電子報 E-Paper 版頭

最新消息

* *溪湖國中61週年校慶運動大會 在地拋磚引玉捐1500萬共同興建圖書館 魏縣長等人落成啟用 (2017/12/30)
彰化縣溪湖國中30日上午舉行「溪中新甲子-61週年校慶運動大會暨圖書館落成典禮」活動,彰化縣長魏明谷與會,溪湖國中校長余立焜、圖書館捐贈人何世池出席,與現場貴賓共同慶祝新圖書館「進學館」的落成,魏縣長祝福溪湖國中生日快樂,同時也感謝何先生的捐贈,讓孩子擁有更好的閱讀環境。 
魏縣長表示,感謝何先生拋磚引玉的無償捐贈1,500萬元,回饋學校、回饋社會,縣府相當重視教育,不管在數位及雲端科技的運用,在軟硬體都有所充實,也歡迎民間共同做公益,在政府有限的資源下能共同提供優質的環境與設備,讓小朋友有優質的環境學習,同時捐贈者只要捐贈超過經費一半的一元以上,建物的名字就可以由捐贈者來命名,希望能有更多成功在地企業家回饋鄉里,造福更多學子。 
也是溪湖國中的10屆校友的捐贈人何世池說,溪湖人才輩出,雖然他不是最傑出的,也不是最優秀的,但是希望家鄉彰化溪湖能更好的心是不變的,盼能有更多的人能回饋鄉里,台灣唯一的資源與競爭力就是人才,城鄉差距以及讀書的小孩不會變壞,這樣的想法,讓他更有感要協助興建圖書館,盼能讓小朋友有讀書的空間,也期待未來能有更多人投入公益,並藉由這次以感恩的心,感謝家人的包容與支持及一路陪伴,希望溪湖越來越好。 
校長余立焜表示,感謝何先生拋磚引玉的善念與縣府及各界的協助,方能打造一座具現代感的圖書館,除了是溪湖國中師生之福,更是社區民眾能同享使用的閱讀中心,期望能達到社區與學校資源共享,師生同享建設成果的雙贏目標。 
教育為百年大業,縣府對教育的投注向來不餘遺力,致力改善校園環境並打造優質校園。為感佩何先生對教育的關懷,無償捐贈1,500萬元的義舉,縣府特配合補助600萬元協助溪湖國中充實圖書館各項硬體設備,藉以支持何先生之期望,將圖書館的功能作最大的發揮,更可以進一步和社區做結合,帶入社區閱讀中心的概念。活動當天也結合二年級美術班的成果展,也安排導覽活動,讓館內併入美感教育的意涵,將閱讀與藝術作連結,以展現校園多元的閱讀風貌。 
圖書館「進學館」為一座2層樓建築,樓地板總面積約210坪,外觀造型設計具現代感,內部建置有:個人視聽區、閱覽室、團體視聽室、團體討論室等,希望這座全新建設的圖書館可以提升學生對閱讀的興趣,也藉由閱讀而擁有更美好的願景。 
與會貴賓還有立法委員洪宗熠、王惠美、前立委鄭汝芬、楊宗哲、彰化縣議員歐陽蓁珠、張春洋、李清木、溪湖鎮長楊福建、溪湖鎮農會總幹事陳嘉修、二林鎮農會總幹事邱士平、縣府教育處長鄧進權、前縣議員陳玉姬、溪湖國中家長會長陳衍昌及歷任會長、家長委員、各學校校長、校友、各級民代表、地方仕紳等人與會。 
* *賀!彰化縣第一家驗光所成立! (2017/12/30)
  彰化縣第一家驗光所正式於本(106)年12月13日成立,彰化縣衛生局長葉彥伯親蒞頒送驗光所開業執照,期許縣內的驗光人員能夠以專業,服務更多彰化縣的縣民,共同守護縣民的眼睛。 
  驗光人員法於105年1月6日公告發布,明訂驗光人員資格、特考資格、驗光人員執行業務範圍及驗光所設置標準,而彰化縣衛生局也積極主動聯繫該類相關人員,辦理討論會議、參加多場驗光人員會員活動,面對面討論、釋疑,也多次向中央申請函釋以釐清規範並妥善規劃申辦流程,以期望讓縣內的驗光所順利設立。 
  又依驗光人員法規定:曾應驗光師、驗光生特種考試者,從事驗光業務於該法公布施行之日前登記經營驗光業務之公司(商號)或醫療機構,自該法公布施行起10年內免處罰。但若領有驗光人員證書者,並不適用上列條款,故若領有驗光人員證書之驗光人員,如要執行驗光業務,仍應執業登記於合格之機構以符合驗光人員法規範。 
  彰化縣衛生局長葉彥伯表示,驗光人員的正名對驗光人員是專業上的認同,而驗光所的設立更是對驗光業務的肯定,該局會持續輔導縣內有執行驗光業務的眼鏡行(商號)設立合格的驗光所,以提升縣內民眾接受驗光之品質。
*教育部國教署片面降低107年彰化區國立高中職招生人數 將嚴重影響國三學生權益 本府嚴正表達反對 (2017/12/30)
  教育部於106年11月14日已核定107學年度彰化區國立高中每班40人、國立高職每班38人,惟彰化縣教師職業工會106年12月25日函文本縣各國立高中職,稱各校可向教育部國教署申請調整班級人數,教育國教署可能同意高中職調降招生人數申請案,此舉將大幅縮減本縣國中畢業生升學機會,嚴重影響國三學生升學權益。 
  彰化縣107年國中畢業生為13,276人,教育部國教署計算本縣各入學管道總招生人數為16,995名,其中包括實用技能班、建教合作班及本縣並未設立五專的招生名額,所以推估107年本縣就學機會率為129%;但依往例,本縣國中畢業生主要升學管道為免試入學和特色招生,兩者目前所核定招生人數僅為13,954人,也就是真實的就學機會率為105.11%,換言之,每一位學生僅有1.05個升學機會,若再降低招生人數,極有可能重蹈104年千餘人落榜的覆轍。 
  依規定,高中職招生人數應由中央主管機關與地方政府依實際需求共同會商,訂定合宜班級人數,彰化縣學生家長已瞭解目前核定結果並有所期待,若輕易調動已核定的高中職招生人數,將造成學生家長恐慌與反彈。 
  針對前述情事,彰化縣政府除籲請本縣高中職依原核定招生人數繼續辦理招生外,同時函文建請教育部國教署維持原核定本區高中職招生人數。 

