電子報 E-Paper 版頭

最新消息

* *魏縣長出席和美新庄社區元旦弱勢居民親子健行趣活動 (2018/1/1)
  為提倡休閒運動及運動風氣,和美鎮新庄社區發展協會於新春第一天1月1日上午在新庄代天宮廟口舉辦元旦弱勢居民親子健行趣活動,彰化縣長魏明谷等人與會,健行除能促進身心健康,還有助於節能減碳,全家動員更能體會親子健行的樂趣、促進家庭和諧氣氛。 
  魏縣長表示,長者過團體生活,在外參加活動,能增強活力、延遲老化,彰化縣政府鼓勵社區舉辦活動,讓居民能夠參與團體生活,縣府照顧年長者也是相當用心,編列一年2億元的經費幫65歲以上的老人裝置免費全口假牙,還有一個月1,000元、相當一年1萬2,000元的額度協助長者免費搭乘大眾交通工具,民眾可以選用長青幸福卡或長青國民旅遊卡搭乘,去年9月起民眾可從和美坐到彰化市再發車到溪頭,讓長輩可以出門健行遊憩,享受芬多精,未來更預計補助年長者注射肺炎疫苗,希望降低老年人感染肺炎的機率,活得長壽、健康、快樂。  
  和美鎮新庄社區發展協會理事長黃宏山表示,新庄社區發展協會相當重視老人照顧,包含關懷據點、獨居長者的送餐服務等,這次舉辦活動希望長者都能走出家門到戶外活動、參與團體生活,有益身體健康。 
  健行是一項正當休閒育樂活動,不僅有益身心健康,全家如果總動員,更能促進居民與親子間互動,主辦單位的用心以及民眾的參與,讓社區在新春第一天動起來,充滿活力氣息。活動除了健行趣活動,還有長青樂團表演、地面高爾夫球比賽,非常適合全家大小扶老攜幼、闔家同遊。 
  與會貴賓有立法委員王惠美、彰化縣議員尤瑞春、和美鎮公所主任秘書葉秉模、和美鎮新庄社區發展協會理事長黃宏山、各級民意代表與地方仕紳等人與會。 
* *魏縣長出席彰化縣慶祝107年元旦暨「幸福社區藝起來」活動 (2018/1/1)
  彰化縣政府於107年1月1日早晨在府前廣場隆重舉行107年元旦暨「幸福社區藝起來」升旗活動,彰化縣長魏明谷主持盛會,彰化縣副縣長陳善報、副縣長林明裕、秘書長賴振溝、機要秘書陳金哲及縣府團隊一級主管,也與現場民眾歡度中華民國107年元旦,並希望藉由升旗典禮暨社區才藝表演及社區秀產業活動,慶祝元旦、歡喜迎接新的一年,魏縣長祝福新的一年國家國運昌隆、社會祥和、經濟繁榮,也期望縣政發展順利和進步。 
  魏縣長表示,「一元復始、萬象更新」,大家都起了大早參加元旦升旗典禮,昨晚的跨年晚會送走2017、迎接2018年的到來,他也勉勵大家對於2018新的一年要滿懷希望和期待,回顧過去一年,感謝縣府團隊的努力,在綠能招商引資方面已獲得重大成果,未來將從綠能應用進階到使用綠能的產品,企業也很積極與縣府接洽,因為他們的產品要使用百分之百的綠電,並通過綠電認證以提升在國際上的形象,所以綠能是未來趨勢,面對極端氣候以及空氣汙染,更讓我們有發展綠能的決心,相信彰化未來一定是一個綠能首都、風光大縣。 
  魏縣長指出,「路開到哪裡,經濟就發展到哪裡」縣府對於交通建設也是不遺餘力,我們所建構的「三橫三縱、三鐵三橋」在過去一年都已陸續定案,未來四年將是縣府執行重大交通建設的時候。而在社福部分也比過去還要多、還要好;教育方面,彰化縣的校園電子圍籬普及率全國第一,校園推廣種電也是全國第一,給學生公費接種的子宮頸癌疫苗也是全國最好的,一劑1萬800元,防治率達9成以上,這三年來也挹注經費更新學校的老舊校舍,所以彰化縣越來越進步,縣府要打造「建設大彰化、福利好彰化」,建構安全福利網,成為一個幸福宜居的好城市。 
  邱市長表示,好的開始就是成功的一半,回顧過去一年,縣府團隊非常認真打拚,不論是爭取捷運綠線到彰化市,還是爭取南外環道路經費26億元,以及大家期盼已久的彰化市鐵路高架化都有明確的目標,所以在彰化市就有超過700億元以上的建設經費,這也是歷史以來最多的經費,在其他鄉鎮也能看到魏縣長用心打拚的成績,如鹿港國家歷史風景區、埔心鄉外環道路等,我們也看到「三橫三縱、三鐵三橋」也將落實,他也呼籲大家繼續支持縣府團隊,讓縣政延續,讓彰化縣成為一個幸福、快樂的好城市。 
  元旦活動在活力健康操暖身後,舉行升旗典禮,典禮完畢後,有社區才藝表演及社區秀產業活動,邀請彰化縣內社區表演團體進行各項才藝表演,呈現新年的歡樂氣氛,並由縣內社區設攤推廣行銷社區特色產業,凡消費滿300元可兌換精美手提袋1個,以鼓勵民眾支持社區產業,以實際行動購買在地社區產品,推動社區產業永續發展。  
  活動當天持有106年11、12月份發票3張,即可兌換毛巾1條,每人限換1次,送完為止。現場主辦單位另準備1,200份的糕餅免費品嘗及限量1,200份的精美宣導品,送完為止,和鄉親一起歡喜迎接107年元旦,希望大家新的一年都能健康滿滿、幸福滿滿。  
  與會貴賓有行政院顧問陳永昌、彰化縣議員林世賢、賴岸璋、彰化市長邱建富、鹿港鎮長黃振彥、埔心鄉長張乘瑜、花壇鄉長李成濟、彰化縣後備指揮部指揮官陳如偉、彰化A區同濟會主席張育生、各級民意代表、地方仕紳等人與會。

