資訊總覽,讓政府服務與民眾需求無縫接軌。
* *107年彰化縣兒童暨青少年詩畫創作比賽,開始徵件 (2017/10/1)
彰化縣107年兒童暨青少年詩畫創作比賽-第1階段詩作徵件開始,自106年10月1日起至107/01/09止,歡迎大家踴躍參加,詳情請文化局網站查詢。
* *紋飾印象之美-全國學生臺灣原住民族海報創作競賽經典作品回顧特展 (2017/10/13)
透過紋飾印象之美-全國學生臺灣原住民族海報創作競賽經典作品回顧特展,了解更多原住民族文化,歡迎民眾踴躍參觀。
* *106年度彰化商圈12月活動報報 (2017/12/1)
為推動縣內各商圈之發展,鼓勵商圈組織與商圈成員積極參與商圈推廣事務、提升區域競爭力,建立地方發展與商業環境活絡之目的,由商圈自主提案申請「106年度彰化縣商圈行銷輔導經費」通過之商圈,舉辦系列行銷活動內容,活動日期106年12月9、16、17、23、24、30日及107年1月1日,歡迎大家一起來彰化縣旅遊,感受彰化商圈好吃好玩多重奏魅力,還能體驗在地產業與在地文化的感動,快來彰化縣商圈感受幸福滿滿的旅遊魅力吧!!  
相關活動訊息,請上FB粉絲專業搜尋「二八水商圈」、「田八堡市集」及「社團法人彰化縣田尾公路花園協會」。
* *2017卦山親子嘉年華 (2017/12/8)
「2017卦山親子嘉年華」於卦山觀光市集熱鬧登場,彰化縣政府期盼以親子活動、美食來吸引觀光人潮,活動自106年12月9日至107年1月1日每週假日期間,邀請大家朋友一同共襄盛舉,參與這充滿觀樂的親子嘉年華。
* *「磺溪文學第26輯─彰化縣作家作品集」開始徵集 (2017/12/15)
「磺溪文學第26輯─彰化縣作家作品集」徵集,報名日期自即日起至107年2月26日止,採網路報名,詳請參閱報名網站。
* *彰化縣慶祝107年元旦暨「幸福社區藝起來」活動 (2017/12/22)
1.升旗典禮2.社區才藝表演3.社區秀產業活動(凡消費滿300元可兌換精美手提袋1個)4.活力健康操5.糕餅1,200份免費品嚐6.限量1,200份精美宣導品,送完為止7.持106年11、12月份發票3張即可兌換毛巾1條,每人限換1次,送完為止。 
* *2017彰化公益慈善歲末聯歡晚會 (2017/12/27)
「2017彰化公益慈善歲末聯歡晚會」於秀水鄉秀安路舉辦,設置公益慈善特色產品及美食攤位,參加歲末活動,可以同時逛逛公益慈善特色產品及美食區,嚐美食、做公益! 
捐發票做愛心,當天在活動服務台只要以106年11月及12月發票2張即可兌換一張摸彩券,每人每次最多兌換乙張,其中包含125cc機車、電動機車、50吋液晶電視、TOYOTA汽車等大獎,獎品總價值超過百萬元。 
彰化縣政府邀請大家一同共襄盛舉,嚐美食、買伴手禮、看表演,歡樂一起迎接2018。
取消/訂閱 電子刊物 縣府公報 檢舉專線 關懷專線
訂閱 中臺區域 合作發展電子報
電子報 E-Paper 版尾