活動快訊 版頭

* *為民服務專線 04-7531999 (2013/7/10)
彰化縣政府為民服務專線 
04-7531999 
24小時全年無休提供以下服務: 
查詢服務:提供本府各局處業務查詢服務。 
諮詢服務:由服務人員提供一般性縣政諮詢服務。 
申訴陳情服務:受理民眾陳情、申訴、檢舉及縣政建議等。 
公共設施維護案件:受理包括道路、路燈等公共設施維護案件。 
* *路邊停車資訊網 (2016/12/30)
本府辦理路邊停車收費業務,民眾可藉由本網頁查詢停車費及停車路段等相關資訊。 
* *彰化縣福利小幫手 (2017/8/11)
透過查詢福利項目時,主動推薦福利資源訊息,讓民眾可以了解還可透過其他社福機構或資源來尋求協助,主要推薦項目包含社會救助類、身障福利類、老人福利類等相關福利資源,亦可透過小幫手幫民眾進行福利試算或透過線上進行社福通報,達到全方位服務資訊總覽,讓政府服務與民眾需求無縫接軌。
* *107年彰化縣兒童暨青少年詩畫創作比賽,開始徵件 (2017/10/1)
彰化縣107年兒童暨青少年詩畫創作比賽-第1階段詩作徵件開始,自106年10月1日起至107/01/09止,歡迎大家踴躍參加,詳情請文化局網站查詢。
* *紋飾印象之美-全國學生臺灣原住民族海報創作競賽經典作品回顧特展 (2017/10/13)
透過紋飾印象之美-全國學生臺灣原住民族海報創作競賽經典作品回顧特展,了解更多原住民族文化,歡迎民眾踴躍參觀。
* *106年度彰化商圈12月活動報報 (2017/12/1)
為推動縣內各商圈之發展,鼓勵商圈組織與商圈成員積極參與商圈推廣事務、提升區域競爭力,建立地方發展與商業環境活絡之目的,由商圈自主提案申請「106年度彰化縣商圈行銷輔導經費」通過之商圈,舉辦系列行銷活動內容,活動日期106年12月9、16、17、23、24、30日及107年1月1日,歡迎大家一起來彰化縣旅遊,感受彰化商圈好吃好玩多重奏魅力,還能體驗在地產業與在地文化的感動,快來彰化縣商圈感受幸福滿滿的旅遊魅力吧!!  
相關活動訊息,請上FB粉絲專業搜尋「二八水商圈」、「田八堡市集」及「社團法人彰化縣田尾公路花園協會」。
* *2017卦山親子嘉年華 (2017/12/8)
「2017卦山親子嘉年華」於卦山觀光市集熱鬧登場,彰化縣政府期盼以親子活動、美食來吸引觀光人潮,活動自106年12月9日至107年1月1日每週假日期間,邀請大家朋友一同共襄盛舉,參與這充滿觀樂的親子嘉年華。
* *「磺溪文學第26輯─彰化縣作家作品集」開始徵集 (2017/12/15)
「磺溪文學第26輯─彰化縣作家作品集」徵集,報名日期自即日起至107年2月26日止,採網路報名,詳請參閱報名網站。
* *彰化縣慶祝107年元旦暨「幸福社區藝起來」活動 (2017/12/22)
1.升旗典禮2.社區才藝表演3.社區秀產業活動(凡消費滿300元可兌換精美手提袋1個)4.活力健康操5.糕餅1,200份免費品嚐6.限量1,200份精美宣導品,送完為止7.持106年11、12月份發票3張即可兌換毛巾1條,每人限換1次,送完為止。 
* *2017彰化公益慈善歲末聯歡晚會 (2017/12/27)
「2017彰化公益慈善歲末聯歡晚會」於秀水鄉秀安路舉辦,設置公益慈善特色產品及美食攤位,參加歲末活動,可以同時逛逛公益慈善特色產品及美食區,嚐美食、做公益! 
捐發票做愛心,當天在活動服務台只要以106年11月及12月發票2張即可兌換一張摸彩券,每人每次最多兌換乙張,其中包含125cc機車、電動機車、50吋液晶電視、TOYOTA汽車等大獎,獎品總價值超過百萬元。 
彰化縣政府邀請大家一同共襄盛舉,嚐美食、買伴手禮、看表演,歡樂一起迎接2018。
取消/訂閱 電子刊物 縣府公報 檢舉專線 關懷專線
訂閱 中臺區域 合作發展電子報
電子報 E-Paper 版尾