公布欄

*彰化縣106年12月份戶籍人口結構公告 (2018/1/1)
依據戶籍登記資料,106年12月彰化縣0-14歲幼年人口數為170,450人,佔總人口比例13.29%;15-64歲壯年人口數922,509人,佔總人口比例71.93%;65歲以上老年人口數為189,499人,佔總人口比例14.78%。
*彰化縣106年12月份戶籍動態人口資料公告 (2018/1/1)
依據戶籍登記資料,106年12月彰化縣遷入人口數為2,493人,遷出人口數為3,029人;嬰兒出生數為1,164人,人口死亡數為839人;結婚對數為865對,離婚對數為189對。
*彰化縣106年12月份戶籍人口資料公告 (2018/1/1)
依據戶籍登記資料,截至106年12月底止,本縣共有387,166戶。就鄉鎮市別言,以彰化市76,417戶最多,其次為員林市39,279戶,再其次為和美鎮26,760戶。 
106年12月底總人口數為1,282,458人、男性人口數653,646人、女性人口數628,812人,男女性比例103.95;就鄉鎮市別言,以彰化市233,613人最多,其次為員林市124,632人,再其次為和美鎮90,986人;又以竹塘鄉15,303人最少,其次為二水鄉15,325人,再其次為線西鄉16,928人;就鄉鎮市各村里別言,以彰化市延平里11,202人最多,其次為彰化市阿夷里10,423人,再其次為鹿港鎮頂厝里9,800人;又以田尾鄉新厝村291人最少,其次為鹿港鎮長興里339人,再其次為芳苑鄉芳中村476人。 
* *轉知本縣社頭鄉公所公告「變更社頭都市計畫(第三次通盤檢討)案」通盤檢討範圍及公開徵求意見 (2018/1/1)
轉知本縣社頭鄉公所公告「變更社頭都市計畫(第三次通盤檢討)案」通盤檢討範圍及公開徵求意見

活動快訊 版頭

* *107年彰化縣兒童暨青少年詩畫創作比賽,開始徵件 (2017/10/1)
彰化縣107年兒童暨青少年詩畫創作比賽-第1階段詩作徵件開始,自106年10月1日起至107/01/09止,歡迎大家踴躍參加,詳情請文化局網站查詢。
* *106年度彰化商圈12月活動報報 (2017/12/1)
為推動縣內各商圈之發展,鼓勵商圈組織與商圈成員積極參與商圈推廣事務、提升區域競爭力,建立地方發展與商業環境活絡之目的,由商圈自主提案申請「106年度彰化縣商圈行銷輔導經費」通過之商圈,舉辦系列行銷活動內容,活動日期106年12月9、16、17、23、24、30日及107年1月1日,歡迎大家一起來彰化縣旅遊,感受彰化商圈好吃好玩多重奏魅力,還能體驗在地產業與在地文化的感動,快來彰化縣商圈感受幸福滿滿的旅遊魅力吧!!  
相關活動訊息,請上FB粉絲專業搜尋「二八水商圈」、「田八堡市集」及「社團法人彰化縣田尾公路花園協會」。
* *2017卦山親子嘉年華 (2017/12/8)
「2017卦山親子嘉年華」於卦山觀光市集熱鬧登場,彰化縣政府期盼以親子活動、美食來吸引觀光人潮,活動自106年12月9日至107年1月1日每週假日期間,邀請大家朋友一同共襄盛舉,參與這充滿觀樂的親子嘉年華。
* *「磺溪文學第26輯─彰化縣作家作品集」開始徵集 (2017/12/15)
「磺溪文學第26輯─彰化縣作家作品集」徵集,報名日期自即日起至107年2月26日止,採網路報名,詳請參閱報名網站。
* *彰化縣慶祝107年元旦暨「幸福社區藝起來」活動 (2017/12/22)
1.升旗典禮2.社區才藝表演3.社區秀產業活動(凡消費滿300元可兌換精美手提袋1個)4.活力健康操5.糕餅1,200份免費品嚐6.限量1,200份精美宣導品,送完為止7.持106年11、12月份發票3張即可兌換毛巾1條,每人限換1次,送完為止。 
* *2017彰化公益慈善歲末聯歡晚會 (2017/12/27)
「2017彰化公益慈善歲末聯歡晚會」於秀水鄉秀安路舉辦,設置公益慈善特色產品及美食攤位,參加歲末活動,可以同時逛逛公益慈善特色產品及美食區,嚐美食、做公益! 
捐發票做愛心,當天在活動服務台只要以106年11月及12月發票2張即可兌換一張摸彩券,每人每次最多兌換乙張,其中包含125cc機車、電動機車、50吋液晶電視、TOYOTA汽車等大獎,獎品總價值超過百萬元。 
彰化縣政府邀請大家一同共襄盛舉,嚐美食、買伴手禮、看表演,歡樂一起迎接2018。
取消/訂閱 電子刊物 縣府公報 檢舉專線 關懷專線
訂閱 中臺區域 合作發展電子報
電子報 E-Paper 版尾